- Заказчиков - фирм, нуждающихся в кадрах, стало меньше. Наплыв же соискателей, наоборот, больше. В итоге конкурс на открывающиеся вакансии довольно высокий.
- Что делаете с теми, кто его не прошел?
- Стараемся трудоустроить на более скромные места, нежели они рассчитывали. Я таким говорю: не стоит паниковать! Этим могут воспользоваться недобросовестные кадровые агентства, которые сейчас, например, ухитряются брать по 300 рублей с соискателей только за список вакансий.
- Заплатили за список, что дальше?
- А дальше никаких гарантий! Эти списки соискатели могли бы составить и сами, переписав вакансии из газет и интернет-сайтов.
- Какие специальности наиболее пострадали от кризиса?
- Самым низким спросом пользуются юристы и экономисты. Они устраиваются на другие специальности. Нельзя сбрасывать со счетов и сезонность. Низкий спрос на представителей строительных специальностей и бухгалтеров определенно носит сезонный характер. Уверена, к весне-лету ситуация изменится к лучшему.
- Люди боятся повторения дефолта…
- Зря, в 1998 году наемному работнику было намного тяжелее. Тогда мы были не подготовлены к резко изменившимся условиям на рынке труда. Совковое мышление не позволяло сразу встроиться в рыночные отношения, где нужно быстро заинтересовать потребителя товаров и услуг. Особенно тяжело пришлось представителям старшего поколения. Многие инженеры, сотрудники НИИ, заводские специалисты ушли на рынок в прямом смысле слова - торговать на базаре. Сегодня даже пятидесятилетние намного гибче их. Они способны вписаться в любую рыночную ситуацию.
- Как кризис отражается на сокращаемых бюджетниках?
- Им несладко. Ведь если в коммерческих структурах платят деньги за результат, то в бюджетных люди по многу лет сидят на одном довольно высоком месте, а на поверку не имеют нужных для рынка навыков. Переучивать же у коммерсантов нет ни времени, ни возможностей. В итоге, например, ведущий специалист отдела бюджетной организации может рассчитывать в фирме только на место офис-менеджера. Да и то, если по возрасту подойдет.
- Что посоветуете безработным чиновникам?
- Во-первых, умерить амбиции и не рассчитывать на те должности, которые занимали до кризиса. Во-вторых, срочно заняться самообразованием: повышать классность, учиться на курсах, не бояться пробовать себя в новых специальностях и пересмотреть стиль общения с людьми. Учиться общаться доброжелательно, приветливо, уметь расположить и заинтересовать. А главное, быть гибкими и подстраиваться под любую ситуацию! Не ждать, пока мир прогнется под вас, и не утверждать, что понты вам дороже денег.
- Какие специальности по-прежнему востребованы, несмотря на кризис?
- Это все специалисты в области продаж – менеджеры и торговые представители. Вторая позиция у сферы обслуживания. По-прежнему нужны продавцы, мастера салонных услуг – парикмахеры, специалисты по маникюру и т.п. Но и здесь шансов больше у высококлассных работников.
- А что делать молодежи?
- Умерить финансовые аппетиты! Если летом выпускник вуза претендовал на зарплату в 15000 рублей, то сейчас ему найти такую работу нереально. В связи с сокращениями на рынке труда появилось большое количество более опытных специалистов.
- Ваша оценка рынка труда в связи с кризисом?
- Изменения скорее закономерны, чем неожиданны. Мне кажется, в фирмах докризисные зарплаты были сильно раздуты. Кризис покажет, кто и чего стоит на самом деле. Больше всего пострадают руководители различного уровня. Ведь многие фирмы упростили свои структуры, сократив руководителей среднего звена. Сейчас ценятся навыки и умения, которые улучшат работу фирмы и принесут реальный доход. Востребованы профессионалы, которые стремятся повышать свою квалификацию. В общем, кризис мастера боится!