4 Ноября: что мы отмечаем в День народного единства?

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и окончательно освободили столицу России Москву от польских интервентов.

news_top_970_100

В этом едином порыве в борьбе с врагом сплоченно выступили представители всех сословий, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 2005 году эта важнейшая историческая дата - 4 Ноября - вновь, как и в царской России, стала официальным российским государственным праздником и получила название День народного единства. 

История самого праздника началась в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю) - в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Таким образом, по царскому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус и государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Поводом вновь вернуться к празднованию исторической даты послужила запланированная правительством в начале 2000-х отмена праздника 7 Ноября - годовщины Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства прозвучала на Межрелигиозном совете России в сентябре 2004 года. Ее поддержал думский Комитет по труду и социальной политике. А 29 сентября 2004 года Патриарх

Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 Ноября.

- Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру, - заявил патриарх Алексий.

23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ, в том числе отмену празднования 7 Ноября - годовщины октябрьского переворота, увеличение новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введение нового праздника - 4 Ноября. Авторами законопроекта выступили представители партии «Единая Россия» Валерий Богомолов и Олег Еремеев, а также Владимир Жириновский (ЛДПР). Обращение вместе с текстом заявления распространили в Думе. 

«Мы полагаем, что день трагического разделения России - 7 ноября - не стал днем примирения и согласия», говорилось в обращении. Члены Межрелигиозного совета России отметили, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят. Отныне дата 4 Ноября утверждена в качестве государственного праздника - Дня народного единства. 

Сохраняется эта дата и в православном календаре - как день празднования Казанской иконы Божией Матери.

3 - 4 ноября в Татарстанской митрополии пройдут торжественные богослужения по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери, в память избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году. Центром молитвенных событий станет столица Татарстана, сообщает пресс-служба митрополии.

В четверг, 3 ноября, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавит всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря. Начало богослужения в 17.00.

В пятницу, 4 ноября, архипастырь в сослужении духовенства митрополии совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало чтения часов в 8.30. Встреча архиерея в 9.00.

По окончании литургии состоится традиционный крестный ход от Благовещенского собора Казанского кремля до Казанско-Богородицкого мужского монастыря с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.

Молитвенное шествие пройдет мимо входа на станцию метро «Кремлевская», по улицам Баумана (вдоль площади Тысячелетия), Батурина, Карла Маркса, Миславского, Большой Красной. Завершится крестный ход традиционным молебном на месте явления иконы в 1579 году - на территории Казанского Богородицкого монастыря.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100