Американский вулкан едва не погубил Русское государство

В последние десятилетия все чаще приходится слышать о глобальном изменении климата. Сильная жара летом и крепкие морозы зимой уже стали привычными для нас. Впрочем, человечество далеко не впервые сталкивается с подобными вызовами.

news_top_970_100

Наша планета имеет массу сложных механизмов, позволяющих регулировать среднюю температуру на поверхности. Пожалуй, каждый слышал о ледниковом периоде, во время которого наши далекие предки боролись за выживание. Этот период похолодания был не единственным в истории человечества, хотя и самым продолжительным. Малый ледниковый период, начавшийся еще в XIV веке, продлился до XIX столетия. И он самым прямым образом повлиял на историю нашего государства.

Замерзающая Европа

Большинство исследователей связывают начало малого ледникового периода с замедлением Гольфстрима. Это теплое течение во многом определило облик европейской цивилизации, создав мягкие климатические условия даже в северных широтах.

Похолоданию предшествовал трехсотлетний период климатического оптимума, когда хорошие урожаи способствовали росту населения Европы, включая территорию будущей России. Потому продолжительные летние дожди и ранние морозы застали европейцев врасплох. На всем субконтиненте гибли урожаи, вымерзали фруктовые сады. На территории Северной Европы перестали выращивать виноград, хотя раньше в этом регионе производили вино.

Мало того, по Европе в это время прокатилась пандемия чумы. По разным оценкам, от голода и болезней тогда погибла четверть населения субконтинента.

Затронуло это и территорию Руси, хотя климат средней полосы не столь зависим от Гольфстрима. Летописцы того времени пишут о дождях и морозах, неурожаях, высоких ценах на хлеб и голоде. Впрочем, все это были еще цветочки…

Геология и астрономия

Самые холодные годы малого ледникового периода пришлись на начало XVI века. Это время стало судьбоносным для России, но об этом позже. А пока разберем причины очередного похолодания.

Ученые считают, что резкое изменение климата произошло из-за извержения вулкана Уайнапутина на территории современного Перу в 1600 году. Казалось бы, как это могло повлиять на историю России? Оказывается, самым прямым образом.

Извержение произошло 19 февраля, оно считается крупнейшим из зарегистрированных в Южной Америке. Вулкан выбросил в атмосферу огромное количество пепла, который блокировал значительную часть солнечного света.

Спустя 45 лет после извержения начался период Маундеровского минимума, в течение которого заметно снизилась активность Солнца.

Для людей это не сулило ничего хорошего. В Европе, Северной Америке и Азии лето 1601 года оказалось одним из самых холодных за известную историю - в Москве выпадал снег. В Русском государстве тогда погибла примерно половина урожая. Впереди был голод.

Русь на грани уничтожения

Холодное лето 1601 года было только первым в череде неурожайных годов, вошедших в историю как Великий голод.
«Весною в 1601 году небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно, так что сельские жители пришли в ужас», - позже описывал эти события историк Николай Карамзин.

В различных источниках указываются свидетельства того, что люди не только перешли на подножный корм и ели собак, но и пытались есть сено, кору и траву. Не обошлось и без грабежей, убийств и каннибализма.

Мнения историков относительно погибших разнятся. Однако даже по минимальным оценкам только в Москве их насчитывалось 120 тысяч.

Эти трагические события происходили на фоне сложнейшего политического кризиса в государстве. Незадолго до этого умер, не оставив наследников, последний царь из древней династии Рюриковичей - Федор Иоаннович. На трон взошел Борис Годунов.

Именно на период его правления пришлись самые неурожайные годы. Стоит отметить, что образ Годунова во многом был демонизирован в художественных произведениях, однако на тот момент он предпринимал все возможное, чтобы помочь голодавшему населению, раздавая зерно из государственных амбаров.

Несмотря на это, в народе укрепилось недоверие к Борису Годунову, часто звучало мнение, что его правление проклято. А в следующие 10 лет страну ждало множество испытаний, знакомых нам по учебникам истории: боярская междоусобица, самозванцы на троне, войны с поляками и шведами.

Соседи чувствовали слабость России. Она на тот момент имела все шансы стать полностью зависимой от польско-литовской Речи Посполитой, а то и вовсе стать ее частью. Впрочем, этого не произошло. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского остановило захватчиков, вскоре был выбран новый царь.

Так вулкан на другом конце света спровоцировал опаснейший экономический кризис в России. Но она выстояла и стала сильнее. Малый ледниковый период на территории России продолжился, но уже не имел настолько катастрофических последствий.

Урок на будущее

Стоит отметить, что причины климатических сдвигов в прошлом не были обусловлены деятельностью человека. Тогда в дело вступила сама природа. Но сегодняшние изменения климата определенно связаны с человеческим фактором. И только от нас зависит, приблизим ли мы возможную катастрофу или сумеем ее предотвратить.

news_right_column_240_400