Гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова и Генконсул КНР У Инцинь планируют продолжить творческое сотрудничество

В июле 2019 года Генеральное консульство КНР в Казани организовало творческую командировку в Китай делегации татарстанских художников: руководителя творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Казани, члена-корреспондента РАХ Фирината Халикова, стажера Российской академии художеств Полины Илюшкиной, выпускника РАХ Сергея Царева и члена правления Союза фотографов РТ Сергея Красикова. Они посетили города Чунцин, Улон, Фэнду, Фэнцзе, Ичан, Ухань и Шанхай. Там проводились встречи с художниками и преподавателями художественных университетов. Также в программе пребывания был круиз по легендарной реке Янцзы. 
Путешествие по Китаю длилось 12 дней. За это время художниками было написано около 40 работ, сделано множество фотографий, которые представлены в экспозиции «Китай в глазах татарстанцев». 


Полина Илюшкина и Сергей Красиков тепло поблагодарили организаторов путешествия по Китаю

На открытии выставки присутствовали Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин и другие высокие гости. Открывая экспозицию, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова рассказала, что эта выставка - начало творческого сотрудничества художников Татарстана и Китая, и эта добрая традиция должна продолжаться.  

- Выставка приурочена сразу к двум знаменательным историческим датам - 1 октября будет праздноваться 70-летие со дня образования КНР, а 2 октября - 70-летие установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Искусство помогает нашим народам лучше понять, почувствовать души друг друга. Искусство не знает границ и преград. Надеюсь, что благодаря этой выставке татарстанцы смогут хоть частично познакомиться с Китаем, его красивой природой, городами, - отметил Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.


Выставка вызвала огромный интерес у молодежи

- Я и раньше бывал в Китае, но это путешествие оказалось самым ярким и насыщенным. За 12 дней у нас было пять перелетов на самолете, один переезд на скоростном поезде и три дня мы плавали на корабле по реке Янцзы. Каждый день вставали в 6 утра, художники рисовали удивительные пейзажи, здания, я фотографировал, - поделился впечатлениями Сергей Красиков. - Первый день практически все время шел дождь, и приходилось снимать, пряча камеру под зонтом. Самая главная работа здесь для меня - фото Шанхая. Этот город архитектурно очень интересный. Мы все старались работать качественно. Привез из Китая порядка 1500 фотографий. Отобрать 30 кадров для выставки было сложно. Поразило масштабное строительство, которое ведется в Китае, их строительная культура. В городах все чисто, аккуратно, люди все хорошо одеты, на дорогах только новые машины. Поразило, как обустроены берега рек: красивые набережные, парки, площадки для занятий спортом. Частного сектора у воды нет - только общественные пространства. Река Янцзы - одна из самых длинных и полноводных на Земле. В городах ее берега укреплены бетоном. Иначе нельзя, потому что река быстрая, мощная. Хочется сказать большое спасибо организаторам поездки - китайской стороне, которая нас принимала. Все было организовано четко. Заранее составлен интересный маршрут, мы посетили мегаполисы, древние храмы городов Фэнду и Фэнцзе, плотину крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» близ Ичана. У нас был свой гид. Если возникали какие-то вопросы, они решались очень оперативно. Консульство Китая в Казани практически круглосуточно было с нами на связи. 


Вот таким увидел один из уголков древнего Китая фотограф Сергей Красиков 

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин подчеркнул, что после открытия в Казани Генерального консульства КНР отношения между Китаем и Татарстаном стали активно развиваться, особенно в сфере культуры. С успехом прошли в Китае гастроли Государственного симфонического оркестра РТ под управлением маэстро Александра Сладковского, татарстанских театров. Хочется верить, что и совместных выставочных проектов станет больше. В 2020 году будет отмечаться 100-летие со дня образования ТАССР, и уже есть общие планы на следующий год с китайскими друзьями.