Краснокнижные птицы обитают под Зеленодольском

На западную окраину Зеленодольска недалеко от лыжной базы я езжу с конца 80-х прошлого века. С тех пор мне очень хотелось найти там редкую и красивую бабочку из Красной книги Международного союза охраны природы - аполлона. Махаон, конечно, красивее, но не так редок.

news_top_970_100

Только в 90-х годах мне удалось найти аполлона, и с тех пор зеленодольская просека входит в планы моих выездов на природу. Правда, не всегда мы с супругой Татьяной и дочерью Софьей находим то, что ищем, зато каждый раз в поездке открываем для себя нечто новое и необычное. В последнее время нам везет на птиц.

Краснокнижный дятел. Когда-то было так: придешь в лес и слышишь стук таинственного дровосека, а тут и он сам - черно-белый, в красной «шапочке». Большой пестрый дятел - обычный обитатель наших лесов. Частенько на стволах деревьев в трещинах коры можно увидеть его «кузню» - остатки разделанной сосновой шишки. Птица эта приметная! Другое дело - прочие дятлы, коих не сразу и заметишь в гуще летней зелени…

В начале июля мы как обычно приехали на окраину Зеленодольска. Был ясный погожий день, однако особого оживления насекомых не наблюдалось. Зато удивило обилие дурно пахнущего перекати-поле. Уж не это ли дурманящее растение отпугивает шмелей и пчел от заветной полянки?

Наверху песчаной дюны, поросшей сосной и осиной, Татьяна увидела несколько когда-то краснокнижных бархатниц галатей, одного махаона и прочих обычных белянок, рыжих перламутровок и шашечниц, бывшего краснокнижника скакуна полевого… А на выходе из леса заприметила дятла и даже сфотографировала его. Жаль, качество фото получилось не для печати - предательски дрогнула рука. Вернувшись домой, по Красной книге и определителю птиц мы поняли, что это краснокнижный дятел седой. 

Внешне он чуть меньше голубя - сам с зеленоватой спиной и желтым надхвостьем, а вот голова, шея и брюшко серые. Лоб самца украшает небольшая красная «шапочка». Характерная примета - длинные усы, идущие от клюва к затылку. Перемещаясь по стволу дерева, дятел опирается на жесткий коричневый хвост. Голос громкий, трескучий, правда, услышать его можно очень редко, но нам повезло. Вид это кочующий, но в последнее время зимующий в наших краях. Гнездятся дятлы в дуплах, которые заселяют в апреле и куда откладывают от 3 до 10 яиц. Живет дятел седой в лиственных и широколиственных лесах, хорошо маскируясь среди зелени и серых стволов.

В атласе-определителе «Птицы Республики Татарстан», изданном в 2008 году, я нашел необычную птичку, впервые замеченную нами в парке «Крылья Советов». Она ловко скакала по стволу тополя по спирали снизу вверх, выискивая в щелях коры что-то длинным изогнутым книзу тонким клювом. Это была пищуха - серовато-бурая птичка меньше воробья, так же как и дятел, опирающаяся на хвост. Она тоже кочует, гнездится в лесах, занимая дупла, а в крайнем случае под корой.

Камышница в компании утят. Ровно через неделю мы опять отправились в Зеленодольск, правда, теперь за целебным иван-чаем. Махаонов не было, встретились лишь перламутровки (у них низ крыльев перламутровый), галатея и гусеница бражника на иван-чае.

Территория, которую мы обследовали, начинается от небольшого болотистого места с зеркалами чистой озерной воды. Здесь же остатки берез в виде высоких пеньков и поваленных стволов. Вдруг наше внимание привлекли странные птичьи крики.

Вглядевшись повнимательнее, Татьяна воскликнула: «Да это камышница! Вон, смотри - у нее клюв красный!» И действительно, чуть в отдалении с двумя утятами плавала крупная черная птица с красным клювом.

А ведь камышница тоже есть в Красной книге РТ! В первое издание Красной книги РТ в 1995 году камышнице был присвоен статус третьей категории как редкому виду, которому в настоящее время не грозит исчезновение. Встречи с камышницей (отряд журавлеобразные, семейство пастушковые) отмечены на Волге в районе Зеленодольска, в устье Свияги и по всей Каме в границах Татарстана. Была замечена она даже в Казани. Вид перелетный гнездящийся. Предпочитает пойменные озера с кубышками, зарослями камыша, рогоза, тальника и обилием ряски - в зеленодольском озере этого добра достаточно. В гнездах на ветвях можно найти от 4 до 6 яиц камышницы.

В третьем издании Красной книги РТ в 2016 году птица осталась с таким же статусом редкости. Правда, число яиц в кладке увеличилось до 10, а численность камышницы значительно снизилась после затопления пойм Волги и Камы, отмечено в книге. В этом году пересохли Волга, Кама и другие наши большие и малые реки, а вот зеленодольское озерцо, наоборот, оживилось. 

Жук восковик-отшельник. Приехав на свое любимое место в середине июля, к сожалению, не обнаружили прошлогоднего обилия бабочек, жуков и стрекоз. Зато камышница оказалась на месте, другие утки тоже. Любопытная Татьяна наткнулась на зайчонка-несмышленыша и прогулялась по свежим следам лося. Здесь же на песке были следы то ли собаки, то ли волка… И снова не обошлось без сюрприза. Уже встав на тропинку, по которой зимой гоняют лыжники, Татьяна подобрала раздавленного жука. Так это же редчайший жук восковик-отшельник из красных книг России, Татарстана и даже СССР!

В первом издании Красной книги РТ отмечены только две встречи с восковиком, во втором издании описаны три встречи на территории Татарстана. Я же сравнивал отшельника, найденного Татьяной на улице Дубравной в августе 2011 года, с этим раздавленным редчайшим жуком, с горечью вспоминая, сколько раздавленных жуков оленьков мы находили на прогулочных дорожках в парке «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани. Кстати, отшельник занесен в Европейский Красный список как вид, близкий к уязвимому положению, он охраняется во многих странах Европы, а также Белоруссии, Польше, на Украине. 
Жаль, раздавили…

news_right_column_240_400
news_bot_970_100