В воскресенье, в 10 утра, в рамках Недели здорового сердца в Казани на Кремлевской набережной пройдет акция «10 тысяч шагов». Подобные мероприятия состоятся и в других городах Татарстана. Их цель - повышение информированности людей о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике ишемической болезни сердца, инсульта.

Почему инфаркт молодеет? У кого риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше? Как вовремя распознать у себя и у своих родных проблемы с сердцем? Эти и другие актуальные вопросы были в центре внимания на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ».

По результатам диспансеризации примерно 20% населения России находится в группе очень высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И это не считая тех, кто уже страдает гипертонией и атеросклерозом. Об этом рассказала главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РТ, заместитель главного врача ГКБ №7 г. Казани по медицинской части Зульфия Ким.

- Факторы риска развития инфарктов, инсультов всем хорошо известны. Один из главных - курение. По статистике, ежегодно 300 тысяч россиян погибают от курения. Эта пагубная привычка увеличивает риск развития инфаркта или инсульта в 2 - 2,5 раза у мужчин, а у женщин - в 3 раза. Мы говорим об активном и пассивном курении сигарет обычных, электронных и кальянов, - отметила Зульфия Ким. - Избыточная масса тела и неправильное питание - тоже серьезные факторы риска. Употребление в большом количестве мучного, сладкого и соленого приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Например, не рекомендуется употреблять более 5 граммов соли в день.

Еще один бич современного общества - гиподинамия. Поэтому для профилактики проблем с сердцем специалисты советуют больше двигаться и проходить не менее 10 тысяч шагов в  день.

Также очень важно контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Если их показатели повышенные - это повод обратиться за консультацией к кардиологу.

Главный внештатный детский специалист-кардиолог Приволжского федерального округа, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии КГМУ Динара Садыкова рассказала о важности более серьезной профилактики среди детей. Дело в том, что проблемы сердечно-сосудистой системы у детей выявить намного сложнее, потому что у них эти болезни протекают практически бессимптомно. И если врач просит обратить внимание на состояние сердца, сосудов ребенка, родители относятся к этому с недопониманием, потому что они не видят никаких признаков заболевания.

Особенно внимательно и ответственно к здоровью детей должны относиться родители, которые сами имеют проблемы с сердцем, давлением.

В Татарстане стартовала программа по выявлению детей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Уже выявлено 2,5 тысячи таких детей. Если их не лечить, то у них к 25-летнему возрасту риск инфаркта миокарда, по сравнению с обычными людьми, увеличивается в 100 раз.

Руководитель направления кардиохирургии МКДЦ, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 КГМУ Роин Джорджикия подчеркнул, что чем раньше диагностировано заболевание, тем лучше. Так врач может назначить адекватное и эффективное лечение. В случаях, когда без оперативного вмешательства обойтись невозможно, назначается операция. Современные медицинские технологии позволяют спасать жизни, и после операции на сердце пациенты долгие годы чувствуют себя нормально, продолжают жить, трудиться. Кстати, за 15 лет средний возраст оперируемых увеличился на 10 лет. Сегодня этот возраст составляет примерно 70 лет. 

Есть пациенты, которым никакой вид медикаментозного и оперативного вмешательства не поможет. Их может спасти только трансплантация сердца. За последние несколько лет в Татарстане было проведено 7 операций по трансплантации сердца. Все 7 человек живы. Операций могло быть и больше, но процесс сдерживает вопрос донорских сердец.

А вот что советуют кардиологи:

- Приступы стенокардии, скачки артериального давления наблюдаются при изменении погоды и резких перепадах температур. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в такое время на улицу по возможности не выходить.
- Если почувствовали пульсирующую боль за грудиной, под лопаткой, то не ждите, когда она пройдет, а как можно быстрее обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.
- Обязательно соблюдайте рекомендации лечащего врача по приему назначенных им препаратов.
- Но фокусироваться только на медикаментозном лечении не надо. Переходите на здоровое питание, исключите из своей жизни сигареты, алкоголь.
- Важно обучиться приемам самопомощи при сердечных приступах или скачках артериального давления.

17 миллионов человек во всем мире ежегодно погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 80% смертей можно было бы предотвратить, если бы люди внимательнее относились к своему здоровью и своевременно обращались за помощью к врачам.