За то, что люди установили выполненные собственноручно из старых автопокрышек декоративные элементы, разукрасили стены дома, на товарищество наложили административный штраф в размере 200 тысяч рублей. 

Что и говорить, спальные районы в Казани в большинстве своем унылые. Особенно в старых частях города, где преобладают хрущевки и ленинградки, построенные в далекие 60 - 80-е годы прошлого века. Серые и грязно-белые стены, вытоптанные пустыри, бывшие когда-то спортплощадками, облезлые железные гаражи. 

Не все горожане мирятся с этой серостью, пытаются внести в жизнь, так сказать, буйство красок. Сажают цветы в палисадниках, как члены вышеупомянутого ТСЖ делают всевозможные поделки из пластиковых бутылей, автопокрышек, корпусов бытовой техники. В ход идет даже откровенный хлам, главное, чтобы фантазии хватило сделать из него конфетку.

«Казанские ведомости» как-то уже рассказывали, как и чем украшают дворовые энтузиасты территорию вокруг своего подъезда. 

Помимо отработанной резины, превращенной в вазоны, лебедей и прочее, в ход идут старые мягкие игрушки, куклы. Их привязывают к стволам деревьев, усаживают посреди клумб. Правда, после нескольких дождей выглядят плюшевые мишки и пушистые кошечки плачевно. Назвать их деталями ландшафтного дизайна язык не поворачивается. Они порой не украшают двор, а, скорее, наоборот, представляют собой пугающее зрелище.

А еще один модный прием от доморощенных ландшафтных архитекторов - большие куклы, которые развешиваются куда только можно. Пережившие дожди и ветра пластиковые красотки быстро теряют прежний вид. Висят эти несчастные блеклые создания со спутанными локонами и как будто с укором взирают на прохожих помутневшими глазками.

Не всем жильцам нравятся подобные дизайнерские изыски, но большинство относится снисходительно. Зато не серость и уныние. Но оказалось, что не все так безобидно. Городские правила благоустройства запрещают подобную самодеятельность.

Согласно пункту 174.2 Правил благоустройства города Казани, нельзя вырубить дерево, которое закрывает пышной кроной ваше окно и не пускает солнечные лучи в квартиру. Также запрещается сажать саженцы без предварительного согласования с районным отделом благоустройства. А сколько у нас во дворах высажено рябинок и сирени без всякого согласования?

Пункт 174.6 запрещает подвешивать к деревьям во дворе гамаки, качели, веревки для сушки белья (многие из нас грешили таким нарушением). Штраф предусматривается для тех, кто приколачивает к стволам различные транспаранты, таблички, в том числе и рекламного содержания.

В советские годы многие казанцы, переселившиеся из бараков в городские дома с удобствами, использовали землю под окнами под огородики. Да и сейчас они есть в Кировском, Советском, Московском районах. Умилительно наблюдать, как под окном первого этажа многоэтажного дома растет картошка, зеленеет лучок, лохматится морковка. А что, приятно покопаться в земле тем, у кого нет загородной недвижимости. Озеленение, плюс витаминная прибавка к столу, правда, с примесью элементов из таблицы Менделеева - выхлопные же газы вокруг. В любом случае - не торопитесь браться за лопату и грабли, чтобы соорудить огород. За подобное Правилами также предусматривается административное наказание. 

Нельзя использовать отходы производства и потребления для благоустройства территории. Из автомобильной покрышки вообще ничего нельзя делать, не то что клумбы. То же самое касается всех видов бытовых отходов. Так записано в пункте 174.16.

Ничего не сказано в Правилах про цветы. Клумбы разбивать, не украшая их никакими посторонними предметами, все-таки не запрещается. Ведь цветы, хоть и живут недолго, лучше всего разбавляют асфальтовую серость яркими красками.

Дворов с самобытным дизайном в Казани не так уж мало. И раз уж прецедент создан, может, их жильцам уже сейчас, не дожидаясь административной комиссии, стоит приступить к демонтажу автопокрышечных лебедей, чтобы не нарваться на штраф?