В свое время после концерта в Малом театре в Москве художник Илья Глазунов сказал ей такие окрыляющие слова:
«Саша, у тебя очень яркая и неповторимая поэтическая интонация, чувствуется стиль по имени Александра».
У Александры Кашиной вышли сборники стихов «Кочевница сердца», «Глядя на Вас», «Добро пожаловать в мою игру», со вкусом оформленные, тщательно отделанные литературно. Со своими стихами литератор выступала в школах, вузах, литературных кафе, музеях, театрах, зале церковных соборов храма Христа Спасителя, российском представительстве ООН и на многих других площадках страны.
Поэтическая биография Александры Кашиной складывалась весьма успешно. Будучи четырехлетней малюткой, на радость своим родителям, продекламировала свое первое стихотворение. Однако по-настоящему вкус слова она почувствовала лет в 12. И стихи ее уже в то время отличались многослойностью смысла - прелюбопытное и отличительное свойство подлинной поэзии. Творчество юной Александры по достоинству оценили на престижном всероссийском конкурсе «Новые имена России», где она стала победительницей. А участие в форумах молодых писателей России принесло ей грант на издание авторской книги стихов.
Особая страница в биографии Александры - присуждение ей за достижения в поэзии международной премии «Филантроп», которую она получила еще до совершеннолетия. Статуэтка победителя этой международной премии в виде сердца, пронзенного птицей творчества, как свидетельство поэтического взлета ее обладательницы. Она стала настолько заметной медийной фигурой, что получила лауреатское звание республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура-Духовность». Это было в 2005 году, награду ей вручал Минтимер Шаймиев.
За сборник стихов «Глядя на Вас» в 2011 году Александре вручили Всероссийскую литературную премию имени Гавриила Державина, и это стало еще одной важной вехой в ее биографии.
В 2021 году за большой вклад в литературу, творческую и просветительскую деятельность Александра Кашина из рук Президента Татарстана Рустама Минниханова получила государственную награду «Заслуженный деятель искусств РТ».
Саша о стихах, их воздействии, таинстве рождения поэтических строк рассуждала так: «В творчестве главное - цепляешь ты человека своими эмоциями, мыслями или нет. Другие критерии, на мой взгляд, отсутствуют. Писать стихи - это удовольствие ни с чем не сравнимое... Я себя в поэзии не обнаруживала, она всегда была со мной как часть меня. Поэзия - это обостренное состояние души, когда ты чувствуешь что-то острое. Не обязательно это боль, бывает и радость. Сначала это собирается, накапливается внутри тебя как кусочки в каком-то калейдоскопе, и получается совершенно необычная картина в виде нового стихотворения. Я стараюсь сделать мир добрее и радостнее, и у меня это получается. Многие говорят, что мои стихи выводят людей из депрессии, делая их счастливее».
Действительно, Александра Кашина своим творчеством, всем своим обликом вселяла в своих читателей и слушателей жизнерадостность. Как же нам ее будет не хватать!
Ты лети в далекие дали,
Пусть хранят тебя ангелы,
все
Те, которые нас встречали
На посадочной полосе.
Ты пиши красивые строчки
И учи потом наизусть,
Образ - это лишь оболочка,
Только повод развеять грусть.
Ты целуйся, танцуй и смейся
Без сомнений и без причин,
Сердце - это всего лишь песня,
Что внутри у тебя звучит,
Что курлычет, плачет,
хохочет,
Жадно просит чужой любви,
Словно тысячи одиночек
Вдруг скомандовали: живи!
Владимир Гаранин,
журналист, поэт, бард