Здравоохранение

В Генплан Казани, как уже говорилось выше, заложено строительство 43 объектов здравоохранения, в том числе 6 круглосуточных стационаров, 10 поликлиник и 27 помещений, предложенных застройщиками новых жилых комплексов для врачей первичной сети.

В настоящее время ведется проектная работа по 7 объектам. В поселке Большие Дербышки по адресу: улица Правда, 20а планируется строительство детской поликлиники. На улице Музыкальной, 13, на территории ГКБ №2, будет построена поликлиника на 600 посещений в смену. На данный момент по нему готовится медицинское техзадание.

Ведутся проектные работы и по поликлинике, для строительства которой определили земельный участок на улице Бичурина. В ЖК «Весна-2» планируется возвести поликлинику для взрослых и детей на 400 посещений в смену. В поселке Константиновка, где 20 тысяч населения, из которых 6 тысяч - дети, ведется строительство врачебного офиса.

В ЖК «Салават Купере», где остро стоит вопрос нехватки учреждений здравоохранения, планируется строительство поликлиники для взрослых и детей на 750 посещений в смену. Также в Казани построят стационар при Городской клинической больнице №1.

Детские сады

Генеральным планом предусмотрено появление более 128 тысяч новых мест в детских садах. Сейчас в казанских дошкольных учреждениях свыше 55 тысяч мест. К расчетному сроку - 2040 году - это количество должно возрасти до 183,5 тысячи мест.
На данный момент наиболее острый дефицит мест в детских садах в микрорайонах Азино-1, Азино-2 и в центре. Здесь требуется 15 тысяч мест. Свыше 2 тысяч мест в каждом требуется в микрорайонах Караваевский-2, Танкодром, Авиастроительном, Новосавиновском районах и других.

Школы

К 2040 году количество мест в казанских школах, возможно, увеличится до 274. К тому же в Генплан заложено свыше 11,8 тысячи мест в учреждениях дополнительного образования. Планируется строительство 34 объектов допобразования, 35 подростковых клубов и молодежных центров, 7 новых спортивных объектов и физкультурно-оздоровительных комплексов для спортивных школ.

Также при условии реализации Генплана в Казани планируется строительство интерната для хореографического училища, общежития для радиомеханического техникума. Возможно, будет проведена реконструкция центра социальной реабилитации инвалидов, строительство многозального музыкально-концертного комплекса и музыкально-драматического театра. А также возведение новых зданий для Государственного ансамбля песни и пляски РТ, фольклорного ансамбля «Бермянчек» и молодежного центра «Салават».

Социальная инфраструктура поселков

В Генплане этому вопросу отведена отдельная глава и уделено особое внимание. В частности, до момента разработки главного документа города в поселке Самосырово вообще отсутствовали какие-либо объекты социальной инфраструктуры. После проведенных расчетов в проект Генплана было заложено строительство школы на 1,7 тысячи мест, детского сада общим количеством на 821 место, объектов дополнительного образования, культурно-досугового центра и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Разное

Помимо перечисленных важных и крупных объектов, которые намечается построить, в Генплан внесены и другие, хоть и не такие масштабные, но все же необходимые для города объекты. Так, к 2040 году в Казани планируется построить свыше 420 тыс. кв. метров объектов культурно-досугового назначения, более 1 тыс. кв. метров спортивных объектов, 121 тыс. кв. метров банно-оздоровительных комплексов, 21 тыс. кв. метров объектов отдыха и туризма, куда входят и детские оздоровительные лагеря. Город будет нуждаться в общественных пунктах охраны порядка, отделениях полиции - это 47 тыс. кв. метров.