Самый удачный в кулинарном камуфляже - это кабачок. Поистине, овощ хамелеон, который полностью перенимает вкус другого продукта. Из него можно готовить сладкую выпечку и творожную запеканку, хорош он с мясом и рыбой. А еще мы будем использовать незаслуженно забытый минтай, сыры моцарелла и сулугуни, брокколи, куриную грудку и говяжий фарш. Как видите, все продукты полезные, необходимые для растущего детского организма. Итак, приступим.

Творожная запеканка с кабачком и яблоками

Ингредиенты: творог - 500 г, мякоть кабачка - 300 г, яйцо куриное свежее - 3 шт., яблоки - 2 шт., манная крупа - 3 ст. ложки, сахарный песок - 3 - 4 ст. ложки, ванилин (или ванильный сахар) - 1 пакетик, разрыхлитель - 1 пакетик, соль - 1 ч. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки.

Кабачок без кожицы и семян пробить в блендере до состояния пюре. Добавить творог, яйца, манку, сахар, соль, разрыхлитель и все взбить. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, нарезать на тонкие пластины. Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, посыпать манной крупой. Равномерно выложить яблочные кусочки и залить их творожно-кабачковой смесью. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 1 час. Когда поверхность полностью подрумянится, аккуратно достать запеканку и дать ей остыть, после чего перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.


Мясная запеканка «А-ля ленивые голубцы»

Ингредиенты: мясной фарш - 600 г, мякоть кабачка - 300 г, рис отварной - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., брокколи - 7 - 8 небольших соцветий, сметана - 1 стакан, томатная паста - 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Подготовленный кабачок нарезать на мелкие кусочки, очищенный лук измельчить. В блендере пробить фарш, кабачок и лук до однородной массы. В глубокой миске смешать фарш с овощами, отварной рис, яйцо, сметану и томатную пасту. Посолить, поперчить. Массу выложить в посуду для запекания, разровнять и утопить в ней разобранные на мелкие кусочки соцветия брокколи. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут. Подавать порционными кусками, полив сметаной и посыпав свежей зеленью.


Минтай в сырно-сливочном соусе с цветной капустой

Ингредиенты: филе минтая - 600 г, цветная капуста - 10 соцветий, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр моцарелла - 200 г, сливки - 200 г, сливочное масло - 100 г, соль, перец по вкусу.

Минтай очистить от плавников, позвоночной кости и нарезать на порционные куски. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать на тонкие полукольца. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить слегка на нем морковь и лук. Затем влить сливки и довести до кипения.

В глубокую форму, смазанную маслом, выложить разобранные на кусочки соцветия цветной капусты, на них положить кусочки рыбы, залить сливочным соусом. Моцареллу наломать на небольшие кусочки и равномерно разложить. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 45 - 50 минут.


Говяжьи котлеты с кабачками и морковью

Ингредиенты: говяжий фарш - 600 г, мякоть кабачка - 200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло по необходимости, панировочные сухари - 3 ст. ложки.

В блендере пробить фарш, мелконарезанные кабачок, морковь и лук до однородного состояния. Добавить яйцо, соль, перец и хорошо вымесить. Разделать на порционные шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить в посуду для СВЧ-печи и поставить в микроволновку на 3 минуты на максимальную температуру. Подавать с любимым гарниром.


Кармашки из куриной грудки с болгарским перцем

Ингредиенты: куриная грудка - 2 шт., сулугуни - 200 г, болгарский перец - 2 шт., растительное масло, соль и перец по вкусу.

Куриные грудки вымыть, обсушить салфеткой и разделить на две части. В каждой сделать по глубокому надрезу, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Перец очистить от плодоножки, семян и нарезать на крупные кусочки. Сыр разделить на 4 куска. В каждый кармашек положить кусочек сыра, несколько кусочков перца. Завернуть полуфабрикат в фольгу и уложить в сковороду. Запекать грудки в духовке, нагретой до 180 градусов, 1 час. На гарнир подавать отварной картофель.


Баклажанно-кабачковое суфле

Ингредиенты: мякоть курицы - 400 г, баклажан - 1 шт., кабачок - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., панировочные сухари - 0,5 стакана, яйцо - 2 шт., соль, растительное масло, перец по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожицы, семян, натереть на крупной терке. Лук измельчить. Куриное мясо нарезать на маленькие кусочки. В глубокой миске смешать овощи, мясо, панировочные сухари, яйцо и взбить миксером. Посолить, поперчить. Силиконовые формы для кексов смазать маслом и распределить по ним подготовленную массу. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 30 минут.


Морковный торт

Ингредиенты: морковь свежая - 500 г, сахарный песок - 200 г, мука - 320 г, растительное масло - 150 г, яйца - 3 шт., ядра грецких орехов - 0,5 стакана, корица - 1 ст. ложка, разрыхлитель - 1 пакетик. Для крема: сметана - 500 г, сахар - 100 г, мед - 3 ст. ложки.

Подготовленную морковь нарезать на кусочки и пробить в блендере до состояния пюре. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель. В другой миске взбить сахар, яйца, после чего влить масло. Смешать. Содержимое обеих мисок соединить, взбить миксером, добавить морковь, дробленые орехи. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 1 час. Для крема смешать сметану, мед и сахар. После того как торт испечется, дать ему остыть и полить сметанным кремом.