Баклажаны: вкусное фиолетовое лекарство

news_top_970_100

Если вам кажется, что вы не любите баклажаны, возможно, просто не нашли подходящий рецепт. Этот удивительный продукт способен приобретать множество вкусовых оттенков и текстур. Плюс ко всему он еще и полезный. И не случайно стал важным ингредиентом многих национальных кухонь.

С ботанической точки зрения баклажан вовсе не овощ, а ягода, представляющая собой съедобный плод паслена темноплодного. Менеджер по качеству филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК) в Республике Татарстан Наталия Морсакова рассказала о том, чем полезен баклажан, какие лабораторные исследования он проходит перед поступлением в продажу, а также как при покупке выбрать правильный баклажан.

Изображение сгенерировано ИИ

Почему «овощ бедных» покорил весь мир

Колыбелью баклажана считается Индия, где он культивировался еще во втором тысячелетии до нашей эры. Этот плод, прозванный в Индии овощем бедных, впоследствии покорил весь мир.

Баклажаны, несмотря на низкую калорийность в сыром виде (всего 25 ккал на 100 г), могут значительно повысить свою энергетическую ценность в процессе приготовления. Богатый витаминный состав делает этот овощ особенно ценным: в нем присутствуют как жирорастворимые витамины (А в форме бета-каротина, Е и К), так и водорастворимые (С, группа В - B1, B2, B3 или PP, B4, B5, B6, B9).

- Минеральное богатство сырого баклажана на 100 г впечатляет: 229 мг калия, 24 мг фосфора, 14 мг магния и 9 мг кальция. Помимо них он содержит множество других микроэлементов - железо, медь, цинк, а также витаминов, включая C, B6, каротин и фолиевую кислоту. Сердечно-сосудистая система получает значительную поддержку благодаря высокой концентрации калиевых солей в баклажанах, которые также помогают организму избавляться от избыточной жидкости, - отметила Наталия Морсакова.

Интересно, что при попытках бросить курить может помочь диета с включением баклажанов - научные исследования показывают, что их сосудоукрепляющее свойство и высокое содержание витамина PP способствуют более легкому преодолению никотиновой абстиненции.

А еще плоды баклажана издавна считались способствующими мужской силе и рассматривались как мягкий афродизиак.

Его характерный фиолетовый окрас обусловлен антоцианами - растительными пигментами, которые еще и обладают ценными свойствами: снижают уровень холестерина, действуют как антисептики и подавляют воспалительный процесс.

Лечебное баклажановое питание: главное - не переборщить

Баклажаны рекомендуются в лечебном питании для пациентов с повышенным холестерином, диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями. Это объясняется наличием в них хлорогеновой кислоты, участвующей в антиоксидантном, противоопухолевом, антимикробном, противовирусном, гипохолестеринемическом и гипогликемическом процессах организма.

И в желании снизить вес баклажаны могут стать отличным помощником. В процессе похудения рекомендуется готовить их, избегая жарки, при которой баклажаны активно поглощают масло. А это существенно повышает их калорийность.

Включение нерастворимой клетчатки в рацион может помочь предотвратить развитие диабета 2-го типа.

Противоопухолевое свойство баклажанов обусловлено наличием соласодин-рамнозиловых гликозидов, которые особенно эффективны против рака кожи.

Кому баклажаны стоит ограничить

Не каждому организму подходят баклажаны. В их состав входят оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества могут скапливаться в организме людей с почечными проблемами, провоцируя развитие мочекаменной болезни.

Пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует ограничить потребление баклажанов и других продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой.

Как правильно готовить баклажаны

Для приготовления баклажанов рекомендуются варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Следует избегать жарки. В результате термической обработки с маслом образуются вредные продукты распада жирных кислот, которые способствуют набору веса и отрицательно сказываются на здоровье в целом.

Горечь в баклажанах обусловлена соланином, концентрация которого повышается в перезрелых плодах, особенно в их кожице. Если вы хотите избежать неприятного привкуса, используйте один из нескольких эффективных методов.

Один из них - удаление кожуры. Но следует помнить, что вместе с ней вы лишитесь значительной части антиоксидантов. Альтернативный метод - нарезать баклажан ломтиками, залить их подсоленной горячей водой и выдержать 10 - 20 минут, после чего слить жидкость, промыть овощ и приступать к приготовлению.

Веганская и вегетарианская кухня часто использует баклажаны как альтернативу мясу. Они подходят для приготовления растительных бургеров и лазаньи без мяса. Интересно, что баклажаны могут заменить и тесто в некоторых блюдах. Например, для безглютеновой лазаньи достаточно запечь или обжарить на гриле тонкие продольные срезы баклажана и использовать их вместо традиционных листов пасты.

В кулинарных традициях таких стран как Греция и Италия баклажан находит неожиданное применение при приготовлении десертов. Сладкие блюда с ним могут включать его запекание с добавлением меда и корицы.

Кстати

Наталия Морсакова подчеркнула, что все импортируемые продовольственные товары подвергаются тщательному фитосанитарному контролю. Местные баклажаны тоже не могут попасть на прилавки магазинов без предварительного прохождения обязательной процедуры декларирования. При проверке продуктов питания эксперты руководствуются требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», выявляя наличие микотоксинов, радионуклидов, ГМО и тяжелых металлов.
news_right_column_240_400