72-летний водитель со стажем недавно заметил, что не видит левым глазом в зеркало заднего вида. Поспешил в поликлинику к офтальмологу и узнал, что его зрение с единицы упало до 0,2. С диагнозом «катаракта» ему дали направление на операцию в главную глазную клинику на Бутлерова, там поставили в очередь. 

- Я раньше был дальнозоркий, как орел. Вдали видел даже мелкие предметы, - рассказывал второй седовласый пациент. - Потом все стало как в тумане. А сейчас буквы двоиться начали. Читаю с большим трудом. 

ЧТО ЗА НАПАСТЬ. Врач-офтальмолог высшей категории Елена Жиденко, проводившая в тот день занятия с теми, кому предстоит операция на глаза, пояснила: это типичные симптомы катаракты. Основной признак этой болезни глаз - помутнение хрусталика, препятствующее прохождению света. Наш похожий на двояковыпуклую линзу хрусталик теряет свою прозрачность, и человек начинает постепенно слепнуть. 
На одном из слайдов Елена Александровна продемонстрировала анатомию оптической системы человека в 15, 47, 60 и 70 лет. Если в 15 лет наш хрусталик абсолютно прозрачен, то с возрастом, уже в 47 лет, на нем начинают образовываться пигментные пятна. С годами их все больше, цвет становится интенсивней. В итоге у пациентов 70 лет офтальмологи уже видят на хрусталике пигментные пятна темно-коричневого и даже черного цвета - так выглядит зрелая катаракта. Больной нечетко видит предметы, они как в тумане. Жалуется на слепящий его свет, двоение, снижение цветового восприятия. Просит выписать другие очки, «какие-нибудь глазные капли». 

КАК ЛЕЧИТЬ. Никакие капли, таблетки и витамины не способны остановить, а тем более вылечить катаракту, подчеркнула лектор. Эффективного консервативного лечения на данный момент не существует. Восстановить зрение поможет только микрохирургическая операция. Ее суть - замена помутневшего собственного хрусталика человека на искусственный. Называется такая операция факоэмульсификация. 
Людей с катарактой много. В России этот диагноз ежегодно ставится 375 тыс. человек. В нашей республиканской больнице операция по замене хрусталика давно поставлена на поток. Сейчас в очереди на нее по линии ОМС, то есть на бесплатную операцию, стоят 12 тыс. человек. И если раньше больным приходилось ждать спасительной операции до четырех лет, то сейчас в связи с увеличением числа операций в два раза - чуть больше года. «И это не предел», - заметила офтальмолог. 

КОГДА ОПЕРИРОВАТЬСЯ. Катаракта имеет свои стадии. Начальная, незрелая (при более выраженной уже далеко не все решаются водить автомобиль), зрелая - слабовидение (с ней передвигаться сложно, люди вынуждены сидеть дома) и перезрелая - это уже слепота. Самая оптимальная стадия для операции - незрелая, когда острота зрения падает до 0,5. Перед вмешательством нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование в своей поликлинике. Сдать все основные анализы, пройти флюорографию, посетить стоматолога, лор-врача и терапевта. 

- Зубы и лор-органы находятся рядом с глазами. Если они воспалены, то необходимо срочно вылечить их, чтобы избежать во время операции осложнений, - пояснила Жиденко.
Дальше для больного производится расчет хрусталика. Поскольку у каждого из нас своя оптическая линза, то все хрусталики индивидуальные. 

КАК ОПЕРИРУЮТ. Раньше, до эпохи лазера, операция по удалению катаракты требовала длительного пребывания больного в клинике - примерно 10 - 15 дней. На глазу под общим наркозом делали большой разрез - 10 - 15 мм, который потом зашивали, он долго и непросто заживал. 

Сейчас манипуляцию по замене хрусталика офтальмохирурги делают через крошечный разрез, ушивать который не нужно. Анестезия местная, время амбулаторной операции - 15 - 20 минут. Собственный хрусталик дробится при помощи ультразвука, вымывается из капсульного мешка. А вместо него в разрез в 2,2 мм микрохирурги ставят хрусталик-имплант. Госпитализации для такого оперативного вмешательства не требуется.

- Больной приходит к нам в 8 утра. После операции наблюдается в клинике несколько часов. А затем уходит самостоятельно, своими ногами, - улыбнулась доктор. - Утром он приходит к хирургу на проверку и перевязку. Ограничений по физической нагрузке немного. После операции зрение восстанавливается через месяц. Затем больной наблюдается у офтальмолога. Если катаракта поразила и второй глаз, через месяц можно оперировать и его. 

Делают хрусталики из различных силиконов и пластика. Хрусталик имеет длину 12 мм, он эластичен, прозрачен, нетравматичен. Изготавливают хрусталики специалисты различных стран. Татарстанским больным предлагают отечественные, израильские, индийские, английские, американские хрусталики - от недорогих (всего 2 тыс. рублей) до очень дорогих (150 тыс.). Какого эффекта ждать после операции?

- По программе ОМС мы восстанавливаем больному так называемое физиологичное зрение согласно его возрасту, - проинформировала слушателей лектор дальше. - Скажем, больной 70 лет после операции будет хорошо видеть вдали. А для ближнего зрения будет носить очки.