5 книг для того, чтобы пережить тревогу: побеждаем стресс, учимся медитировать и вспоминаем детство

От негативных эмоций непросто скрыться. В такие моменты отвлечься от переживаний помогут душевные книги. Делимся подборкой, которая поддержит вас в трудную минуту.

news_top_970_100

Фредрик Бакман — «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» 

Книга похожа на онлайн-блог, поскольку целиком состоит из заметок автора о собственном опыте отцовства. Это своеобразное пособие для молодых родителей, которое поможет понять — вы не одни такие растерянные.

Обращаясь к сыну, автор рассуждает о самых разных вещах: Боге, походах в «Икею», пластиковом поющем жирафе, футболе, разделе домашних обязанностей и создании рок-группы. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Все это написано с большой любовью и юмором: «Мы не имели ни малейшего понятия, во что ввязываемся: завести ребенка — это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ногами. В балаклаве, надетой задом наперед. В пьяном виде».

Екатерина Сигитова — «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день» 

Это пошаговое руководство, как полюбить себя со всеми особенностями и проблемами. Особенно подкупает, что его автор (врач-психотерапевт с неизлечимым кожным заболеванием — ихтиозом) сама прошла этот путь. 

В книге собраны не только советы, но и практические задания. Например, как измерить собственную самооценку, найти в себе внутреннего критика или научиться медитировать. Упражнения помогут по-новому взглянуть на себя и постараться принять.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

«Критика ранит только тогда, когда попадает в уже существующую рану. Когда критика попадает в здоровое место, в котором вы уверены (даже если много раз попадает!), — ничего плохого никогда не происходит. Но у людей, не принимающих себя, ран может быть очень много», — пишет Сигитова.

Мэтт Хейг — «Комфортная книга» 

Еще одна книга, состоящая из коротких заметок о жизни, которая позволяет замедлиться и оставаться «в моменте». Автор откровенно говорит о собственной борьбе с депрессией и поиске себя, делится фактами из истории, религии и науки. Здесь даже можно найти рецепты блюд или сюжеты фильмов. 

Удобно, что книгу можно читать с любого места, поскольку главы не связаны. Откройте ее по середине, начните читать с начала или сразу загляните в конец. В каждой из этих этих частей можно найти что-то такое, что важно прочесть именно сейчас. «Однажды все закончится. И мы будем благодарны жизни так, как никогда не предполагали прежде», — убежден Хейг.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Кстати, аудиоверсия книги озвучена российским актером Сергеем Буруновым. В его исполнении она становится почти медитацией — отлично успокаивает и утешает.

Наринэ Абгарян — серия книг «Манюня»

Цикл из трех частей о девочке Манюне, ее друзьях-родственниках и прочих жителях городка Берд. В прошлом году «Манюня» возглавила подборку самых популярных детских аудиокниг, по версии сервиса Storytel, а еще была экранизирована. 

Вместе с тем любая из книг серии понравится взрослым. Никому не помешает погрузиться в детство, вспомнить собственные приключения и просто весело провести время, читая о том, как сделать веер из хвоста петуха, победить соседского Рубика в грандиозной битве или допинать до угла случайно оброненное мороженое, чтобы там его спокойно съесть. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

А еще автор особенно аппетитно рассказывает про армянскую кухню и вдохновляет на готовку. К тому же рецепты есть и в самих книгах. Например, черешневого варенья, пышных-румяных оладьев, осетрины или заготовок на зиму.

Эмили и Амелия Нагоски — «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» 

Сестры Нагоски собрали в своей книге реальные советы, как справиться со стрессом. Книга в первую очередь написана для женщин, но мужчинам тоже будет полезно почитать, как поддержать себя в трудные моменты.

Прочитав ее, становится понятно, что постоянно сдерживаться и копить переживания не вариант, гораздо эффективнее «прожить стресс», например, с помощью короткой физической активности. Пять приседаний, 10-минутная прогулка, прыжки на месте — это уже гораздо лучше, чем ничего. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Творчество, общение и дыхательные практики тоже должны помочь. «А знаете, что точно не сработает? Сидеть и говорить себе, что все позади», — уверены авторы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100