110 театральных лет: время традиций и новаторства

Татарскому профессиональному театру исполнилось ровно 110 лет. На сцене Татарского государственного академического театра имени Г.Камала состоялось торжество, посвященное этой знаменательной дате.

news_top_970_100

Камаловцы представили отрывки из легендарной «Голубой шали» Карима Тинчурина, которая вошла в золотой фонд театра, «Дон Жуана» Жана-Батиста Мольера, спектаклей по пьесам Туфана Миннуллина, отрывки из «Мэхэббэт FM», «Запаха полыни» Ильгиза Зайниева и других своих спектаклей. 

Вспомнили на вечере выдающегося режиссера Марселя Хакимовича Салимжанова, директора театра Шамиля Зиннуровича Закирова, актеров Шауката Биктемирова, Фирдаус Ахтямову и других деятелей Камаловского театра, ушедших из жизни в последние годы. Под трогательные звуки музыки на большом экране появлялись фотографии этих людей. 

Очень тепло поздравил камаловцев с юбилеем давний поклонник театра, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он вручил государственные награды нескольким актерам и передал главному режиссеру театра Фариду Бикчантаеву поздравительный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы любим наш театр, помогаем и будем помогать в его дальнейшей деятельности. Мы вместе!» - отметил в своем поздравлении Рустам Минниханов. 

Юбилей театра - отличный повод, чтобы вспомнить, с чего все начиналось. У истоков профессионального татарского театра стояла молодежная труппа «Сайяр» («Передвижник»). Название это, кстати, предложил Габдулла Тукай. Основателем театра стал оренбургский учитель Ильяс Кудашев-Ашказарский (1884 - 1942). Чуть позднее в труппу был принят артист, режиссер Габдулла Кариев, которого еще при жизни называли отцом татарского театра. 22 декабря 1906 года в Казани актеры представили зрителям первый публичный спектакль на татарском языке. Это были две пьесы «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». 

Надо сказать, что сначала в театре играли только мужчины. Первой в мире женщиной-мусульманкой, ставшей профессиональной актрисой, стала Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская (1885 - 1974). Она пришла в труппу «Сайяр» в 1907 году. 

В 1922 году решением Наркомпроса из трупп «Сайяр», «Нур», «Ширкат» и фронтовых бригад был сформирован первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его театральный педагог и режиссер Карим Тинчурин (1887 - 1938).

В конце 1930-х годов в застенках НКВД погибли драматурги Фатых Сайфи-Казанлы, Фатхи Бурнаш, Ахмет-Тажетдин Рахманкулов, Карим Тинчурин, выдающийся актер и режиссер Мухтар Мутин, под жернова репрессий попали многие талантливые актеры, драматурги, музыканты. Но театр продолжал работать. В 1939 году в честь 60-летия классика и родоначальника татарской драматургии Галиаскара Камала театру было присуждено его имя. 

В тяжелые военные годы многие камаловцы ушли на фронт. Те, кто остались в театре, в составе актерских бригад давали представления в казанских госпиталях, выезжали и в прифронтовую полосу. 

В 1956 году после реабилитации Карима Тинчурина, Фатхи Бурнаша театр обрел второе дыхание. Камаловцы восстановили легендарный спектакль «Голубая шаль». С тех пор эта пьеса стала визитной карточкой театра. 

С 1961 года в Камаловском театре началась новая эпоха. В труппу влилась плеяда молодых талантливых актеров - выпускников татарской студии училища им. М.Щепкина, которые позднее стали признанными корифеями театра. Среди этих актеров были Туфан Миннуллин и Рабит Батулла, ставшие блистательными драматургами. Их пьесы не сходят с театральных афиш. 

В 1966 году в Камаловском театре началась эпоха Марселя Салимжанова, который был главным режиссером театра. В 2002 году после смерти Марселя Хакимовича главным режиссером театра им. Г.Камала стал его ученик, заслуженный деятель искусств РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая Фарид Бикчантаев. Сегодня камаловцы продолжают традиции, заложенные основоположниками театра, и при этом смело экспериментируют - на сцене наравне с классикой идут новаторские спектакли, поставленные молодыми режиссерами. 

С 1998 года театр проводит международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», который перерос в международный театрально-образовательный форум - творческую лабораторию для актеров, режиссеров, драматургов, театроведов, педагогов театральных вузов из разных стран. 

news_right_column_240_400