С большим интересом прочитал статью «Библиотекам ни в коем случае нельзя уходить в самоизоляцию» («КВ» №56 от 17 апреля). Дискуссия о том, какую роль сейчас могут играть библиотеки, на мой взгляд, подняла ряд крайне актуальных на сегодня вопросов, связанных с тем, какими должны быть эти учреждения в современных, динамично меняющихся условиях.

Фото с официальной страницы ВКонтакте казанской библиотеки №27 «Гаилэ»
По крайней мере, мой личный опыт свидетельствует о том, что те задачи, которые озвучили уважаемые участницы круглого стола, не просто желательны или могут быть достигнуты - они уже успешно выполняются, и тому есть живейшие примеры.
«Гаилә» - это не просто «точка книговыдачи»
Совершенно не секрет, что в наши дни один из факторов того, что люди предпочитают библиотеки, увы, сугубо экономический. Ведь теперешний уровень цен на книги таков, что лишний раз заставляет усомниться в том, покупать ли именно эту книгу или нет. А ну как не понравится? А с развитием библиотек проблема снимается - ведь если очень понравится библиотечная книга и придешь к пониманию того, что она должна занять место на твоей книжной полке, тогда уже можешь делать осознанный выбор в пользу покупки.
Но главное, и это было подчеркнуто профессионалами в области библиотечного дела, состоит в том, чтобы сделать библиотеку чем-то гораздо большим, чем просто «точка книговыдачи». Не сочтите за высокопарность, но я более чем уверен, что у нынешних библиотек есть уникальная возможность стать настоящими культурными центрами, объединяющими под сенью книжного мира людей совершенно разных поколений, интересов и, как принято нынче говорить, бэкграундов.
Радует, что один из удачных примеров реализации такой концепции находится в шаговой доступности от моего дома. Я говорю о библиотеке-филиале №27 МБУК ЦБС г. Казани с символичным названием «Гаилә» - «Семья». Конечно, все началось с коренной модернизации самого помещения, ставшего просторным, светлым, удобным и функциональным. Но даже самые изысканные интерьеры не могут привлечь читателей, а вот то, что происходит внутри, совершенно точно может.
И здесь я абсолютно согласен с Ольгой Лебедевой из Центральной детской библиотеки - «Интерес к чтению возникает в семье». Конечно, если в семье никого чтение как таковое не интересует, сложно ожидать от детей читательского энтузиазма. Но, говоря об этой библиотеке, я бы добавил к фразе библиотекаря: «А развивается интерес к чтению в «Гаилә».

Фото с официальной страницы ВКонтакте казанской библиотеки №27 «Гаилэ»
Дом книги - собеседник, помощник, друг
Театр, по известному выражению, начинается с вешалки. Ну а библиотека начинается с той самой книговыдачи. Здесь надо отметить, что и в том, как сотрудники библиотеки относятся к своим читателям, есть что-то семейное. Доброжелательность, готовность помочь и сразу возникающее у читателя ощущение, что ему здесь рады, согласитесь, дорогого стоят. Сразу становится ясно: это то место, куда захочется вернуться.
Но главное, как мне кажется, не только и не столько в этом. А в том, что библиотека старается сделать себя именно семейным культурным центром. Перечислять все, что делается «Гаилә», можно долго. Прежде всего это, безусловно, общение с самыми маленькими читателями - здесь и театрализованные представления, и семейное чтение, и сказочные уроки, и семейные воскресники. Как уже было сказано, совершенно не случайно так часто фигурирует слово «семейный». Мне кажется, библиотека полностью оправдывает свое название - «Гаилә». Есть здесь и мероприятия для школьников - встречи с литераторами, где ребята могут лично пообщаться с ними, задать свои вопросы да и просто понять, что писатель - это не имя на обложке, а конкретный живой человек. В любом случае, какое бы событие ни проходило в библиотеке, неизменным приоритетом и главным содержанием любого из них становится именно книга как спутник, собеседник и друг.
Кроме этого, хотелось бы отметить, что в библиотеке организуется много интересных мероприятий для читателей «серебряного» возраста. Это не ограничивается сугубо литературными мероприятиями. Очень удачным проектом является «Школа здоровья», где профессиональные медики, психологи рассказывают о том, как сохранить свое здоровье, помогают разобраться в психологических проблемах.

Фото с официальной страницы ВКонтакте казанской библиотеки №27 «Гаилэ»
Соцсети - инструмент для привлечения к живому чтению
Кстати, если мы говорим о нынешнем времени, нельзя не упомянуть социальные сети. Да, многие зачастую справедливо критикуют их, но ведь соцсети - это всего лишь инструмент, вопрос только в том, как этот инструмент используется. Полагаю, что в этом аспекте семейная библиотека работает весьма успешно - ее страничка в социальной сети постоянно обновляется. И здесь находится место не только анонсам предстоящих событий, но и видеороликам с книжными обзорами, читательским интерактивам, таким, например, как «Карта активного читателя», и многому другому.
Каким же образом достигаются такие результаты? Тут, как говорил классик, «кадры решают все». Процитирую Светлану Шарипову из Республиканской детской библиотеки: «Библиотекарь - креативный, всесторонне образованный, эрудированный, творческий человек, хороший психолог, умеющий найти подход к каждому читателю». Все эти характеристики, без сомнений, можно отнести к молодому руководителю «Гаилә» Марине Васиной и ее коллегам. Ведь, по большому счету, набор формальных знаний, который требуется для такой работы, - далеко не квантовая физика. Гораздо более значимыми являются любовь к своему делу, к литературе и способность ее передать читателям всех возрастов и взглядов. Именно этот фактор, тот самый человеческий, и будет, по моему мнению, играть решающую роль в том, смогут ли библиотеки стать центрами культурного притяжения, общения и развития, которыми они и должны быть. По крайней мере, вектор, который избран библиотеками новой формации, в частности, «Гаилә», абсолютно верный.
Антон БОРОВИКОВ