Анатолий ФОМИН: Кто лично выбирает власть, тот поступает мудро!

Избирательная кампания, стартовавшая в начале сентября, набирает ход: в эти дни главные субъекты предстоящих 2 декабря выборов в Государственную Думу РФ - политические партии, проводят региональные и всероссийские конференции и съезды, на которых согласовывают окончательные списки кандидатов в депутаты нижней палаты парламента страны.

news_top_970_100

Наш корреспондент встретился на этой неделе с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолием ФОМИНЫМ и попросил его рассказать об особенностях предстоящих выборов законодательной власти Российской Федерации.

- Многие наши читатели просят подробнее рассказать об отличии предстоящих выборов от предыдущих.

- Впервые в истории нашей страны федеральные выборы пройдут по так называемой пропорциональной системе, или по партийным спискам. Она заключается в том, что депутатские мандаты на 450 мест в парламенте распределятся между кандидатами, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально полученным ими голосам избирателей. партии являются единственным субъектом, который формирует состав кандидатов, что и является главным и принципиальным отличием предстоящих выборов от всех предыдущих, когда половина депутатов избиралась по одномандатным округам. Нынешняя предвыборная кампания будет отличаться не борьбой отдельных персон и личностей, а прежде всего борьбой идей, программ дальнейшего социально-экономического развития страны. Выборы по пропорциональной системе, на мой взгляд, выводят нашу страну на новый качественный и концептуальный уровень формирования власти.

Есть и ряд других отличий, о которых чаще всего говорят в обществе. Это отмена порога явки, графы «против всех», увеличение «порога» прохождения партий в Государственную Думу с 5 до 7 процентов и некоторые другие. Но хотя данные изменения достаточно серьезны, они, на мой взгляд, вряд ли существенно повлияют на избирательный процесс, по крайней мере в Татарстане. Например, по порогу явки» у нас никогда не было проблем: явка в республике была всегда активной и составляла во все времена не менее 50 процентов. Думаю, что и нынче, учитывая положительную динамику социально-экономического и политического развития нашей республики, на выборы 2 декабря в Татарстане придет не меньше, а скорее всего и больше половины от общего числа избирателей.

Уверен, что и отмена графы «против всех» не сыграет большой роли: на всех прошлых федеральных выборах у нас никогда не было проблем с протестным голосованием, лишь в отдельных, причем одномандатных округах (в основном, сельских) число голосовавших «против всех» составляло несколько процентов (максимум 10 - 12), что также особенно не влияло на результаты выборов. Увеличение порога прохождения в Думу, на мой взгляд, также оправданно: это подтолкнуло партии к переоценке ценностей, перегруппировке сил, объединению с другими партиями и движениями, что привело к уменьшению их числа по сравнению с предыдущими выборами в два раза, а это в свою очередь работает на стабильность политической системы. К тому же увеличение данного порога подтолкнет партии к более серьезной работе с избирателями.

Внесены также изменения и в порядок финансирования избирательной кампании - увеличены избирательные фонды: на федеральном уровне партии могут потратить на выборы до 400 миллионов рублей, на региональном - до 20 миллионов. Четко определены законом и источники поступления средств, за которыми будет установлен тщательный контроль: сомнительные, криминальные и иностранные финансы в этих выборах использоваться не будут.

НАША СПРАВКА. По данным на 1 июля 2007 года, избирательным правом на выборах в Государственную Думу Российской Федерации V созыва могут воспользоваться 2 миллиона 753 тысячи 104 жителя Татарстана.

- В журналистских кругах сегодня много говорят об ужесточении законодательства в части освещения выборов и агитационной пропаганды. Так ли страшен черт, как его малюют?

- Да, действительно, порядок агитации в средствах массовой информации на предстоящих выборах будет иной. Мы знаем, что в предыдущих избирательных кампаниях партии зачастую сосредотачивались на критике своих оппонентов, устраивая порой настоящие информационные войны. В этот раз законодательство предлагает партиям заняться собственными программами, собственными предложениями по решению тех или иных злободневных проблем в стране и обществе, будь то национальные проекты или другие социально-экономические задачи. Мы знаем, в журналистском сообществе, да и среди избирателей существует опасение, что такой подход снизит остроту и яркость избирательной кампании. Но я считаю, что этого не произойдет, а предвыборная борьба будет гораздо чище и честнее. А задача наших СМИ - донести до избирателей всю информацию о том, чем конкретно будет заниматься та или иная партия в случае прохождения в Государственную Думу.

Что касается средств массовой информации, то по новому законодательству они будут нести ответственность за распространение непроверенных материалов, в том числе и перепечаток из других изданий, пусть даже и со ссылкой на источник, в которых будут заключаться клеветнические измышления, задевающие честь и достоинство кандидатов. Хотя закон не запрещает публиковать или перепечатывать любую информацию, например, о каком-то зарвавшемся чиновнике или кандидате. Однако редакция, прежде чем поставить ее в эфир или на полосу газеты, должна хорошенько проверить все факты, как, собственно, и положено делать ответственным журналистам.

- Какая работа проводится в республике по подготовке к выборам депутатов Государственной Думы РФ в эти дни?

- У нас уже сформированы все территориальные избирательные комиссии. К началу ноября будет завершено формирование участковых комиссий, которых насчитывается около 3 тысяч. В них на общественных началах станут работать более 30 тысяч человек. Мы уже имеем образец бюллетеней, которые будут использоваться на выборах 2 декабря. Они достаточно просты и понятны. Каждый избиратель получит на руки один бюллетень по выборам в Государственную Думу РФ со списком политических партий, участвующих в выборах (предполагаю, в Татарстане их будет порядка десяти), с их эмблемами, названиями и фамилиями федеральных и региональных лидеров списков кандидатов. Каждый бюллетень отпечатают на двух государственных языках Республики Татарстан, он будет защищен голографической маркой.

- Не секрет, что, несмотря на активную пропаганду выборов, многие избиратели весьма скептически относятся к своему личному участию в этом важнейшем политическом событии года: мол, все равно исход выборов предрешен и от нашего визита на избирательный участок ничего не зависит...

- К сожалению, и такое явление в нашем обществе еще имеет место. Да, разумеется, депутатов в любой орган власти могут выбрать и без нашего с вами участия. Если какой-то человек не явится на выборы, власть изберут, но изберут без учета его личного мнения. И такой человек, на мой взгляд, вряд ли имеет моральное право критиковать ту власть, которая победила. Другое дело, многие люди не могут сориентироваться в обилии партий и программ, представленных на выборах. Но наша страна хотя и медленно, но верно движется в сторону реальной многопартийности, и я уверен, в скором будущем в наших избирательных бюллетенях будет не по 15 - 20, а всего по две-три партии. И тогда избирателям станет куда легче сделать осознанный выбор.

Тем не менее я призываю всех жителей Татарстана, имеющих право голоса, обязательно прийти 2 декабря на свои избирательные участки и проголосовать за ту партию, чья политическая и социально-экономическая программа им наиболее близка. Тех же, кто утверждает, что все предрешено, я предлагаю ответить на простой вопрос: «Чего вы добьетесь, не придя на выборы и лишив себя реального права участвовать в формировании федеральной власти, от работы которой будут во многом зависеть жизнь и судьба нашей страны в обозримом будущем?» Думаю, честно ответив на него, большинство наших сограждан примут правильное решение и не самоустранятся ни от выборов депутатов Государственной Думы РФ, ни от выборов Президента России, ни от выборов органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан. Я в это верю и смело прогнозирую: 2 декабря наши избирательные участки пустовать не будут, а выборы в республике пройдут при высокой активности избирателей и политических партий, как это бывало во все времена.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100