Организаторами воркшопа стали исполком города и творческая группа при мэрии. К участию в нем были привлечены российские и голландские специалисты. В качестве тьюторов выступают эксперт-консультант по исторической среде в голландском агентстве культурного наследия Йон ван Ройен, старший архитектор Mei architects and planners Лейн Кооман, ландшафтный архитектор Ева Радионова, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. Экспертами воркшопа стали заместитель председателя ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, архитектор Олег Маклаков, доцент КГАСУ Ляйля Сайфуллина, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

- У нас в республике накопился громадный опыт сохранения исторических объектов, - пояснила цель воркшопа Дарья Толовенкова. - Но, занимаясь в последний год общественными пространствами, мы поняли, что в Казани эти пространства соседствуют, но не взаимодействуют с историческими объектами. Поэтому мы решили объединить два этих больших потока. Многое уже сделано, однако треть города находится в промышленной зоне со старыми заводами и домами. Там прекрасные здания из красного кирпича с большими сводами. Как иначе на них посмотреть? Не просто реставрировать, а представить новое видение? Голландские коллеги преуспели в этом вопросе за последние годы, мы решили освоить их методики и знания.

В торжественной церемонии открытия воркшопа принял участие руководитель исполкома города Денис Калинкин.

- Казань - город с тысячелетней историей, но многие здания требуют нового осмысления и подхода, - отметил он в приветственном слове. - Мы рады, что вы согласились поработать с нами, чтобы найти новые решения.
Участниками обсуждений наряду с экспертами станут молодые архитекторы, реставраторы и урбанисты, которые обсудят новое видение некоторых казанских объектов. При этом Дарья Толовенкова отметила, что перед участниками не ставится задача разработать в недельный срок готовый проект. Вместо этого от них требуется переосмысление подходов в трансформации исторических пространств.

- Наш выбор объектов не случаен, - объяснила заместитель главного архитектора. - У нас есть мечта - преобразовать бульвар на улице Фаткуллина. Существует вопрос: как соединить его с обновляемой территорией озера Кабан? Были выбраны два объекта - старинная баня и здание мыловаренного завода братьев Крестовниковых. Последний находится на очень сложной территории транспортной развязки Вахитовской площади. Поговорив с реставраторами, работающими на этих двух объектах, мы пришли к выводу, что привлечение наших голландских коллег будет как нельзя кстати.

Помимо обсуждений архитекторов и урбанистов в «Смене» была организована выставка, посвященная удачным примерам переосмысления исторических объектов голландскими архитекторами.

- Выставка представляет результаты исследования, объединившего 20 лучших проектов адаптации объектов культурного наследия, - пояснила куратор проекта Ева Радионова. - Здесь можно увидеть самые разнообразные примеры начиная с водонапорной башни, превращенной в отель, и заканчивая церковью, ставшей книжным магазином. Проекты были реализованы в Нидерландах, России, Германии, США, Италии и Китае.

Кстати, выставка продлится до 22 ноября, посетить ее можно абсолютно бесплатно.