Утром Павел Колобков встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Стороны обсудили вопросы развития спорта в республике и популяризации здорового образа жизни, а также затронули тему дальнейшего совершенствования спортивной инфраструктуры.

Затем федеральный министр принял участие в заседании Наблюдательного совета Дирекции спортивных и социальных проектов. Павел Колобков, в частности, заметил, что в министерстве удовлетворены работой дирекции, выразил надежду, что в ближайшие годы планируется провести множество мероприятий. Генеральный директор Дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров напомнил, что организация в этом году отмечает 10-летний юбилей, рассказал о планах. В 2020-м дирекция примет активное участие в организации мероприятий, посвященных 100-летию ТАССР, и в частности, Игр стран СНГ, которые будут приурочены к этому событию и пройдут впервые.

Также Павел Колобков посетил Казанское училище олимпийского резерва и бассейн «Олимпиец». Здесь он ознакомился с работой школы заслуженного тренера России по синхронному плаванию Татьяны Покровской. Кроме того, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Павлова и Ирек Зиннуров рассказали о том, как в училище развиваются водное поло и синхронное плавание.

Во Дворце водных видов спорта Павел Колобков провел встречу с тренерами и представителями спортивной общественности республики.

- Всегда с удовольствием приезжаю в Казань - город, который славен развитием спорта, теми проектами, которые здесь реализуются, - сказал он. - То, как проводятся соревнования, является образцом для других регионов страны. Вы реализуете проекты, опыт проведения которых мы стараемся тиражировать в других регионах. Благодаря этой работе Татарстан по праву является самым спортивным регионом, развивая и массовый, и профессиональный спорт.

В ходе встречи руководитель исполкома филиала Российского союза боевых искусств по РТ Александр Даренков поднял проблему лжетренеров, дилетантов, которые основывают спортивные школы. Участник встречи попросил регламентировать этот вопрос посредством нормативных актов министерства и выразил готовность проявить инициативу «снизу». Министр спорта отметил, что проблема частных спортивных клубов существует давно, и поддержал просьбу Александра Даренкова.

Кроме того, был затронут вопрос так называемого параллельного зачета, когда спортсмен представляет сразу несколько регионов. Напомним, что Татарстан от такой практики отказался. Спортсмены меняют регионы, если инфраструктура не отвечает их требованиям для дальнейшего развития. Однако в итоге субъекты получают возможность отчитываться об успехах с учетом результатов их выступлений. Павел Колобков напомнил, что законодательно понятия параллельного зачета не существует, но явление есть. Страдают от такой миграции и тренеры, теряя в доходах. Министр предложил подумать над форматом, когда при переходе спортсмена школа или училище, воспитавшие его, будут получать определенные баллы.

На пресс-подходе Павел Колобков отметил, что во время встречи с главой республики Рустамом Миннихановым были намечены планы по проведению ряда соревнований.

- В первую очередь это соревнования по плаванию. Также разработка пилотного проекта по дворовым играм Urban Games. Второй вопрос - развитие сотрудничества с международными организациями, создание центра FINA - хороший тому пример, - отметил министр.

В список соревнований, которые примет Татарстан уже в следующем году, попали и первые Игры стран СНГ по 18 видам спорта. Еще весной поднимался вопрос о проведении Европейских игр в 2023 году, но здесь помешали планы Екатеринбурга - уральский город примет Всемирную универсиаду. 

Но министр подтвердил, что планы на проведение матча за Суперкубок УЕФА на «Казань-арене» остаются в силе.

- Заявка Татарстана поддержана. Сейчас мы готовим правительственные гарантии. Хоть это всего один матч, но он требует специального подхода и специальной подготовки. Мы, конечно, будем заявляться. Очень хотим вместе с РФС провести Суперкубок в Татарстане. Главное, подготовить федеральные гарантии. В течение двух недель мы все гарантии подпишем и передадим оргкомитету для передачи в УЕФА, - заявил Павел Колобков.

Еще федеральный гость в ходе своей рабочей поездки успел посетить Иннополис, где осмотрел спортивную инфраструктуру города. Вечером же он направился в Центр бадминтона на первенство мира по этому виду спорта среди юниоров и юниорок до 19 лет. Там Павел Колобков провел встречу с президентом Всемирной федерации бадминтона Поуль-Эриком Хейером Ларсеном.