О танцах на Кремлевской набережной, которые каждый раз собирают больше сотни человек, пожалуй, знают многие казанцы. Мало кому из прогуливающихся в пятничный вечер по Кремлевской набережной удается устоять и не начать двигаться в ритм музыки. Свидетельство тому - многочисленные видео на смартфонах, которые изумленные туристы увозят с собой в разные уголки мира. Говорят, подобные проекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашем городе они отличаются особой аурой и энергетикой, которую щедро дарят танцоры окружающим. 

В ноябре организация отметит 5-летний юбилей - за это время танцам обучились около 500 человек, поделился с «КВ», побывавшими на последнем в этом году уличном выступлении, генеральный директор «Содружества любителей социально-бального и классического танца», народный артист РТ, а в прошлом ведущий танцовщик оперного театра им. Джалиля Рифат Абульханов. Именно ему принадлежит идея создания самого многочисленного танцевального коллектива в республике - шутка ли, руководить двумястами непрофессиональными танцорами одновременно? 

«Учиться, учиться и учиться танцевать - вот мое кредо, - признается Рифат Назимович. - Если я вижу, что мои ученики стали хорошо танцевать, я им усложняю задачу - даю новые движения. Человек никогда не должен останавливаться в своем развитии, и возраст здесь не помеха. Самое главное - благодаря танцам повышается настроение и продлевается эмоциональная жизнь любого человека, а в домашних условиях сложно получить такие эмоции. С танцами жизнь становится интереснее! А в нашем репертуаре 36 танцев».

Мнение обывателя, что коллектив состоит лишь из пенсионеров, ошибочно, убедились мы. Среди танцующих на набережной в тот день были люди самых разных возрастов, а завидев, как задорно отплясывают танцоры, некоторые туристы, в том числе совсем юного возраста, с радостью встали вместе с ними в круг. И пусть разучивать движения многим пришлось на ходу, полученные эмоции перевесили все сомнения: ну где еще в 21-м веке можно научиться танцевать вальс-фокстрот, кадриль, падеграс и падепатине? 

Кроме набережной, занимающихся социально-бальными и классическими танцами можно было увидеть этим летом в парках Урицкого, «Крылья Советов». Репетиции проходят круглый год два раза в неделю в КЦ «Московский». Заместитель генерального директора АНО «Содружество любителей социально-бального и классического танца» Альбина Елизарова рассказала, что большой поддержкой для организации стал грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов, благодаря которому занятия бесплатны для всех желающих. «Я как и все пришла учиться танцевать, но вскоре получила предложение стать заместителем гендиректора и главным бухгалтером, - поделилась с нами Альбина

Тухбатовна. - Очень заметно, как меняются люди, посещающие занятия. Они становятся уверенными, увлеченными - их интересуют не только танцы, но и театр, музеи, экскурсии. Радует, что наши ряды пополняются мужчинами, складываются семейные пары. Если ходит один супруг, к нам присоединяется и другой». 

Так случилось в семье Шамиля Усмановича. Его супруга Сажида занималась танцами около года, а этим летом с ней стал танцевать и супруг. «Коллектив дружный, педагог хороший, а такой дисциплины, чтобы не опаздывать и не пропускать занятия, невзирая на погоду, я давно не видел!» - рассказал глава семейства. 

Леониду и Эльвире - партнерам по танцу - еще далеко до пенсии. Познакомились они на репетиции и теперь два вечера в неделю после работы бегут танцевать, как говорят, заряжаться энергией. «Вы бы видели, какие мы красивые в бальных платьях! Приходите к нам на бал, не пожалеете», - говорит девушка. 

И случай такой представился в первый день октября. В Международный день пожилых людей АНО «Содружество любителей социально-бального и классического танца» выпала честь открывать праздничную программу в КДК им. Ленина для пенсионеров и ветеранов Авиастроительного района. Участники коллектива исполнили 10 танцев нон-стоп, несколько из них под аккомпанемент городского джаз-оркестра «Фантазия». Дамы в длинных бальных платьях, в перчатках и шляпках, с веерами, кавалеры в строгих белых рубашках с галстуком-бабочкой, рассекающие зал с колоннами, - ощущение такое, что попал в 19-й век. 

Фирузе Бареевне Бикмуллиной 78 лет, на бал она пришла в татарском головном уборе. Озорные глаза выдают: она не хочет стареть. До пенсии работала в институте старшим инженером. А вышла на пенсию, и общения стало остро не хватать. Здесь она нашла единомышленников: «Когда танцуешь, жизнь совсем другой становится. Ощущаешь себя моложе, веселее, меньше устаешь. А помимо танцев, я еще состою в двух клубах - благотворительном и путешественников. И как многие, имею внуков и сад». А пенсионер Мирхайдар Исмагилович Сафин признался: два раза в неделю он специально приезжает потанцевать в Казань из Пестречинского района - живет-то он в селе Татарское Ходяшево. «Хожу в хор казанских татар - там меня научили петь.

Сюда попал полтора года назад совершенно случайно и теперь хочу научиться хорошо танцевать!» - говорит мужчина с оптимизмом. 
Подобные балы, как рассказал Рифат Назимович, проводятся несколько раз в год. «Очень хочется, чтобы один из них открыл мэр нашего города», - поделился он на прощание с нами своей сокровенной мечтой…