20 счастливчиков

Итак, напомним, что из каждой группы на ЧЕ поедут по две лучшие команды - так определятся 20 из 24 участников. Остальные 4 сборные будут определены по итогам плей-офф, и здесь поможет Лига наций. Напомним, что в этом турнире команды «раскидали» на 4 лиги в зависимости от рейтингового места, а лиги состоят из 4 групп. В плей-офф вышли победители групп, которые и разыграют 4 путевки на Евро. Имеем: 16 победителей групп - 4 путевки. В случае, если победитель группы уже оформил выход на турнир по итогам отборочного этапа, его место в плей-офф займет команда, ставшая в соответствующей группе Лиги наций второй.

Система сложная, вернемся к группам отборочного этапа ЧЕ - 2020. Напомним, что туры растягиваются на несколько дней. На момент подписания номера в печать еще не начались матчи в группах C, E, G и I (где играет Россия). Так, в этом туре в группе

С очный матч предстояло провести Нидерландам и Северной Ирландии. Вторая сборная на пару с Германией набрала по 12 очков, а голландцы имели 9 баллов и игру в запасе. Интриги хоть отбавляй, ведь у ирландцев впереди сложнейший календарь: еще одна игра с Нидерландами и матч против Германии. У голландцев жизнь проще - им предстоит также сыграть с Эстонией и Беларусью, которые никаких турнирных амбиций не имеют.

Куда интереснее ситуация в группе Е, где перед седьмым туром первой шла Хорватия с 10 баллами, в спину ей дышали словаки и венгры (по 9 очков) и за всей этой компанией гнался Уэльс (6 баллов). Уэльсу предстояло сыграть в гостях в Словакии, и в случае победы, при поражении венгров, валлийцы бы взлетели на второе место. А хорватов для выхода из группы устраивали две победы.

Не оформился явный фаворит и в секстете G. Здесь с отрывом в 2 очка лидировала Польша, а на второе место претендовали Словения с Австрией. Этим командам предстоит провести очный матч 13 октября в Любляне, и при определенном раскладе словенцы, имея на четверг фору в очко, могут создать себе комфортный отрыв. Впрочем, в матче первого круга Австрия одержала победу с минимальным счетом.

Ну, а в группе I россиян ждала игра с Шотландией. Напомним, что досрочный выход из группы нашей сборной обеспечивал лишь один расклад: Россия обыгрывала Шотландию, а Кипр с Казахстаном в очном матче играли на ничейный результат. Перед 7-м туром россияне были на втором месте в турнирной таблице с отрывом от 3 - 4-го места в 8 очков. А Кипр с Казахстаном в первом круге сыграли 1:1.

Гегемония англичан

Остановимся на ситуации в остальных группах. В квинтете А есть явный лидер - Англия, которая выиграла 4 матча из четырех и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. В этом туре ее ждет матч против Чехии, которая отчаянно бьется за второе место в группе с Косово. В случае победы над чехами Англия оформляет себе путевку на Евро. А косовары, пожалуй, одна из сборных-открытий этой квалификации. Команда в квалификации раз уже обыграла Чехию, но на старте потеряла очки в матчах с Болгарией и Черногорией. Конец календаря для парней с Балкан будет напряженным: помимо второй игры с Черногорией, будет битва с Чехией и Англией. Впрочем, в качестве резервного варианта для поездки на Евро у Косово есть плей-офф по итогам Лиги наций.

В группе В мощный результат выдают наши соседи - Украина, ведомая молодым тренером Андреем Шевченко. Украинцы провели 5 игр, ни разу не проиграв, хотя в матче с Португалией (0:0) им откровенно повезло. При этом у соседей одна из лучших оборонительных линий: всего 1 пропущенный мяч, как и у Бельгии. В этом туре Украина сыграет с аутсайдером группы - Литвой. Для выхода на Евро соседям достаточно набрать 4 очка в двух ближайших играх (дальше по календарю - Португалия) или ждать осечки сербов в игре с литовцами тур спустя.

Неплохо себя чувствуют ирландцы с 13 очками в группе D. В этом туре их прямые преследователи - Дания и Швейцария - проведут очный матч, поэтому для выхода из группы Ирландии будет достаточно побед над Грузией и Швейцарией. Впрочем, наиболее выигрышным раскладом для «парней в зеленом» будет ничья между преследователями.

Турецкий капкан

Практически ясна ситуация с победителем группы F, где Испания выиграла 6 матчей из шести и в этом туре отправится в Норвегию, а 15 октября сыграет против Швеции. Так что здесь стоит обратить внимание на борьбу за вторую путевку на Евро: претендуют те же Норвегия, Швеция и Румыния. Самый сложный календарь у румын - помимо игры с Фарерскими островами (соперник по зубам), три игры с прямыми конкурентами за путевку на Евро (в том числе Испанией).

Вкуснейшие баталии ждут нас в группе Н: здесь по 15 очков у Турции и Франции, а им на пятки наступает Исландия (12 баллов), и все они сыграют между собой. Чтобы Турция поехала на Евро досрочно, ей необходимо обыграть албанцев, при этом верить в поражение Франции от Исландии, после чего брать инициативу в свои руки и выносить французов в гостях. Франции же достаточно обыграть двух прямых конкурентов.

Завершаем наш обзор группой J, где ситуация очень близка к раскладам в F. Италия идет без поражений, и ей хватит четырех очков в матчах с Грецией и Лихтенштейном. За вторую строчку бьются финны (еще одно открытие этого отбора) и армяне. Им предстоит провести очный матч 15 октября, который при победе Финляндии может стать определяющим в борьбе за выход из группы.

В заключение обзора напомним, какие сборные стали победителями в группах Лиги наций и на данный момент имеют места в плей-офф за Евро-2020. Лига А: Нидерланды, Швейцария, Португалия, Англия; Лига В: Украина, Швеция, Босния и Герцеговина, Дания; Лига С: Шотландия, Финляндия, Норвегия, Сербия; Лига D: Грузия, Беларусь, Косово, Македония.