Батик для бутика, или Галерея галер

На «Казанской ярмарке» прошла традиционная художественная выставка «Арт-галерея-2011».

news_top_970_100

Свои экспозиции представили такие серьезные участники, как Союз художников РТ, Национальный музей, ГМИИ, Дом-музей В.И.Ленина, образовательные учреждения, благотворительные организации. Внесли свою лепту и художественные сообщества, а также отдельные мастера самых разных жанров: живописцы и скульпторы, мастера-прикладники и фотографы, рукодельницы и ювелиры. Были и предприниматели, работающие с художественной продукцией и сувенирами. Все они, казанцы и гости из других городов, собрались, что называется, себя показать и на других посмотреть да заодно и продать что-то посетителям выставки - творческие люди тоже имеют потребность иногда кушать.

В двух больших павильонах было нарядно и весело. Подобные мероприятия нынче не ограничиваются процессом «купи-продай», хотя включают в себя и то, и другое плюс небедную культурную программу. Можно часами бродить меж ярких стендов, а на сцене сменяют друг друга музыканты, восточные танцовщицы. В воздухе витают ароматы изысканных конфитюров, продающихся здесь же, ведь кулинария - тоже одно из искусств.

Я засмотрелась на сияние красок выставленных стеклянных витражей - и вдруг услышала необычную нежную мелодию. Играл на китайской бамбуковой флейте юноша в красноармейской буденновке - Иван Назаров из Кирова. Он увлекается этнической музыкой, осваивает музыкальные инструменты разных народов.

Впрочем, не он один был в экзотическом костюме. Скульптор Александр Бочкарев щеголял в облачении средневекового воина-степняка, несколько девушек ходили в старинных платьях, а уж какие украшения сияли-переливались на мастерицах бисероплетения! Поглядишь на такую красоту и вздохнешь: умеют же люди... А для желающих научиться чему-то все дни работы выставки проводились мастер-классы по лепке, рисованию по стеклу и прочим модным художественным затеям.

Немало было представлено живописи, фотографии, но все же преобладали художники-прикладники. Особенно много текстиля - вроде виртуозно связанной вручную одежды, панно в трудоемкой лоскутной технике. В этом году выставка изобиловала переливчатыми натуральными шелками. Самая большая коллекция изделий из батика, расписанного вручную шелка, прибыла из Иванова - текстильной столицы России: палантины, одежда и даже мужские галстуки объединения художников «Шелковая палитра». Недешево, но ведь нет ткани более изысканной внешне и более «толерантной» к человеческой коже.

А из узбекского Маргилана предприниматель Бехруз Рузибаев привез ткани, созданные шелкопрядом, выкормленным листьями дерева с его двора. И продает он шелк и ласковый на ощупь крепдешин, прямо как из ностальгических шестидесятых, всего-то по 200 - 300 рублей за метр. В наших магазинах близко не бывает таких цен! Вот и казанская художница Вероника Сорокина набрала впрок белого шелка для своих будущих батиков. Я залюбовалась ее утонченными росписями, а разговорившись, неожиданно узнала, что основная специализация этой хрупкой девушки - мастер по ковке, то есть она работает кузнецом. Чего только не бывает на свете!

Из башкирского города Сибай художник-камнерез Дамир Девятов привез серию панно из яшмы, сделанных в сложной технике флорентийской мозаики, изделия во всех отношениях элитарные. А Любовь Каркавина из Новокузнецка работает с берестой. Она не просто пишет на ней пейзажи, а использует природные особенности каждого отдельного кусочка бересты и, ненавязчиво дополняя их рисунком, добивается эффекта проявления пейзажа, каждый раз сугубо индивидуального.

Не обошлось и без детективного эпизода: пропал альбом с фотографиями работ с экспозиции мастерских М.Волкова-Сорокина по изготовлению стильных предметов интерьера. Вещь для мастера ценная сама по себе, но пропажа портфолио может говорить о намерениях похитителя использовать авторские идеи для пиратского копирования. К сожалению, такое у нас встречается, не зря на некоторых стендах висят таблички с запретом на фотографирование. Камеры наблюдения в павильоне зафиксировали похитителя - немолодого респектабельного мужчину. Будем надеяться, его станут искать и найдут...

Ну что ж, в целом «Арт-галерея» получилась интересной, налицо общемировая линия на сближение высокого искусства и жизни людей. По мере повышения уровня технологичности нашей работы, все большего внедрения в быт техники появляется потребность в психологической отдушине. Насытившихся изобилием конвейерной продукции потребителей тянет к вещам сугубо индивидуальным, авторским, к природным материалам и традиционным технологиям. Все больше людей находят художественное хобби и стараются приобрести соответствующие навыки. С другой стороны, и художники-профессионалы все больше стремятся создавать не только арт-объекты для выставочно-музейного любования, но и художественные вещи, находящие место в среде обитания людей, их повседневном быте. Как обычно, искусство отражает тенденции развития общества.

Следует заметить, в этом году художников выставлялось несколько меньше, чем в прошлом. Кое-кто из казанцев отказался от участия, не приехали иногородние. Проблема в дороговизне аренды экспозиционных квадратных метров. А «отбить» затраты продажами работ получается далеко не у всех. Посетителей, делающих покупки, в павильонах было значительно меньше, чем рассчитывали, и в конце «Арт-галереи» звучали недовольные высказывания. Конечно, мастера-художники радуются общению с себе подобными, налаживанию полезных контактов, поэтому и стараются бывать на таких выставках. Но, может быть, руководству «Казанской ярмарки» все же следует несколько изменить маркетинговую тактику? Возможно, высоковата цена входных билетов - 130 рублей, не говоря уже об аренде. Наверное, стоило постараться привлечь посетителей дополнительной рекламой, тем более что мероприятие в самом деле заслуживает внимание горожан. А то может получиться так, что у изрядной части людей искусства возникнет предубеждение против «Арт-галереи» - и когда понадобится их собрать, например, в связи с проведением Универсиады, то сделать это будет трудно, особенно иногородних. Рыба плывет обычно на места, ранее прикормленные.

КСТАТИ. В павильоне №5 в рамках «Арт-галереи» прошла благотворительная акция – выставка-продажа поделок детей из приютов и коррекционных школ.

news_right_column_240_400