Новый учебный год собрал полные классы вчерашних детсадовцев. Интересно, понравилось ли малышам начало учебы, легко ли получать новые знания? Мы решили спросить у казанских первоклашек, для чего человеку надо учиться, и получили интересные ответы.

Данил Еремин, 7 лет:
- Учиться нужно, чтобы знать, как построить дом из кирпича. А учиться писать нужно всем. Иначе как, например, продавец напишет плату - что за что заплатить? Ну а директор не пишет на компьютере, его работа уметь писать ручкой. Только у первобытных людей не было знаний, они просто охотились. А если бы у них были знания, они бы понимали, где какой растет фрукт, могли бы собирать, кушать и не перетруждаться. 

Алина Зиятдинова, 7 лет:
- Я хочу учиться, чтобы потом найти хорошую работу. Я бы хотела лечить всех животных - кошек, собак. Только не диких - к ним подойти-то страшно! Тот, кто учится, становится умным. А тот, кто не учится, - глупый. Учиться трудно, нужно рано вставать, но чтобы правильно считать, читать, можно и потерпеть. Дома есть интересные книги, но пока я их читать не могу, но хочу научиться!

Владислав Постнов, 7 лет:
- Есть такие люди, у которых знаний нет вообще. Они ничего не понимают и ничего не умеют. Только тот всегда умный, у кого есть знания. Он умеет ответить на любой вопрос, и в жизни у него все получается. Чтобы стать умным, грамотно писать письма родственникам в другой город, уметь отвечать на вопросы, нужны знания. Я хочу быть моряком, поэтому нужно учиться, чтобы думать, как и что делать, понимать, что тебе говорят. 

Елизавета Шашко, 6 лет:
- Не надо обижаться на родителей за то, что отправили в школу, - ведь они хотели как лучше. Чтобы дети стали умнее, взрослее и активнее. Учиться нужно, чтобы мозг развивался. С развитым мозгом ученик умеет писать и читать, а с неразвитым - только балуется и хулиганит. Учиться очень трудно, спать на уроках нельзя. Если заснешь, будет замечание. Когда на уроке смирно сидишь, то время идет быстрее и все получается.

Диана Рябых, 7 лет:
- Знания нужны, чтобы быть умным. Взрослые люди тоже учатся, если хотят устроиться на хорошую работу. В институте учиться труднее, чем в школе, - там учат, как уметь работать. А чтобы на работе дали зарплату, надо уметь что-то делать. Тихого часа в школе нет - это плохо, мы устаем, после уроков хочется только спать. А с другой стороны - хорошо, не тратится время, мы больше учимся и больше узнаем. 

Иван Павлов, 7 лет:
- Глупые ничего не хотят делать, не учатся, а тот, кто учится, тот умный, у него все получается. Умных людей попросишь, они все сделают. Того, у кого есть знания, возьмут на работу, а кто не учился, не возьмут. Мне нравится математика, там всегда разные разукрашки, разные палочки. Там надо быть внимательным, считать и закрашивать предметы, животных - синим, зеленым цветом. Чтобы правильно закрасить, еще нужно догадаться.

Макар Хасанов, 6 лет:
- Знания нужны, чтобы быть умным. Все знать возможно - ведь взрослые знают все! Образованный ученик понимает, как вести себя в школе. Необразованный не знает, бегает по коридору, мешает остальным. Уметь складывать, писать, читать пригодится в любой профессии. Кто хорошо учится, найдет хорошую работу, например, в магазине. Поэтому я хочу учиться и получать хорошие оценки.