Александр Пушкин: ...да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!

В Болдино хотелось съездить давно. И в минувшее воскресенье мечта сбылась - удалось побывать в родовом имении Пушкиных, что расположено в Нижегородской области. Дорога неблизкая, выехали из Казани в 5 утра и к полудню были на месте. По пути как раз было время открыть интернет и познакомиться с историей знаменитого места.

news_top_970_100

Осеннее Болдино встретило великолепной погодой - ясно, тихо, тепло, нет так надоевшего в Казани дождя. Как только оказались в музее-заповеднике, нас ждал сюрприз - навстречу шел сам... Пушкин. Он, одетый по моде своего времени, прогуливался по дорожкам парка, помогая везти детскую коляску молодой мамочке из XXI века. Улыбнулись друг другу, поздоровались, и Александр Сергеевич любезно пригласил посетить господский дом. 

Известно, что Пушкин бывал в Болдине три раза. И все три раза - осенью. Мы увидели усадьбу именно такой, какой видел ее Александр Сергеевич. Первая Болдинская осень - 1830 год. 31-летний Пушкин приехал в имение отца по важному делу. Он собирался жениться на Наталье Гончаровой. На предстоящую свадьбу нужны были деньги, и поэт решил заложить деревню Кистенево - подарок батюшки к свадьбе. Дело было улажено, но покинуть Болдино он не смог. В это время по России гуляла страшная эпидемия холеры, и Пушкин оказался в карантине. Пытался несколько раз разными путями выехать к невесте, но безрезультатно. Так на три долгих месяца он оказался в болдинском «заточении». И эти месяцы, проведенные в одиночестве, стали самыми плодотворными для поэта. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», сказки, стихи, критические статьи, наброски будущих произведений - все это было написано в Болдине. 

Вторая Болдинская осень поэта - 1833 год. Он приехал в родовое имение, возвращаясь из поездки по местам Пугачевского восстания. На этот раз Пушкин прожил в Болдине 1,5 месяца. Писал оттуда жене: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До 9 часов - читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо...» Наталья Николаевна знала, что «лежу» - это не «валяю дурака». Пушкин любил работать лежа или сидя в постели. В эту осень в болдинской тиши Александр Сергеевич сочинил «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму», несколько стихотворений, закончил «Историю Пугачева». 

В следующий раз Пушкин вернулся в Болдино через год. Но месяц, проведенный здесь, оказался не таким вдохновенным. Настроение его было не самым лучшим: в Петербурге травля, интриги, здесь - запустение, разруха. Дело в том, что его отец Сергей Львович совсем забросил вотчину. Приказчик, который вел здесь дела, нагло обманывал барина. Поэту пришлось принимать экстренные меры, чтобы спасти имение от окончательного разорения. Пушкин сменил проворовавшегося управляющего и всерьез взялся за наведение порядка. Между делами ему удалось написать только «Сказку о золотом петушке». 

Александр Сергеевич серьезно планировал переехать из Санкт-Петербурга в Болдино, увезти семью подальше от высшего света, который отравлял ему жизнь. В письме к жене он писал: «Дай бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!» Но этим мечтам не суждено было осуществиться...

Усадьба стала музеем поэта не сразу. После революции ее не разорили, как многие барские усадьбы. Сами болдинские крестьяне встали на ее защиту. На сельском сходе в 1918 году они постановили: «усадьбу с постройками, фруктовым садом соблюсти, сохранить под своим надзором». Музей в Болдине открылся в 1949 году. Он располагался в деревянной избе - бывшей вотчинной конторе. Барский дом был передан музею в 60-е годы. Сейчас комплекс дворянской усадьбы восстановлен полностью.

Воссоздана церковь Успения, которая была построена дедом Александра Пушкина в XVIII веке. На месте церкви Архангела Михаила XVII века поставлена часовня. После экскурсии по дому был почти час для прогулки по красивейшему усадебному парку с прудами. Здесь на самом деле ощущаешь, что «Осенняя пора, очей очарованье» - не просто слова. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100