Яркий сочный сладкий арбуз - настоящий символ лета. Но как выбрать спелую вкусную безопасную ягоду? Какие мифы об арбузе имеют под собой основание, а какие нет? Об этом рассказывает Наталия Морсакова, менеджер по качеству филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») в Республике Татарстан.

Изображение сгенерировано ИИ
Миф №1. Настоящие арбузы бывают только в августе
Еще недавно считалось, что настоящие сладкие арбузы появляются только к концу лета. Это было связано с естественными сроками созревания бахчевых культур в нашем климате. Однако современные технологии выращивания изменили ситуацию. Благодаря новым раннеспелым сортам, рассадному методу и использованию временных укрытий первые качественные арбузы теперь можно встретить уже в начале лета.
Миф №2. Пятнышко на арбузе - признак дефицита сока
Многие ошибочно считают, что пятно на боку арбуза свидетельствует о недостатке сока. На самом деле это важный индикатор спелости, который образуется в месте контакта плода с землей. Характер этого пятна может многое рассказать о качестве арбуза. Если пятно белое или зеленоватое - плод не дозрел. А вот желтое или оранжевое - хороший признак: такой арбуз созревал естественным путем под солнцем.
Миф №3. Хороший арбуз должен блестеть как зеркало
Вид арбузной кожуры - важный показатель спелости плода. Когда арбуз полностью созревает на бахче, его поверхность естественным образом покрывается тонким восковым налетом, который придает характерный матовый блеск. Такой эффект невозможно искусственно воспроизвести - он возникает только при правильном и полноценном созревании под солнцем.
Миф №4. Сухой хвостик - показатель спелости арбуза
Действительно, сухой хвостик традиционно считается признаком спелости арбуза - он показывает, что плод созрел естественным образом и сам отделился от плети. Однако во время транспортировки плодоножки часто отламываются, поэтому ориентироваться на сухой хвостик не всегда получается. Лучше проверить спелость по звуку: легкий шлепок по спелому арбузу дает звонкий гулкий отклик.
Миф №5. Арбузные корки хороши для изготовления цукатов
В ранних арбузах могут оставаться нитраты, ускорители роста и созревания. Такие азотистые вещества накапливаются ближе к кожуре. Поэтому в арбузной корке приблизительно около сантиметра розовой мякоти рекомендуется не доедать.

Изображение сгенерировано ИИ
Миф 6. Нитраты можно определить по виду и запаху
Это опасное заблуждение. Нитраты совершенно не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, поэтому обнаружить их без специального оборудования невозможно. Единственный надежный способ убедиться в безопасности арбуза - потребовать у продавца сертификат лабораторных исследований. Добросовестные производители регулярно проводят анализы на содержание нитратов и других вредных веществ в аккредитованных лабораториях.
Миф №7. Арбузы нельзя есть диабетикам
Существует распространенное заблуждение, что арбузы полностью противопоказаны людям с диабетом. Действительно, традиционные сорта арбузов с высоким содержанием сахаров требуют осторожности при диабете. Но совсем исключать их из рациона необязательно. К тому же сегодня существуют специально выведенные сорта арбузов, в которых значительно снижено содержание сахарозы при сохранении умеренного количества фруктозы. А отсутствие ярко выраженных красящих пигментов (бета-каротин и ликопин) делает эти сорта безопаснее и для аллергиков.
Миф №8. Чем больше арбуз, тем он лучше
Идеальный арбуз должен весить 3 - 5 килограммов - именно такие плоды сочетают в себе оптимальные вкусовые качества и безопасность. Почему стоит избегать слишком больших арбузов? Во-первых, вес более 6 - 7 килограммов часто свидетельствуют о чрезмерном использовании стимуляторов роста. Во-вторых, средние арбузы созревают более равномерно - у них реже встречаются недозрелые участки ближе к корке. В-третьих, такие плоды практичнее в быту - их удобнее хранить в холодильнике и нарезать.
Миф 9. Арбуз - это только десерт
Сложилось устойчивое мнение, что арбуз следует употреблять исключительно как самостоятельный десерт. Однако его и маринуют, и солят. А донская традиция сочетать арбуз с хлебом не только сохранилась до наших дней, но и получила научное обоснование. Этот необычный на первый взгляд гастрономический дуэт оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ. Физиологический механизм такого сочетания достаточно прост: хлеб, особенно цельнозерновой или ржаной, выступает в роли своеобразного буфера. Его пищевые волокна замедляют процесс всасывания фруктозы и глюкозы, содержащихся в арбузе, предотвращая резкие колебания уровня сахара в крови. Белки и сложные углеводы хлеба создают более продолжительное чувство насыщения по сравнению с употреблением одного лишь арбуза.
Миф №10. Из арбуза не сваришь варенье
Из арбуза получается превосходное варенье, известное как нардек. Это традиционный густой арбузный мед. Технология приготовления нардека - настоящий пример бережного отношения к продукту. Мякоть спелых и сладких арбузов тщательно отделяют от корки и семян, затем прессуют, получая чистый сок. Главный секрет - длительное выпаривание сока на медленном огне. Постоянное помешивание в течение 6 - 8 часов позволяет добиться идеальной консистенции. Из 15 - 18 кг исходного продукта получается всего около литра готового нардека.