news_header_top_970_100

1 245 активностей за лето: бесплатные мероприятия в парках Казани посетили более 1 млн человек

Фестиваль этнической культуры народов Поволжья «Итиль» в парке им. Горького посетили более 20 тыс. человек, гастрономический фестиваль «Гриль-морожка» привлёк 12 тыс. гостей, еще 40 тыс. пришли на праздник «Милли кием» в День города.

news_top_970_100

Бесплатные мероприятия в парках и скверах Казани этим летом посетили небывалое до 2023 года число казанцев и гостей города. Как сообщила сегодня глава «Дирекции парков и скверов» столицы Татарстана Айгуль Латыпова, на бесплатных мероприятиях побывали более 1 млн человек.

За лето общественные пространства города пополнились пятью новыми объектами - Большое Голубое озеро, парк в ЖК «Светлая долина», территория с велодорожкой вдоль Кремлевской дамбы, Юнусовская площадь и сад Рыбака.

Для общественных пространств в скором времени могут собрать команду парковых волонтеров. Последние, вероятно, будет помогать содержать и благоустраивать парковые территории.

Событийные мероприятия на Баумана продолжатся в осенний период.  Об активации территории в нетуристический сезон просят предприниматели. Сами горожане, которых опросили представители Дирекции, признались, что ждут от благоустройства Баумана более комплексных решений.

«Мы впервые перешли отметку в 1 млн посетителей…»

Отметка более чем в один миллион посетителей впервые достигнута на парковых мероприятиях Казани в минувшем сезоне. Как сообщила сегодня глава «Дирекции парков и скверов Казани» Айгуль Латыпова, в парках и скверах города за лето состоялось 1 245 бесплатных мероприятий, в их числе – 111 лекций в парке «Черное озеро», открытые шахматные турниры, беговые тренировки в парке микрорайона «Салават Купере», баскетбольные тренировки с командой «Уникс», мероприятия для пенсионеров от проекта «Жизнелюб», благотворительные акции «Лапа дружбы», школа городского садовода и т.п.

Праздник «Милли кием» на набережной Кабана в День города

посетили 40 тыс. гостей.

Фото: © Денис Гордийко

Только набережная озера Кабан за четыре месяца приняла у себя 288 мероприятий. Фестиваль этнической культуры народов Поволжья «Итиль» в парке им. Горького посетили более 20 тыс. человек, гастрономический фестиваль «Гриль-морожка» привлёк 12 тыс. гостей, а праздник «Милли кием» в День города посетили 40 тыс. гостей.

О том, что в будущем году парковых событий станет больше можно судить даже по числу новых объектов для отдыха. Только за это лето в Казани благоустроили пять новых общественных пространства – это территория большого Голубого озера, парк в ЖК «Светлая долина», велопешеходная дорожка вдоль Кремлевской дамбы, Юнусовская площадь в центре Старо-Татарской слободы и сад Рыбака в Адмиралтейской слободе. В городе также не забыли про уже существующие парки, так где-то отремонтировали танцплощадку, где-то шахматные беседки и т.п. 

К слову, интерес к шахматным турнирам среди казанцев указал на необходимость улучшения инфраструктуры для игры. Поэтому в июле в парке «Черное озеро» установили стационарные шахматные столы. 

Казанцы проявляют интерес к шахматным турнировам

в парках и скверах города.  

Фото: © Рамиль Гали

Событийные мероприятия на пешеходной улице Баумана в Казани продолжаться и в предстоящем осеннем периоде - на то есть запрос от предпринимателей.

«Событийные мероприятия на Баумана продолжатся и осенью, так как есть запрос от предпринимателей на активацию территории именно в нетуристический сезон», – сказала Айгуль Латыпова.

По ее словам, в этом году в рамках культурной программы на улице Баумана был организован первый фестиваль уличных музыкантов. На участие в нем заявились 30 человек. Мероприятие позволило городу открыть новые лица, а для кого-то из участников площадка стала толчком в карьере.

Обратную связь от жителей в Дирекции получили благодаря проведённому открытому опросу, посвященного дальнейшему развитию улицы Баумана. Участие в опросе приняли около 3,8 тыс. человек.

В ходе опроса жители Казани признались, что ждут

более комплексных решений по культурному наполнению

улицы Баумана. 

Фото: © Владимир Васильев

«Участники опроса хоть и отмечают положительное точноее благоустройство улицы, но ждут более комплексных решений», – резюмировала Латыпова. 

Кто хочет стать волонтером

Команда парковых волонтеров, которые нужны в качестве добровольных помощников для работы в общественных пространствах города, может появится в скором времени в столице Татарстана. Такое предложение прозвучало на утреннем совещании из уст мэра Казани Ильсура Метшина.

Градоначальник отметил, что парковое волонтерство - это международная практика.

Команду парковых волонтеров планируют набирать из числа

школьников, студентов и пенсионеров.

Фото: © Салават Камалетдинов

«Мы к этой культуре только подходим. Возможно, это будет не сегодня, но завтра такие должны появиться и у нас», –  сказал он.

В частности, команды волонтеров могут помогать в Горкинско-Ометьевском лесу, на Лебяжьем и Голубых озерах.

 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100