О сюрпризах этой осени рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

После прошедших выходных в атмосферных процессах лидировало аномальное тепло - температуры воздуха удерживались в значениях до 5 - 7 гр. выше климатической нормы. Если в понедельник, 18 ноября, максимальная температура поднималась до 5 гр. тепла, то во вторник, 19 ноября, погода уже кардинально изменилась. 

Через республику буквально промчался холодный атмосферный фронт северного циклона, в его тыловой части юго-западные воздушные потоки сменились северо-восточными, и к нам начал поступать очень холодный воздух с ледяного Карского моря. Ночью еще удерживались положительные температуры, а днем выпали осадки в виде мокрого снега, быстро перешедшего в снег, усилился ветер. Некоторым «счастливчикам» даже удалось попасть под воздействие первой метели. В течение дня к вечеру похолодало до 5 - 8, в северных районах до 13 гр. мороза - перепад температур превысил 10 градусов! При переходе через ноль это очень опасная ситуация - рвутся от налипших льда и снега провода, на дорогах образуется сильная гололедица. 

Уже со среды погоду начал формировать антициклон, опустившийся с севера, ненастья как не бывало, установилась солнечная холодная погода без осадков. По предварительному прогнозу морозная погода без осадков сохранится в Казани и республике на этой неделе и в начале следующей. Ночью температуры воздуха понизятся до 11 - 13, в восточных районах до 18, днем ожидается не выше 3 - 8 гр. мороза.

Говоря о резком наступлении морозной погоды, вспомним, что сегодня, 21 ноября, в народном календаре отмечается противоречивый Михайлов день, с которым издревле связаны грядущие зимние преобразования. По большинству примет со дня Михаила Архангела «зима морозы кует, мосты мостит». Земля мерзнет, а, значит, выпадающий снег не тает и остается лежать белым покрывалом.

По многолетним наблюдениям у нас в Татарстане к 20 ноября - Михайлову дню - в действительности происходит переход температуры воздуха через 5 гр. мороза, и начинается устойчивая зима.

Но можно найти в народных наблюдениях связанные с этим днем приметы, которые говорят о противоречивом характере ноября. Например, является Михаил на белом коне или на черном - в зависимости от сложившейся погоды. По примете с Михайлова дня устанавливается прочный снежный покров, но в народе запомнились и «михайловские оттепели и грязи». Не зря одно из названий Михайлова дня - «грязник».

По Михайлову дню делали и прогнозы на зиму. Судя по случившемуся нынче морозу, она будет довольно суровой. Говорили: «Коли на Михайлов день утро с инеем - ожидай больших снегов зимой», «Ясная погода обещает морозную зиму». Считали, если лужи на Михайлу замерзли и небольшие водоемы покрыты льдом, то декабрь будет студеным.

А вот если бы сохранились аномально теплые дни, то и народные приметы говорили бы о мягкой зиме: «Коли Михайлов день начнется туманом, то быть оттепели, а зимних холодов можно не ждать до самого Николы», «Если дождь, то будет мокро до Николы».