Центральное место в программе отведено созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Ожидается, что к концу этого года система охватит более 1600 татарстанцев, а это 8% от числа людей преклонного возраста, проживающих в нашей республике и нуждающихся в социальном обслуживании. К 1 сентября 2019 года такой помощью уже охвачено около 800 пожилых граждан.

Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» в Татарстане будет проведен комплекс мероприятий, позволяющий гражданам и в пожилом возрасте вести активный образ жизни. В РТ организовано краткосрочное обучение лиц предпенсионного возраста за счет средств федерального бюджета и бюджета республики. Программа предоставляет гражданам предпенсионного возраста возможность бесплатного обучения. 

Основная задача акции - обеспечить профессиональную востребованность лиц предпенсионного возраста, их высокую занятость и вследствие этого материальное благополучие. Помимо прочего, программа повышает эффективность использования кадрового потенциала всех отраслей экономики и бюджетной сферы РТ. Пройти обучение за счет бюджетных средств могут мужчины - с 1959 по 1963 год рождения и женщины - с 1964 по 1968 год рождения.

Обучение граждан предпенсионного возраста через органы службы занятости населения проводится во всех муниципальных образованиях Татарстана. Программа осуществляется за счет целевых средств федерального бюджета в размере 88 миллионов рублей и софинансирования из бюджета РТ - свыше 4 миллионов рублей.

Для участия в проекте работодателю следует обратиться в центр занятости населения по месту своего нахождения с заявкой на предоставление субсидии на организацию обучения своих сотрудников предпенсионного возраста. К заявке должны быть приложены документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед бюджетом РТ и налоговой задолженности. По итогам рассмотрения заявления центр занятости населения заключает с работодателем договор о предоставлении субсидии и перечисляет ему денежные средства.

Наниматель собственными силами организует обучение своих работников за счет средств субсидии и по окончании учебного процесса направляет в центр занятости отчетные документы, подтверждающие расходование субсидии.

Предприятию предлагается выбрать любое учебное заведение для проведения подготовки, в том числе можно использовать собственное учебное подразделение, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности, если таковое имеется.

На сегодняшний день специалисты службы занятости республики обработали уже 4375 заявлений на обучение, поступивших от работодателей и граждан. Окончили образовательные курсы 1547 человек. Стоит отметить, что все они сохранили занятость.

В списке образовательных программ, по которым обучаются и будут обучаться татарстанцы предпенсионного возраста, насчитывается свыше 160 позиций. Самыми востребованными оказались специальности, связанные с компьютерными технологиями.

Особым спросом пользуются такие профессиональные курсы, как «Графический дизайн», «Информационные технологии в профессиональной деятельности» и «Оператор ЭВМ». Также не теряют своей актуальности профессии швеи, охранника и повара.

К слову, органы службы занятости РТ принимают заявки от работодателей для организации обучения лиц предпенсионного возраста в ежедневном режиме. С полной информацией об образовательном проекте можно ознакомиться на официальном сайте

Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ в разделе «Национальный проект «Демография» и в любом из центров занятости населения Татарстана. Кроме того, имеется возможность получить консультацию по телефону, обратившись в центр занятости населения или министерство.