- Грипп пришел к нам с опозданием, поэтому сила сделанной ранней осенью прививки на сегодняшний день несколько ослаблена, ведь срок действия вакцин от гриппа ограничен. Вакцинироваться же во время беременности, особенно на раннем сроке, небезопасно.

Разумеется, будущей маме особенно важно защитить себя от гриппа и ОРВИ, потому что перенесенная вирусная инфекция может стать причиной дефектов развития органов у плода. Кроме того, тяжело протекающий грипп, к сожалению, может привести к выкидышу.
К тому же именно беременные женщины особенно уязвимы для вируса. Их организм переживает нелегкие времена, несет двойную нагрузку, и иммунитет значительно ослаблен. Из этого следует, что его надо постоянно поддерживать в тонусе: пить специальные поливитамины, предназначенные для будущих мам, хорошо питаться, не ограничивая себя в белках. Если у вас имеются хронические заболевания, тщательно держите их под контролем: сдавайте анализы, консультируйтесь с врачом. Например, «взбунтовавшийся» пиелонефрит может очень сильно ослабить организм, в то время как профилактика обострений этого заболевания очень проста и требует гораздо меньше усилий, чем его лечение.
Что же касается лекарственной профилактики вирусных заболеваний, то здесь важно понять, что к обычным средствам химического происхождения, рекомендуемым для профилактики гриппа, вам надо относиться чрезвычайно осторожно. Некоторые их них, например средства с аспирином, вам просто противопоказаны. Однако перед выходом из дома на улицу не возбраняется смазывать нос изнутри оксолиновой мазью.
Желательно вместе с лечащим врачом подобрать курс антивирусной профилактики из препаратов растительного происхождения с учетом предупреждения обострений имеющихся хронических заболеваний, например того же пиелонефрита. Лишняя нагрузка на организм в виде лечебных средств, пусть даже природного происхождения, вам ни к чему. Хорошей профилактикой вирусных заболеваний является обильное (если разрешит врач) теплое кисловатое питье: слабый чай с лимоном, клюквенный морс, отвар шиповника, грушевый компот.
Выходя на улицу, одевайтесь так, чтобы и не замерзнуть, и не вспотеть. Учитывая чрезвычайно легкий путь распространения вируса гриппа - воздушно-капельный, в период эпидемии желательно исключить пребывание в людных местах: транспорте, магазинах, театре... В противном случае не стесняйтесь носить на людях марлевую маску. Это простой и эффективный способ защиты от вируса. совет актуален также в том случае, если кто-то из домашних заболел, а избежать контакта с ним невозможно.
Кстати, квартиру полезно чаще, чем когда-либо, проветривать: душная пыльная атмосфера очень привлекательна для вируса. Но остерегайтесь сквозняков!