Так ли нужны шумозащитные экраны на Кировской дамбе?

news_top_970_100

Набившая уже оскомину тема установки шумозащитных экранов не оставила равнодушным корреспондента «КВ», решившего высказать свое мнение по этому вопросу.

Наиболее активных казанцев сильно беспокоит это изменение лица города буквально с первого дня решения об установке таких экранов на Кировской дамбе. Одни пользователи соцсетей сетовали на их уродливый вид. Другие горожане, более подкованные в вопросах урбанистики и защиты памятников, писали о несоблюдении требований ЮНЕСКО к зоне видимости на Казанский кремль. В документе этой международной организации указано, что вид на объект, входящий в Список Всемирного наследия, должен открываться со всех сторон. Стоит отметить, что даже самый беглый мониторинг казанских пабликов в различных соцсетях демонстрирует следующую картину: противников установки шумозащитных экранов на порядок больше, чем сторонников и равнодушных.

Раис Татарстана Рустам Минниханов вник в ситуацию и, идя навстречу пожеланиям части населения, поручил заменить серые шумозащитные экраны, которые планировалось установить изначально, на прозрачные аналоги. Этот шаг главы республики, казалось, должен был уменьшить поток критики в адрес инициаторов проекта.
Но и здесь опять-таки нашлись недовольные таким очевидным компромиссом. В интернете и прессе появились аргументы из серии: заборы угнетающе действуют на эмоциональное состояние людей, экраны в осенний период быстро испачкаются, будут ли их своевременно чистить и т. п.

Тем временем корреспондент «КВ» не разделяет панических настроений активистов. Вид на кремль физически невозможно не заслонить, если говорить о всех сторонах света. Всегда найдется ракурс, в котором им нельзя будет любоваться. И что теперь, сносить строения?

Однако вместе с тем у журналиста есть пара более насущных вопросов к этому проекту. Во-первых, насколько своевременно будет убираться снег с тротуара на Кировской дамбе? Вопрос не праздный, потому что скоро пешеходы на данном участке будут надежно ограждены от прилегающей территории, и в случае неблагоприятных погодных условий у них будет только одна дорога - на проезжую часть, что автоматически повлечет за собой создание множества аварийных ситуаций.

И, наконец, самый главный вопрос: а зачем вообще нужны шумозащитные экраны в таком месте? Понятно, что создатели терм, которые красиво назвали современным акватермальным комплексом, хотят оградить их посетителей от лишнего шума. Тем более что посетителями будут, скорее всего, люди солидные. С другой стороны, не сутками же находятся люди в подобных заведениях. Понятно, когда шумозащитными экранами ограждают жилые массивы, - люди, как правило, ночуют дома, и им нужен покой. Но при чем тут термы?

news_right_column_240_400