Брифинг по двум пересекающимся темам провели вчера начальник городского управления образования Ильдар Галиахметов и директор центра занятости населения г. Казани Валерий Корнеев: о досуге распущенных на каникулы школьников и о том, что их ждет после окончания школы.
С чадами благополучных родителей в дни каникул все ясно. Они участвуют в различных конкурсах, фестивалях и выставках, получают призы, посещают театры и путешествуют по городам России - это вдобавок к тем развлечениям, которые для них придумали сами родители. Детям, бедным, может, и не до отдыха: на каждый день каникул запланировано по нескольку внутришкольных и городских мероприятий. Но главная проблема педагогов - организовать досуг детей из неблагополучных семей. "В прошлом году мы создали базу данных детей, которые не просто посещают школу от случая к случаю, а вообще не ходят в школу: таких в Казани 201 ребенок. Многие из них даже не имеют представления о том, что существуют кружки, секции..." - рассказал И.Галиахметов. Школьным администрациям предписано в обязательном порядке организовать и таких детей. Так что покой преподавателям в школьные каникулы только снится: упомянутые кружки, секции и прочие досуговые организации работают в обычном режиме.
Кстати, ради чего наши дети принимают все эти муки - учатся, добиваются колоссальных успехов в школьных олимпиадах, изводят себя чтением фолиантов? Вы поймете, в чем ирония этого вопроса, когда узнаете, что рассказал журналистам, приняв эстафету от главного педагога города, главный "карьерист" Казани Валерий Корнеев. Он привел любопытные данные о соотношении числа выпускников образовательных учреждений (училищ, техникумов и вузов) и реальной потребности в них работодателей.
30% всех безработных Казани - молодежь. Анализ ситуации показывает, откуда взялся такой процент: по словам В.Корнеева, около 80% выпускников школ ориентированы на поступление в вузы и только 15% - на техникумы и училища. В итоге в прошлом году вузами было выпущено 20000 молодых специалистов, потребность же в них невысокая - 6000 заявок. Вот молодежь с высшим образованием и становится на учет в бюро занятости или работает где угодно, но не по специальности. А на 8 тысяч заявок с различных предприятий Казани на специалистов среднего звена приходится только 5 тысяч выпускников техникумов и училищ. И вообще 80% всех вакансий - рабочие. В результате даже возникла идея - давать в вузах наряду с основной специальностью еще и рабочую - по тому же профилю. Пока ее поддержали только в КАИ.
Для того чтобы дать верные ориентиры старшеклассникам и их родителям, специалисты центра занятости который год подряд организуют ярмарку будущих профессий "Карьера", которая на этот раз пройдет 9 - 10 апреля на ВИКО. Вот здесь можно будет воочию убедиться в том, какие же специальности наиболее востребованы на современном рынке труда и какие из них будут актуальны через несколько лет. Например, уже сейчас в школах на четыре 11 класса приходится только один первый. Это значит, что через несколько лет учителям будет очень сложно найти работу, а вузы станут бороться за каждого абитуриента.
Светлана ГОРДЕЕВА.