В Татарстане за минувший год на 5% снизилась смертность от онкологических заболеваний - с 195,3 до 186,6 на 100 тыс. населения. Положительный результат получен за счет их раннего выявления. По итогам 2019 года доля пациентов, у которых злокачественное новообразование было обнаружено на ранней стадии, составила 60,3%.
Это на 0,8% выше показателя предыдущего года. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков на итоговой коллегии Минздрава Татарстана. В заседании приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, советник руководителя Росздравнадзора по РТ Марина Рябкова, первый заместитель министра здравоохранения РТ Азат Рахматуллин.
Марат Садыков отметил, что в республике ведется активная борьба с онкозаболеваниями. Идет строительство филиала Республиканского онкодиспансера в Набережных Челнах. Начал работу центр амбулаторной онкологической помощи на базе казанской поликлиники №21. В текущем году планируется открыть аналогичный центр в Зеленодольске. Двукратно увеличены объемы финансирования применения химиотерапии. Строится центр детской онкологии, гематологии и хирургии в Казани.
Зафиксировано и снижение показателя общей смертности в РТ в 2019 году. Она стала на 5,2% ниже, чем в позапрошлом году, - 11 случаев на тысячу населения. То же число - 11 случаев на тысячу населения - составил и показатель рождаемости в 2019 году. Это на 7,5% меньше показателя предыдущего года.
В то же время в республике ежегодно снижается число абортов. Набирает обороты применение современных технологий ЭКО - с его помощью в прошлом году родились 856 детей. Марат Садыков обратился к премьер-министру республики с просьбой дополнительно выделить на ЭКО 50 млн рублей. По его словам, это позволит дать возможность родиться еще как минимум 350 детям.
2019-й стал первым годом реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». В результате командной работы всей отрасли пройдены все контрольные точки и достигнуты целевые показатели.
По мнению министра, 50% успеха в реализации региональных проектов зависит от развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Гордостью здравоохранения республики стала работа четырех мобильных поликлиник. За несколько месяцев прошлого года медики осмотрели более 18 тыс. человек в 18 муниципальных районах. При этом 740 человек были госпитализированы после того, как у них обнаружили серьезные проблемы со здоровьем. В результате обследования в передвижных мобильных комплексах у 646 человек (3,8% от числа осмотренных) было впервые выявлено какое-либо заболевание. А 7001 пациенту (40,8% осмотренных) было рекомендовано дополнительное обследование.
С целью улучшения оказания первичной медико-санитарной помощи в республике реализуется региональный проект «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт». Идет активное внедрение нового стандарта амбулаторных медучреждений. В 2019 году в проекте приняли участие 13 медицинских организаций, в том числе 5 детских.
Много внимания уделяется развитию экстренной медицинской помощи. В прошлом году совершено 150 вылетов санавиации, доставлены в медучреждения 146 пациентов. Использование санавиации - очень эффективная мера по снижению смертности, подчеркнул министр. Также он добавил, что в республике есть потребность во втором вертолете с медицинским модулем и возможности вылетов в ночное время. При его наличии можно будет создать филиал центра медицины катастроф в городе Набережные Челны.
Кроме того, в 2019 году был обновлен парк санитарных автомобилей: приобретено 237 машин скорой помощи с современным медицинским оборудованием.
В отдельное направление национального проекта выделена борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совместно с НМИЦ им. В.А.Алмазова в Татарстане создается центр управления сердечно-сосудистыми рисками. В республике уже работают 18 сосудистых центров для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Благодаря широкому охвату населения профилактическими осмотрами за 2019 год выявлено 60086 заболеваний, в том числе 1150 онкологических. В 86,9% случаев злокачественные новообразования были диагностированы на ранних стадиях.
В республике реализуется большое количество программ, направленных на решение вопроса обеспечения кадрами. Это целевое обучение, различные меры соцподдержки. В 2020 году в их число войдет программа социальной ипотеки по целевой квоте: ежегодно будет предоставляться по 100 квартир для медработников государственных медицинских организаций республики в течение трех лет. Планируется увеличение суммы выплат по программам «Земский доктор» и «Гранты правительства РТ». За годы реализации только этих проектов 617 специалистов были обеспечены жильем.
В здравоохранении республики продолжена работа по внедрению менеджмента качества. 16 медучреждений республики имеют международный сертификат соответствия ISO. Из 27 медучреждений России, сертифицированных в соответствии с требованиями Росздравнадзора, 7 находятся в Татарстане. На территории республики будет создана проектная площадка по обучению федеральных экспертов по внедрению отечественной системы добровольной сертификации качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора. Марат Садыков сообщил, что все государственные медучреждения Татарстана пройдут сертификацию.
Особое внимание будет уделено тем проблемам, которые обозначил в послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Это касается перебоев с поставками лекарств, работы единого сквозного регистра получателей препаратов, ввоза в Россию официально не разрешенных препаратов.
В республике уже второй год реализуется проект по публичному формированию целей и задач минздрава, в котором очень активно участвует население.
Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что в первую очередь нужно направлять внимание на улучшение демографической ситуации, развитие первичного звена здравоохранения, пациентоориентированность в работе медучреждений. Большое значение для населения имеет диспансеризация, отметил премьер-министр, причем она должна быть качественной и не носить формальный характер.
Так как в отдельных районах Татарстана общая смертность населения превышает общереспубликанские показатели, очень актуально развитие сельского здравоохранения, строительство и ремонт врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. С 2012 года на это ежегодно из бюджета республики выделяется около 330 млн рублей. На сегодняшний день в Татарстане действует около 2 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, сообщил Алексей Песошин. Большое значение в этом плане имеет и работа мобильных поликлиник, которая уже получила положительные отклики от населения. Для жителей сельской местности старше 65 лет в рамках национального проекта «Демография» организована доставка в медучреждения и обратно для проведения медосмотра.
В числе приоритетных целей здравоохранения также задача активного долголетия и привлечение медработников в сельскую местность, отметил Алексей Песошин. Для них предусмотрены такие меры соцподдержки, как единовременные компенсационные выплаты, выделение служебного жилья, гранты на улучшение жилищных условий, увеличение надбавок за квалификационные категории и другие.