Лично у меня парк «Сад рыбака» ассоциируется с тем временем, когда ребенок любил сладко поспать в коляске на свежем воздухе. Здесь гуляли и другие мамочки. Детишки постарше играли на необычной деревянной площадке, где можно представить себя отважным моряком, ведь там помимо качелей и других строений разместился корабль.
Почему-то именно эта детская площадка уводит нас в недалекое прошлое, когда еще не было телефонов и нужно было самим придумывать себе игры и перевоплощаться в какого-нибудь персонажа. Корреспонденты «КВ», побывав в будний день в этом парке, как раз наблюдали такую картину. Несколько мальчишек лет девяти-одиннадцати увлеченно играли, похоже, в пиратов и моряков. Часть ребят отважно защищали свой корабль, а другие на него нападали. Чего не хватало мальчишкам, так это острых сабель в виде палок и самодельного щита из картонки на груди - все же это другое поколение! Ребята же, заметив, как за ними наблюдают, как ни в чем не бывало стали качаться на круглых качелях и прыгать по бревнам.
Мимо нас прошла улыбающаяся женщина с палками для финской ходьбы. Шла она хоть и медленно, но с удовольствием. Маленькая женщина то и дело останавливалась, вдыхала воздух и рассматривала парк. А голуби тем временем ворковали о чем-то своем.
- У нас в этом парке несколько раз в неделю проводятся занятия по скандинавской ходьбе, - рассказала корреспонденту «КВ» та самая женщина. - С десяти до полдвенадцатого. Собираются пять-шесть человек, в основном пенсионеры. Занимаемся мы с тренером.
Несмотря на то что Нафисе апа скоро исполнится 81, она выглядит свежо и моложаво. На вопрос, как же сохранить здоровье в зрелые годы, женщина ответила, что особого секрета тут нет - правильное питание и физическая активность дарят вторую молодость. Она вот из сауны как раз идет - тоже дело полезное.
- Но помимо тела нужно еще заботиться о душе, - улыбнулась наша собеседница. - Не злиться, не завидовать другим, быть благодарным за то, что есть. Любить жизнь, людей, радоваться красоте вокруг. Гармония должна быть внутри! Моя мама жила в Бугульме, а потом переехала в Среднюю Азию. Там родилась я и моя дочь. Дочь со временем переехала в Казань, здесь создала семью. И я несколько лет назад переехала в ваш город, в этот район. Хочу сказать, что все здесь под рукой - и магазины, и спортивные объекты, и сауна, и вот этот парк. Здесь, кстати, концерты часто проводятся - такое это счастье! Я довольна жизнью на пенсии. Моя мама - участница Великой Отечественной войны, вот тому поколению тяжело было… И мама, и я, и моя дочь посвятили себя медицине. Надеюсь, и внуки продолжат медицинскую династию. Славная профессия!
А еще мы встретили молодых мамочек с детишками. Девушка, представившаяся Настей, гуляла с малышом в коляске и ребенком постарше - он шел рядом. Настя рассказала, что живет здесь уже шесть лет и каждый день ходит в этот парк. «Он рядом с домом», - улыбнулась она. Старший смотрел завороженно на фонтан и скульптуру могущественного рыбака…
А мы, остановившись у стенда рядом со входом в парк, узнали, что в ХIХ веке планировочным и административным центром Адмиралтейской слободы была площадь с одноименным названием. Здесь, на месте «Сада рыбака» и прилегающих территорий, располагался Казанский адмиралтейский госпиталь. Отдельно от госпиталя находились Адмиралтейская контора, дома первоприсутствующего конторы, других командиров и руководителей, караульный дом, конюшни. В середине 1930-х годов бывшая Адмиралтейская площадь превратилась в один из «пролетарских» городских садов - «Сад машиностроителей». В центре в 1936 году был установлен фонтан «Рыбак», давший саду второе название - «Сад рыбака». В 2023 году чашу фонтана и скульптуру рыбака обновили.
…В небольшом парке, кажется, есть все, что нужно для отдыха: и тропинки для спокойных прогулок, и площадка для занятий спортом, и развлечения для детей. Несколько человек подходили к фонтану, чтобы умыться и помочить руки, - хочется верить, что все обойдется без последствий для здоровья. Мы же в конце своей прогулки снова прошли мимо детской площадки. Внимание привлекла женщина зрелого возраста, тихонько раскачивающаяся на качелях.
Отвечая на наши вопросы, она тут же встала и извинилась: «Взрослым не положено кататься на детских качелях! Просто я очень устала, вот и забылась...» В парк Людмила приходит с внуками, которые в этот раз играли, кажется, в рыбаков. С подвижными детьми всегда нелегко, за ними глаз да глаз. Может, их заботливой бабушке, наоборот, необходимо время от времени вспоминать детство, беззаботно катаясь на качелях?