... экономической стратегии, принятой государством
- Господи, и когда же кончится эта проклятая нищета? - плачется на жизнь знакомая учительница. - Как прожить на 2 тысячи да еще с ребенком, можешь представить?
- А российская «усредненка» в 4,5 тысячи тебя бы устроила?
- За счастье бы посчитала! Обеспеченным человеком себя почувствовала.
- Э, милая, я вон за 800 с двумя внуками горбачусь. Мне бы твои 2 тысячи - как сыр в масле каталась, - завистливо смотрит на «зажиточную» училку уборщица тетя Дуся. - Все вам, молодым, мало...
Вопиющая бедность в нашей стране давно стала притчей во языцех не только среди голодных бюджетников, но и ученых аналитиков. То, что треть населения живет сегодня за порогом нищеты, то есть зарабатывает меньше мизерного прожиточного минимума в 2137 рублей, уже свидетельствует о степени деградации и экономики, и так называемых трудовых ресурсов. Но страшнее другое - достигнутый сегодня средний уровень заработной платы в 4,5 тысячи целковых демонстрирует не социальные достижения последних лет, а степень беспросветной бедности даже «среднеобеспеченных» слоев россиян и убогость социальных ориентиров государства.
Кстати, о средней заработной плате. В долларовом исчислении у нас она равняется 150 баксам, в Соединенных Штатах - 2800. Но это лукавые цифры. Потому что в России в размер «усредненки» входят как зарплата уборщицы тети Дуси, так и миллионные оклады высших хозяйственных менеджеров. В США же фантастические доходы и бонусы капитанов экономики при расчете СЗП не учитываются. В результате, по мнению экспертов Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, реальная средняя заработная плата в России едва ли дотягивает до 70 баксов.
Что ж, плохо, неэффективно работаем - мало и получаем, скажут многие (особенно экономисты праволиберального толка). В какой-то степени это так. Но лишь отчасти - те «свободолюбы», которые считают, что цена на рынке труда складывается свободно (т.е., если труд дворника стоит 1200 рублей, значит, столько и стоит - больше за него не дают), забывают, что во всех нормальных странах существует минимальная почасовая оплата труда. И для того чтобы преодолеть опасный порог бедности в России, она должна составлять, по мнению аналитиков Института социальной политики Академии труда и социальных отношений, не меньше сегодняшней средней заработной платы - 4,5 - 5 тысяч рублей на человека.
С 600 до 5 тысяч целковых - не фантастика ли для нищей страны? Где бюджету взять деньги? - риторические вопросы. Достойную «минималку» должны платить работодатели, освобождаемые в этом случае от всяческих удушающих государевых податей и ЕСН. Что касается бюджетников, ряд депутатов, например, давно просчитали: российский бюджет обладает двойным дном, у правительства неучтенных доходов под 100 млрд. рублей. Да еще в полтора раза больше можно собрать с налогов за пользование природными недрами - во всех западных странах, в отличие от России, нефтяные олигархи «отстегивают» природную ренту в фонд государства для поддержания относительно высокого уровня минимальной заработной платы.
Что касается либеральных сказаний о чисто рыночном механизме оценки труда на Западе - в большинстве европейских стран 60 - 70 процентов от прибыли компаний в фонд оплаты труда заложены на законодательном уровне. У нас же с рубля прибыли работник, в лучшем случае, получает 20 копеек - вот еще один мощный ресурс для борьбы с бедностью.
«А так ли плохо, что масса живет, подтянув пояса, от получки до получки? - спросят другие далеко не затянутые в ремни аналитики. - Зато это заставляет эффективно работать, держаться за свое место, да и опыт Китая»...
Окститесь, милые - опыт восточных стран нам не указ, у россиян нет менталитета казарменного китайско-корейского трудоголизма за копеечную оплату. Да и экономический опыт Поднебесной по борьбе с массовой бедностью вызывает большие сомнения: стали бы китайцы оккупировать наши рынки, строительные и сельхозкомпании на Дальнем Востоке, имей они возможность достойного заработка на родине?
Бедность страшна - не только с морально-этической точки зрения, но прежде всего с экономической. Если россиянин, вырабатывая в час в 6 раз меньше янки, получает в 20 раз меньшую зарплату - значит государство (через высокие налоги на предпринимателей) не заинтересовано ни в мотивации труда граждан, ни в развитии внутреннего потребительского рынка. Голодный учитель не пойдет покупать новый костюм или мобильник, а обеспеченный пойдет. Если уж никто не собирается отбирать собственность у группки обворовавших страну людей, то они должны хотя бы поделиться с обществом сверхприбылями, считает академик Николай Петраков...
Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.