Альбина Полищук

- Чем руководствуются редакторы и ведущие при выборе тем и спикеров для программ?

Альбина: Наша программа не даром называется «Актуальный разговор». Мы выбираем то, что остро и «болит». Например, новое и поэтому пока непонятное, либо то, с чем телезрители столкнулись, но не нашли ответа самостоятельно. Прямо в студии нашей программы мы ищем ответы на вопросы вместе с экспертами.  Я всегда тщательно готовлюсь к эфиру. Ищу статистику, заранее запускаю опрос в группе телеканала «Татарстан-24» в социальной сети «Вконтакте», чтобы узнать, что думает наш зритель, изучаю форумы. Как законно утихомирить буйных соседей? Подходящий ли сейчас момент для покупки квартиры? Какой штраф можно через суд признать незаконным? Я так честно всё это изучаю, что к началу эфира сама чувствую себя большим знатоком. А когда в студию приходит эксперт, оказывается, что у нашей проблемы гораздо больше граней, чем можно было себе представить и всегда есть более рациональное и грамотное решение, чем мы себе нафантазировали. Наша команда старается, чтобы 20 минут, которые зритель проведет с нами, были для него ПОЛЕЗНЫ. Если это так, значит, мы работали не зря! 


Ирина Субеева.

Ирина: Программа «Главные новости» развивает темы, обозначенные в выпусках информационной службы телеканала «Татарстан-24». Мы знаем, что нас смотрит вся республика, поэтому есть ещё один критерий – тема должна быть интересна если не всем, то большинству жителей региона. Отдаём приоритет народным темам – цены, ЖКХ, образование. Но и политику тоже не оставляем без внимания. Потому что, как говорится, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Главный критерий при выборе спикера – это компетентность. Гости программы «Главные новости» – это политологи, экономисты, ученые, социологи, депутаты и чиновники, а также общественные деятели, медики, экологи, учителя. В общем, все те, кто способен на определённом временном этапе четко высказаться о сути обсуждаемой темы. 

- Расскажите о приоритетах в выборе тем?

Альбина: В первую очередь мы выбираем то, что касается большего числа людей, чтобы гарантированно «попасть» в аудиторию.  Если информационный повод связан со словом «сегодня» - надо срочно дать, пока «не прокисло», как говорят телевизионщики.  Темы, не привязанные к конкретным датам, могут немного подождать. Мы отслеживаем тему в развитии: как было, что изменилось и что теперь будет? Эксперты в нашей программе вооружены не только теорией, но и богатой практикой. Ведь гость интересен тогда, когда он не просто оперирует общими понятиями, а способен привести в пример жизненную историю или случай. Детали – это то, что зритель наверняка запомнит. Эта информация ему потом пригодится, как алгоритм действий, как рецепт. Гостю мы заранее обозначаем примерный круг вопросов, но я люблю в самом начале программы без предупреждения спросить что-то в тему, но о личном. Например, однажды наш гость – доктор географических наук – признался, что в школе терпеть не мог географию! «А Вам хоть раз приходил штраф за парковку на газоне?» - спрашиваю у автоюриста. Признался, что получил однажды «письмо счастья» за газон. «В Вашей семье кто «держит банк?» - пристаю к финансовому эксперту.  Выясняется, что бюджет ведёт жена-педагог. Наверное, как во многих семьях. Это сближает всех по обе стороны экрана и разговор уже идет совсем в другой тональности.

Ирина: Структура программы выстраивается таким образом, что в течение 20 минут ведущий вместе с гостями пытается проанализировать проблему, обозначить тренды и свое видение дальнейшего развития ситуации. В помощь ведущему и гостям – сюжеты, интервью, графики и голосование, которое мы запускаем за несколько часов до эфира. Также в прямой эфир могут позвонить наши зрители и высказать свое мнение о той или иной проблеме. Программа «Главные новости» - это максимальное количество информации по теме, которую комментируют наши эксперты. 

- Существуют ли в вашей работе темы-табу?

Ирина: Наша работа регламентируется законом о СМИ, поэтому в программе «Главные новости» не обсуждаются и не будут обозначаться темы, которые идут в разрез с российским законодательством. Например: поддержка экстремизма, пропаганда насилия, нарушения прав несовершеннолетних и т.д. 

Альбина: Лично я старюсь не браться за религиозные темы.  Я просто не знаю, как на эти темы говорить.  Это слишком личное. До этого нужно дорасти.

- Поделитесь необычными случаями из своей работы?

Ирина: Самый волшебный эфир в программе «Главные новости» был с участием главного Деда Мороза страны. Кстати, переговоры об его присутствии в нашей передаче шли очень долго и интенсивно, было много согласований на этапе подготовки. В результате, получилась настоящая новогодняя сказка, с детскими песнями, поздравлениями и подарками. 

Альбина: Самый необычный эфир был недавно.  Ко мне в гости пришел молодой парень – пародист Айнур Сулейманов.  Если выключить картинку и оставить только звук, внимательный слушатель предположил бы, что нас в студии было пятеро: я, президент Рустам Минниханов (он в этот вечер был особенно говорлив), Ильсур Метшин, Рамзан Кадыров и Елена Малышева. И всем нам было о чем поговорить!

реклама
16+