Право гулять самостоятельно очень важно для ребенка, ведь именно оно, а не помощь по дому или усердное приготовление уроков ассоциируется в его представлении с понятием «взрослость». Но прежде всего нужно дождаться, чтобы он сам дозрел до желания гулять один, и если не стремится к этому, торопить события не стоит.
Многое, конечно, зависит и от вашего двора: есть ли детская площадка, часто ли там ездят машины, какой контингент жильцов.
Наверняка за время прогулок с коляской и возни с чадом у песочницы вы познакомились с другими мамами. Настало время активизировать эти связи. Наладьте дежурство: сперва вы присмотрите за детьми, потом ваши подруги. Естественно, ребенка надо психологически подготовить к самостоятельным прогулкам. Например, затейте с ним игру с куклами, в которой вы будете моделировать проблемные ситуации, поджидающие малыша во дворе.
Какие опасности могут подстерегать ребенка при самостоятельных прогулках во дворе?
Незнакомцы. Эта тема, пожалуй, больше всего волнует родителей. Как предостеречь ребенка и в то же время не посеять в его душе излишней подозрительности, недоверия к людям вообще? Постарайтесь объяснить, что почти никто из взрослых, которые могут заговаривать с ним во дворе, не хотят ему зла. Но все же ни с кем из незнакомцев никуда ходить не надо.
Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут приманивать ребенка: угощеньем, обещанием показать щенков, котят или других домашних животных, предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере, ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»).
Скажите ребенку, чтобы он не вступал в разговоры с такими людьми, а говорил: «Мне пора» и сразу же шел домой или отходил к друзьям или взрослым из своего подъезда. Не ленитесь повторять напутствие: «Ни с кем никуда не ходи». Это правило должно быть хорошо усвоено.