Ранним утром состоялись старты тех, кто решился выйти на дистанции 10 и 21,1 км. По словам организаторов, в сравнении с прошлым годом в Казанском полумарафоне приняли участие почти вдвое больше спортсменов. Если в 2018-м на трассу выбежали 1,7 тыс. участников, то в воскресенье их было порядка 3 тыс. человек. Утренний дождик создал дополнительные трудности при прохождении трассы, например, участка по Кремлевской набережной с мокрыми бетонными плитами. Но это никого не испугало.

В итоге на 10 км лучшее время у мужчин показал Антон Тингаев, преодолевший дистанцию за 30 мин. 38 сек., а среди женщин победила Екатерина Ивонина с результатом 34:11. У полумарафонистов-мужчин не было равных Алексею Александрову - 01:08:45, а у женщин забег выиграла Анастасия Слепнева, оторвавшись почти на 2 минуты от ближайшей преследовательницы, - 01:15:50.

Затем программа фестиваля бега продолжилась стартами на сдачу норм ГТО. К старту девушек на 2 км проглянуло солнышко, установилась комфортная погода. А после девушек полукруг у «Казань-арены» пробежали парни - им для норматива нужно было преодолеть 3 км. До финиша все благополучно добрались.

В полдень состоялась торжественная церемония открытия «Кросса нации - 2019». К этому моменту к стадиону уже подошли участники массового старта - самого захватывающего элемента спортивного праздника. По сложившейся годами традиции многие пришли с флагами вузов и предприятий, которые представляли.

С приветственным словом со сцены перед любителями здорового образа жизни выступили министр спорта республики Владимир Леонов и президент Федерации легкой атлетики РТ Хафиз Салихов.

- С утра уже пробежали участники длинных дистанций, взбодрились под дождиком. Сейчас вышло солнце, и мы на старте. Всем отличного настроения, здоровья и успешного старта! Только вперед! - обратился к собравшимся министр спорта.
- Бег - это не только спорт. Бег на короткие дистанции заряжает наши внутренние аккумуляторы. А при беге на длинные, в компании друзей и знакомых, мы обмениваемся положительной энергией. Вперед! - напутствовал участников Хафиз Салихов.

Перед массовым стартом прошел забег руководителей. Здесь первым финишировал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

- Пробежал отлично, хорошая погода. В последнее время получается бегать все реже, но стараюсь не забрасывать этот вид спорта. Максимальная дистанция? Пробегал полумарафон, - сказал министр.
Отметим, что Айрат Хайруллин оставил позади себя министра спорта республики - Владимир Леонов финишировал вторым.

- Не ожидал, что прибегу в группе лидеров, а на трассе даже лидировал. Стараюсь заниматься различными видами спорта, поэтому получилось так хорошо пробежать, - признался Владимир Леонов.

Среди тех, кто участвовал в забеге руководителей, был, конечно, и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

- После такого старта всегда яркие эмоции. Не от результата, протяженности, а от энергетики, которая исходит от людей. Среди молодежи здоровый образ стал модным, и это очень радует. Спортивные события, которые прошли в Казани за последние 10 лет, сформировали любовь к спорту. И участники таких массовых забегов, как сегодня, транслируют это событие через социальные сети, знакомых и тем самым их мотивируют. Это здорово! - отметил глава минмолодежи.

По предварительным данным, в массовом забеге на 3 км приняли участие порядка 20 тыс. человек. А сам фестиваль бега продолжался до наступления сумерек: у «Казань-арены» также прошли красочные забеги в тюбетейках, а среди самых юных любителей здорового образа жизни - в ползунках. Закрыл же спортивный день «цифровой» забег - старт, посвященный предстоящему полномасштабному переходу страны на цифровое телевещание.