Селу Шешминская Крепость свыше 300 лет. У поселения с необычным именем и история необычная. 

Первые поселенцы место для своей жизни выбрали очень удачное: с богатой природой, окруженное лугами и лесом, рекой и родниками. Все это давало возможность растить хлеб и держать скот. Но плодородные земли часто подвергались набегам кочевых племен, для защиты от которых и возвели крепость. Построили ее в виде фигурного квадрата с бастионами на восемь пушек малого калибра. Весь получившийся бастион оградили крепким дубовым тылом высотой 3 метра. Отсюда и от названия реки Шешма пошло звучное говорящее название села - Шешминская Крепость.

А на службу на Закамскую оборонительную линию, которая пролегала через новое село, привлекали волжских, донских казаков и даже... польских шляхтичей! Вот они и составили впоследствии особое крестьянское сословие - пахотные солдаты.

Землепашных солдат не забирали в рекруты, однако в случае особой необходимости на военную службу отправляли всех  молодых годных к службе людей.

После Отечественной войны 1812 года по возвращении на родину победители наполеоновской армии воздвигли храм великомученика Димитрия Солунского. Этот святой считается покровителем воинов. Церковь построили в 1821 году. Но в 1930-е ее, как и тысячи других в России, осквернили... 

Как вспоминала одна из очевидцев Елена Андреева, жителей села собрали на базарной площади и на их глазах спилили крест с купола, а затем сбросили колокола.

- Когда большой колокол упал, земля содрогнулась и долго гудела, словно плакала. Плакали и люди на площади. Ночью они тайно спасали храмовые иконы, рискуя жизнью, прятали их, - рассказывала женщина, свидетель тех событий.

В здании сначала открыли клуб, затем библиотеку, а позже превратили его в склад для золы. В какой-то момент тогдашние власти и вовсе надумали взорвать храм. Однако не стали, а скорей всего, просто не смогли - больно уж прочным было здание. Ведь строили его по старинной технологии, на века: в раствор добавляли яйца, чтобы они связывали кирпичи в крепкий монолит. 
Конечно, несмотря на все мастерство строителей, время неумолимо делало свое дело: храм, простоявший века, разрушался.

- Восстановление началось в начале 2000-х годов сначала силами жителей села, - рассказывает благочинный Черемшанского округа Чистопольской епархии иеромонах Серафим (Карпухин). - Люди привели в порядок территорию, убрали мусор из остова храма и стали хлопотать о восстановлении церкви. В 2011 году благословение на возрождение храма от правящего архиерея было получено. А в 2016 году благодаря руководству крупной татарстанской компании начались полномасштабные работы по воссозданию церкви. Сейчас храм полностью восстановлен, в нем уже идут богослужения, 15 сентября планируется освящение нового, по сути, здания храма. 

К словам отца Серафима добавим, что для жителей села Шешминская Крепость восстановленный храм - это не просто памятник архитектуры, а душа села!
Активисты не сомневаются - с появлением действующего храма начнется новая жизнь и у древнего поселения Закамья.