Во времена моего детства и молодости, в 60 - 80-е годы прошлого века, и до начала века нынешнего в Казани было достаточно много бань. Особенно в центральной части города. Бани наш народ любил всегда. Была в них и жизненная необходимость. В центре города преобладали дома старой постройки, без удобств, в них не то что горячей, холодной воды не было. Чтобы помыться, нужно было идти в баню.
 
Фото: автора
Одна из бань была на Право-Булачной (на ее месте в начале 70-х построили комбинат «Здоровье»), другая - напротив нее, на другой стороне Булака. Причем с двумя отделениями: на первом и втором этажах. Рядом с площадью Свободы находилась еще одна баня. Были они в Суконной слободе, на Калуге (ул. Товарищеская), Тукаевской (ныне ул. Г.Тукая). Что интересно, строили бани в начале 60-х и в новостройках (на Волгоградской и Юго-Западной в нынешнем Московском районе), где дома были преимущественно со всеми удобствами. Отмечу, некоторые из названных мною бань функционируют до сих пор.
Бань было много, но тем не менее в них всегда было многолюдно. Днем в будни еще куда ни шло, а вечерами приходилось просиживать в очереди до полутора часов. Выходил человек из раздевалки - заходил следующий.
Раздеться-то было где, а вот место в моечном отделении приходилось искать. Порой минут 10 с тазом ходить между лавками доводилось. Бани были дешевы, не то что сейчас. Цена варьировалась в зависимости от класса бани - от 13 до 16 копеек (при средней зарплате от 120 рублей до 150 рублей). Летом в бане на Булаке работали душевые. Так там вообще за пятак помыться можно было. Малых детей матери отцам не доверяли, и до пятилетнего возраста мальчики ходили в женское отделение.
Военную культуру мытья мне привил отец, в свое время окончивший военное училище. Сначала тщательно моешь горячей водой таз - он в отличие от популярных ныне пластиковых был металлическим. Потом трижды ополаскиваешь лавку кипятком. Три раза моешь голову, три раза тело. Несмотря на все предосторожности, в раздевалках было грязновато, особенно в дневное время. Резиновых сланцев практически ни у кого не было, в моечное отделение ходили босиком. В каждой бане в раздевалке обязательно стояли весы, желающий бесплатно мог узнать свой вес. Был и бак с питьевой водой.
Я не застал, только по прочитанной в детстве повести «Зеленые цепочки» знаю, что раньше в банях одежду запирали в шкафчиках. Банщик выдавал номерок, его к ноге или тазу привязывали. Возвращаешься из моечной - по номеру тебе шкафчик открывали. В моем детстве номерков не выдавали, но одежду по-прежнему запирали в шкафчики. Захлопывались они автоматически, а после мытья их своим ключом открывал банщик. В 70-е посчитали, что при нынешнем благосостоянии граждан одежду красть не имеет смысла, тем более что в баню ходили далеко не в самой лучшей одежде. Шкафчики заменили на открытые лавки. Когда я уже был студентом, отец по доброте душевной дал мне свои часы с дарственной надписью от министра путей сообщения СССР. Пошел в баню, раздеваюсь, кладу часы в наружный карман пиджака. Еще внимание обратил, рядом раздевалась подозрительного вида личность. Но значения не придал. Возвращаюсь после помывки, а часов нет. В дальнейшем такой беспечности себе не позволял.
Баня ко всему прочему - замечательная оздоровительная процедура. Многие казанцы отлично об этом знают. И несмотря на наличие ванн в своих квартирах и заоблачные цены в современных банях, продолжают регулярно посещать их. Турецкие, финские, японские и прочие бани у нас приживаются плохо. А вот от настоящей русской бани с парной да с веником - только позови! - мало кто откажется.