Азбука борьбы с колорадским жуком

news_top_970_100

В этом году огородники могли бы отметить своеобразный юбилей - ровно 200 лет назад учеными был описан вредитель, борьба с которым продолжается все это время. Каждое новое поколение огородников вносит в это противоборство что-то свое, дополняя борьбу с колорадским жуком новыми приемами. Подробнее об этом расскажет наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева. 

Американский энтомолог Томас Сейем впервые описал это насекомое в 1824 году. 

Более 100 лет назад, в 1877 году, вредитель был впервые обнаружен в Европе. На территории бывшего СССР колорадский жук впервые появился в 1949 году. 

Выглядят жуки довольно нарядно: блестящие, красновато-желтого цвета, на переднеспинке 12 - 14 черных пятен, из которых средние образуют рисунок, напоминающий английскую букву V. На надкрыльях по 5 черных продольных полос. 

Грозой картофельных полей стал этот вредитель! По расчетам ученых, недобор клубней из-за колорадского жука в нашей стране составляет 4,1 млн тонн! 

Да что картофель, вредитель не брезгует листьями томата, баклажана, перца. Питается и сорняками: белладонной, пасленом, дурманом, беленой. 

Есть у колорадских жуков естественные враги: хищные и паразитические членистоногие, бактерии, грибы и нематоды. Заметную роль играют жужелицы и пауки. Яйцами колорадского жука питаются личинки златоглазки и семиточечной божьей коровки. Насекомоядных птиц и животных отпугивает неприятный вкус и запах вредителя.

Некоторые куры и цесарки склевывают жуков, но вряд ли можно положиться на их помощь в борьбе с этим насекомым.

Жизненный цикл развития - от яйца до взрослого насекомого - проходит за один - два месяца. Яйцекладка наиболее интенсивна в июне - июле. 

За вегетационный период одна самка откладывает в среднем 500 - 800 яиц. 

Из яиц выходят личинки червеобразной формы с черной головой и тремя парами грудных черных ног. По мере роста они меняют цвет. Ярко окрашенные куколки колорадского жука похожи на взрослых насекомых. 

Как и где зимуют колорадские жуки? В почве на глубине 20 - 40 см. Во второй половине мая - начале июня, когда воздух прогреется до 22 - 25оС, а почва на глубине зимовки до 12 - 14оС, начинается массовый выход вредителей. В поисках пищи они активно переползают с места на место, в теплую и солнечную погоду перелетают на значительное расстояние.

Люди придумывают новые способы борьбы с колорадским жуком. На небольших участках жуков, кладки яиц и личинок собирают вручную. Препятствует расселению вредителей опрыскивание суточным настоем чеснока, лука, крапивы, чистотела, полыни, корней девясила, пижмы. Использовать химические средства можно только в случае, если никакими другими путями снизить численность вредителя не удается. 

Многократное и постоянное использование одних и тех же препаратов вызывает привыкание, снижает эффективность. Замечено, что на колорадского жука угнетающе действуют не только инсектициды, но и фунгициды, которые применяют для борьбы с фитофторозом и альтернариозом.

Некоторые препараты уже совсем не оказывают ожидаемого действия - жуки приспособились к ним. Очень важно действовать согласно инструкции и не превышать концентрацию раствора.

Опрыскивают в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, стараясь равномерно смачивать всю поверхность листьев. Сигналом к началу обработки является появление первых личинок и взрослых особей колорадского жука.

Последнюю обработку проводят не позже, чем за 30 дней до уборки урожая.

Рыхление междурядий через два-три дня после массового ухода личинок на окукливание снижает численность популяций молодых жуков. Обработка почвы на глубину на 2 - 3 см ниже границы пахотного слоя нарушает условия перезимовки вредителя. Окучивание всходов картофеля с засыпкой листьев нижних ярусов в период массовой откладки яиц ведет к гибели яйцекладок и личинок. 

Степень зараженности картофеля вредителем снижают своевременные подкормки. Следует помнить, что избыток азота резко снижает устойчивость растений и клубней к болезням и вредителям. 

Трансгенные сорта картофеля (так называемые Bt-защищенные растения), о которых много говорят в последнее время, получены генно-инженерными методами модифицирования растений и обладают практически абсолютной устойчивостью к вредителю. В розничную торговлю такие сорта пока не поступают. 

Успеха можно добиться, выращивая картофель из здоровых калиброванных клубней, которые дают более дружные всходы, активно растут, образуют мощную ботву.

Фактически уход и качественный семенной материал - вот основные слагаемые полноценного урожая. Клубни, зараженные возбудителями грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, для посадки не годятся. 

Хороших результатов можно добиться, выращивая районированные раннеспелые сорта: Аноста, Бежецкий, Приор, Рези, Сантэ, Фреско. Благодаря раннему клубнеобразованию они успевают дать урожай еще до повреждения растений вредителями.

Ценными с этой точки зрения являются сорта с различной степенью относительной устойчивости: Весна, Грант, Дезире, Искра, Краснопольский, Кристалл, Ласунок, Малахит, Никулинский, Огонек, Полет, Раменский. Есть также сорта, которые способны быстрее других восстанавливаться после повреждения жуком. Это Зарево, Искра, Полет.

Честно говоря, абсолютно устойчивых сортов пока не создано.

Шаблоны вредны в любом деле. Борьба с колорадским жуком не исключение. Бороться с ним следует методами, наиболее действенными в тех или иных почвенно-климатических условиях. 

Щедро делятся друг с другом огородники доморощенными способами борьбы с колорадским жуком. Советуют спровоцировать ранний выход вредителя из почвы весной. Для этого, как только растает снег, разбросать по краям участка очистки картофеля. Жуки выйдут на их запах, и часть из них погибнет от голода, т. к. листьев, которыми они питаются, еще долго не будет. 

Это не только полезно, но и красиво: через каждые 7 - 8 рядов картофеля советуют посадить ряд бархатцев. Не помешают по углам несколько кустиков полыни или пижмы. Сходное отпугивающее действие якобы оказывают календула, маттиола, бобы, фасоль, яровой чеснок. При посадке картофеля в лунки рекомендуют класть по пригоршне луковой шелухи.

Юбилейный год можно отметить дополнительным угощением. После уборки урожая на листе железа разложить картофельные очистки и оставить на сутки. Сюда должны собраться жуки, не ушедшие на зимовку. Останется их собрать и уничтожить.

Ясно, даже если кому-то удастся полностью победить жука на отдельно взятой территории, вредители прилетят издалека. Только комплексная борьба с ним, и не в одиночку на отдельно взятом участке, а всем миром, поможет избавиться от опасного вредителя и сохранить урожай.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100