Александр Дюма в Казани: открытие новых страниц истории города

news_top_970_100

Летом 1858 года в Казани произошло знаменательное событие - в наш город приехал известный французский писатель Александр Дюма. Кто и как встретил его в Казани? Где Дюма успел побывать в те несколько дней, с кем встречался? Что его удивило?

Подробности этого визита раскрыли журналист Михаил Любимов и краевед Леонид Абрамов в своем 102-минутном документальном фильме «Комета Дюма. Блеснуть, пленить и улететь», который был представлен в Культурном центре имени А.С.Пушкина.

 Фильм украшают вот такие веселые картинки, созданные при помощи искусственного интеллекта

Фото: Ольга Иванычева

- О пребывании Дюма в Казани написано немало, вокруг этого визита созданы мифы. Но документальных первоисточников очень немного. Исследования были, но все они повторяют друг друга. Поэтому я искал новые источники. Провел несколько месяцев в архивах. В принципе, мало что удалось найти. Но все-таки наши поиски не прошли впустую. Например, мы впервые рассказали о воспоминаниях спутника Дюма в его путешествии - художника Жана-Пьера Муане, - отметил Михаил Любимов. - Мы рассказали в фильме всего о двух днях Дюма в Казани, а он был здесь неделю. До сих пор неизвестно, что он делал еще пять дней, с кем встречался, куда ездил… Поэтому мы старались делать фильм не о Дюма в Казани, а о Казани времен Дюма. Это приглашение к разговору о некоторых неизвестных страницах истории нашего города, о казанцах, живших в середине XIX века. Вообще, фильм сделан на чистом энтузиазме при поддержке Культурного центра имени Пушкина.- О тех местах Казани, где побывал Дюма, мы подробно рассказали в фильме. Этой информации, наверное, может быть достаточно для составления полноценного экскурсионного маршрута. Но нам интереснее было показать атмосферу города того времени. Нельзя сказать, что Дюма очень ярко описал Казань в своей книге «Путевые впечатления. В России». На самом деле Кавказ его впечатлил гораздо больше, - рассказал Леонид Абрамов. – Известно, что при Николае I Дюма был персоной нон грата. Император лично запретил публикацию его романа о восстании декабристов «Учитель фехтования». Император Александр II, в отличие от своего отца, был либералом и разрешил Дюма совершить большое путешествие по России. Но отношение к гостю было все-таки настороженное. В Казани Дюма оказали теплый прием, но не на губернаторском уровне. А вот в Нижнем Новгороде писателя встречал генерал-лейтенант, нижегородский военный губернатор, один из основателей декабристского движения Александр Николаевич Муравьев. И он подготовил для Дюма сюрприз - встречу с живыми героями его романа «Учитель фехтования» - графом и графиней Анненковыми.

news_right_column_240_400