Равилю Лаишевскую - идейного вдохновителя и организатора различных мероприятий для ветеранов и пенсионеров, знают в Казани давно. Несколько лет она возглавляла товарищество ветеранов «Золотая осень» - корреспонденты «Казанских ведомостей» не раз становились участниками этих мероприятий и освещали их на страницах нашей газеты. И хотя «Золотая осень» недавно прекратила свое существование, новый формат встреч в музыкально-поэтическом салоне обещает не менее интересный досуг для людей пенсионного возраста, рассказала нам Равиля Масгутовна:

- Официальной датой открытия мы будем считать 19 сентября, когда прошло первое мероприятие. В наших планах проводить творческие встречи раз в месяц. Каждый из участников клуба - в настоящее время их насчитывается 35, представит свою концертную программу. Ведь талантов у нас очень много - кто играет на баяне, кто на скрипке, кто на гитаре, кто читает или пишет стихи… С творчеством солиста народного вокального ансамбля ветеранов военно-морского флота «Экипаж - одна семья»

Евгения Поликарпова, начинающего наш цикл встреч, нас связывает давняя дружба. Особенно ему удается исполнение романсов - коллектив наш в основном женский, так что женщины с восторгом слушают его пение!

И действительно, не имея музыкального образования, Евгений Александрович исполняет романсы так, что заслушаешься. Конечно, в этом и большая заслуга музыкального руководителя творческого коллектива Мухамата Ниязова. Ансамблю уже 21 год, основан он участником Великой Отечественной войны Альбертом Серебряковым, который на протяжении 20 лет был его бессменным руководителем. Сейчас в ансамбле 18 человек от 65 до 86 лет, а выступления коллектива можно услышать на различных городских мероприятиях и концертах - военные песни помогают патриотическому воспитанию в школах, техникумах, университетах, военкоматах… Только в прошлом году ансамбль дал 62 концерта. «Как педагог, я всегда говорю своим коллегам: «Музыка - это ваши эндорфины, гормоны счастья! Пойте - и вибрация голоса избавит вас от всех болезней», - рассказал «КВ» Мухамат Ниязов.

Музыкальным подарком для всех участников «Лирического вдохновения» стало выступление Назии Мухаммадиевой с песней «Сандугач». Как призналась Назия Батыровна, она еще с детства мечтала петь на сцене, но ее планам не суждено было сбыться в юношеские годы из-за гибели отца на войне. Она рано пошла работать, чтобы помочь матери достроить дом. Получив образование, 22 года проработала лаборантом в нефтяной отрасли. И только выйдя на пенсию и работая на шинном заводе, стала ближе к мечте - Назия Батыровна запела в хоре ветеранов. Ее природный талант не раз был отмечен различными наградами. Так, в марте этого года она стала лауреатом I степени в номинации «Вокальное исполнительство. Народный вокал» на всероссийском фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Боек» («Выдающийся») в честь Ильгама Шакирова. В ее репертуаре народные татарские и башкирские песни, лирические композиции Рустема Яхина. Как самодеятельную артистку ее часто приглашают с концертами для работников КМПО и в санатории Казани.

«Все наши встречи проходят очень душевно и запоминаются не только концертными номерами. Приятно осознавать, что за время существования «Золотой осени» у нас образовались пары. Например, Виктор Родионов и Есмина Раимова познакомились три года назад, придя на встречу ветеранов ко Дню пожилых людей», - поделилась Равиля Лаишевская. Как призналась Есмина Сергеевна, у них с Виктором много общего: оба любят читать книги, посещать музеи, театры, бывать на экскурсиях.

Редакция «Казанских ведомостей», побывав на мероприятии, пожелала всем собравшимся больше счастья, добра, любви и только позитивного настроения. Кстати, среди пенсионеров было и много наших подписчиков. В честь открытия нового сообщества ветеранов всех присутствующих ждал сладкий сюрприз - торт от редакции вручила начальник отдела подписки и реализации газеты Дания Харисова.