Бабенская парочка

news_top_970_100

В 1981 году я женился, и в ресторане на нашем свадебном столе стояли не только различные блюда и шампанское, но и один из подарков-символов - две немаленькие, высотой более 35 сантиметров, деревянные игрушки: витязь и матрешка, прекрасные образцы народного промысла, получившего еще в XIX веке развитие в селах Вороновской и Красно-Пахорской волостей Подольского уезда.

Фото: Сергей Грачев

В 1934 году в подмосковном городе Климовске открылась Гривненская фабрика по производству деревянной токарной игрушки, куда по мере его развития вплоть до 1950-х годов переселялись умельцы-кустари из деревни Бабенки. Кто не видел хоть раз в жизни бабенские игрушки! Грибы, башни, пирамидки, волчки, бирюльки… Особенно прославилось 100-местное яйцо, стенки которого тоньше скорлупы, - работа мастера Федора Ромахина (1879 - 1952), который подарил его Владимиру Ленину. Позднее яйцо попало на выставку в Париж, а затем в фонды Музея игрушки Сергиева Посада.

Мы с женой бережно храним эти две деревянные фигуры как памятный символ не только нашей свадьбы, но и краеведческий раритет: теперь такого витязя и матрешку можно увидеть разве только в музейной экспозиции КЛИМО - предприятия-продолжателя бабенского народного промысла. Изготовленные 45 лет назад, эти витязь и матрешка и сейчас выглядят почти как новенькие, даже полировка не стерлась. Правда, деревянный щит витязя где-то потерялся. Но копье по-прежнему на своем месте!

Сергей Грачев
Подольск

news_right_column_240_400