Библиотекам ни в коем случае нельзя уходить в самоизоляцию

news_top_970_100

Какие формы работы библиотек могут способствовать вовлечению детей и молодежи в процесс чтения? Как библиотеки сочетают традиционные формы работы с читателями и новые цифровые технологии? Какой книге отдать предпочтение - электронной или печатной? Какими должны быть современные библиотекари? 

 Фото: © Фарит Муратов

Эти и другие вопросы обсудили эксперты за круглым столом, организованным редакцией «Казанских ведомостей» совместно с Национальной библиотекой РТ. 

Специально к круглому столу сотрудники Национальной библиотеки РТ подготовили выставку книг о правилах чтения, о том, как ребенку привить интерес к книгам. 

Модератором встречи стала президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Татарстана, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова

Венера Якупова: 

- На страницах нашей газеты мы постоянно поднимаем проблемы развития чтения в республике. Одна из проблем - книги сегодня очень дорогие. Не у каждой семьи есть финансовые возможности покупать книги для своих малышей. А в детских садах книг чрезвычайно мало. Это мы выяснили несколько лет назад, когда «Казанские ведомости» совместно с Союзом журналистов РТ проводили акцию «Библиотека детства». И мы стали собирать детские книги и дарить их детским садам, вручая малышам настоящие читательские билеты. Нас поддержал отдел образования по Вахитовскому и Приволжскому районам Казани. Родители тоже стали присоединяться к нашей акции, так в детских садах Казани стали появляться «Библиотеки детства». Но до сих пор деньги из бюджета на закупку книг для детсадов не выделяются. 

Светлана Шарипова, заведующая научно-методическим отделом ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека им. Роберта Миннуллина»

- Одна из главных проблем чтения подрастающего поколения - это развитие индустрии развлечений, которое влияет на читательские привычки детей. Для детей становится затруднительным вдумчивое чтение. К сожалению, чтение становится более прагматичным - читают в основном только то, что считают полезным. В этом, безусловно, есть влияние интернета, телевидения и некачественной литературы. Современный ребенок - носитель новой цифровой культуры, и поэтому с таким читателем необходимо работать в разных форматах. На сегодняшний день развитию читательской культуры в рамках речевой деятельности ребенка и художественного восприятия уделяется слишком мало внимания. Огромная роль в формировании навыка правильного, вдумчивого чтения принадлежит школьному учителю. Но библиотеки нужны и в детских садах, чтобы встреча с книгой произошла как можно раньше. Ребенок неотделим от семьи, поэтому необходимо возрождение традиции чтения родителями книг своим детям.

Дети приходят в библиотеку прежде всего за книгой, и библиотека, особенно детская, главной своей задачей видит продвижение качественной литературы в детской и подростковой среде. В последние годы в работе библиотек по продвижению книги и чтения в детской и подростковой среде произошли значительные изменения. Многие формы работы, вчера еще казавшиеся новыми и совсем не библиотечными, не только успешно прижились в библиотечной среде, но и стали уже вполне традиционными. Библиотеки становятся не только местом хранения книг, но и центром культурного развития, где дети могут расширить свои знания, общаться с единомышленниками и развивать свои таланты. Для привлечения детей в библиотеки необходимы постоянное обновление книжного фонда, мультимедийная техника, комфортная библиотечная среда в соответствии с современными тенденциями организации библиотечного пространства, доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Лебедева, руководитель Центральной детской библиотеки МБУК «Центральная библиотечная система г. Казани»:

- Интерес к чтению возникает в семье. Заинтересовать можно только личным примером: если в доме есть книги, если родители читают, ребенок тоже будет читать. И дети читают. Во время пандемии количество читателей заметно увеличилось. Стабильно растет количество читателей библиотеки среди 10 - 11-классников. Если в 2022 году их у нас было 382 человека, то в прошлом году - 959. 
Благодаря идее Общества русской словесности и Национальной программе поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации в стране реализуется проект «Читающая мама». Его девиз: «Читающая мама - читающая школа - читающая страна». 
«Закрытая книга - немая книга»

Венера Якупова:
- Хотелось бы узнать у вас, кто сегодня приходит в библиотеки, что читают татарстанцы.

Мадина Тимерзянова, директор Национальной библиотеки РТ:

- Буду говорить за нашу библиотеку. Возрастной разброс приходящих - от 0 до глубокой старости. За последние 4 года их число кратно увеличилось, прежде всего за счет молодежи. В 2024 году число физических посещений было более 763 тысяч человек, удаленно - более 1 миллиона 204 тысяч обращений. За прошедший год в библиотеке прошло более 3 тысяч 300 мероприятий самого разного формата и масштаба. Но в эпицентре событий всегда книга. Более 2 млн 116 тысяч книг и других документов были востребованы нашими читателями, в их числе немало детских. Преобладает художественная литература, за ней - нон-фикшн. Предпочтение в сторону бумажной книги. 

Людмила Савич, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности и интеллектуальных систем Казанского государственного института культуры, доктор педагогических наук: 

- Исследования показывают, что самая читающая аудитория сегодня - это молодые люди 16 - 24 лет. Молодежь читает и ходит в библиотеки. Но она идет не в любую библиотеку, а в современную, которая может предложить не только традиционную книговыдачу. Сегодня библиотека - это пространство, где можно почитать, посидеть за компьютером, посмотреть фильм, театрализованное представление, послушать музыку, просто пообщаться, и все это происходит в сопровождении книг. Классический закон библиотекаря: «Говори и держи книгу в руках». Нас так учили. 

Интерес к книгам есть. По исследованиям аналитического центра НАФИ, 57% опрошенных россиян хотят получать в подарок книгу. Примерно столько же опрошенных любят дарить книги. Огромное количество людей сказали, что с радостью получили бы в подарок пригласительный билет на встречу с писателем. Но только 61% родителей читают своим детям. Нам всем есть над чем задуматься и над чем работать. 

«Книжные гастроли» расширят круг читателей

Наиля Валиуллина, руководитель ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека»: 

- Детская аудитория самая благодатная и благодарная - им сказали прочитать, они пришли, взяли книжку, прочитали. Читают и пенсионеры - у них много времени. А вот притока в библиотеки молодежной аудитории добиться сложно. Поэтому надо искать новые формы работы с ней. 

Библиотека сегодня - это не просто книговыдача. Молодежь приходит не столько за книгой, сколько за общением, за поиском информации. Поэтому мы организуем творческие встречи, мастер-классы, литературные, поэтические вечера, выставки, другие мероприятия. Я считаю, что сегодня библиотеки делают все, что возможно. Единственная серьезная проблема - ограниченность фондов. Закон простой: если в библиотеках нет литературы - нет читателей. Относительно казанских библиотек - оснащенность книгами хорошая, крупные библиотеки тоже снабжаются книжными новинками. Но в муниципальных библиотеках положение сложное. Последние несколько лет вопрос с комплектованием налаживается. Но быстро решить эту проблему невозможно, потому что на нормальное комплектование нужны огромные деньги. 

- Какой выход может быть в сложившейся ситуации?

Наиля Валиуллина: 

- Надо дать библиотекам возможность обмена книжными новинками: сегодня книга в одной библиотеке, завтра - в другой. Такие «книжные гастроли» дадут возможность намного увеличить круг читателей. Было бы интересно расширять зоны чтения. В мире читают где угодно: в парках, скверах, кафе, торговых центрах. И у нас библиотеки могут организовывать такие выездные акции, чтобы сделать шаг навстречу читателям. 

«Чтение - гарантия социального здоровья общества»

- В каком направлении, по вашему мнению, должны развиваться библиотеки в XXI веке? 

Мадина Тимерзянова: 

- Идти навстречу своим читателям. В выборе закупаемой литературы, форматов взаимодействия обязательно нужно учитывать запросы своей аудитории. Предлагать таких спикеров, которые действительно компетентны, интересны и обладают доверительной интонацией в общении, особенно с детьми и молодежью. То есть быть с аудиторией на вайбе. Естественно, это и цифровые технологии, и возможности искусственного интеллекта как инструмента и т. д.

Людмила Савич: 

- Чтение - это не только сохранение истории, не только развитие грамотности, не только связь поколений. Чтение - это гарантия социального здоровья общества. А это уже вопрос государственной важности. 
На федеральном уровне очень давно не проводилось исследований, которые бы позволили создать единую объективную картину чтения, сложившуюся в стране. Есть отдельные региональные исследования, есть исследования по библиотечным сетям, типам, видам библиотек. А еще исследованиями проблем чтения занимаются и социологи, и психологи, и педагоги, и культурологи, и многие другие специалисты. И у всех свои методики, свои подходы, выводы. Объединить, проанализировать всю эту информацию и создать объективную картину чтения очень сложно. А это было бы полезно и значимо для разработки стратегии чтения на государственном уровне и создания единого культурного и книжного пространства, в котором библиотеки являются одним из игроков. 

- Но это игрок важный… 

Людмила Савич: 

- Конечно. В 2021 году была утверждена Концепция формирования культурной компетенции личности в Республике Татарстан до 2030 года. Сейчас разрабатывается Концепция формирования научной компетенции личности в Республике Татарстан до 2030 года. Там четко сказано, что научная компетенция должна формироваться в учреждениях образования с самого раннего возраста. А кто ее будет формировать? Учреждения образования, культуры, в том числе и библиотеки. Библиотекам ни в коем случае нельзя уходить в самоизоляцию, а надо смелее и активнее пользоваться теми возможностями, которые открывают новые технологии. Сегодня огромное количество источников получения информации. И относиться к ним как к конкурентам неправильно. Если мы ставим задачу продвижения чтения, значит, нужно работать всем вместе и поддерживать друг друга. 

Привлечь к чтению любыми возможными способами

Мадина Тимерзянова: 

- Надо привлекать к чтению любым возможным способом - будь то бумажная книга, аудиокнига или электронная. В любой версии есть Текст. Весь смысл книги в Тексте. Как правило, книжные новинки в первую очередь появляются в электронной версии. Национальная библиотека давно работает с ЛитРес, и стало бы большим прорывом, если бы республика поддержала идею централизованной подписки ЛитРес для муниципальных библиотек, учитывая, что это сразу бы уравняло сельских жителей в праве оперативного доступа к книжным новинкам. Речь идет о порядка 10 миллионов рублей в год на все библиотеки республики.

- Как цифровые технологии могут помочь в продвижении печатных книг? 

Ольга Лебедева:

- Естественно, в каждой семье, где растут дети, возникает вопрос: бумажная книга или электронная? Пока ребенок маленький - это всегда бумажная книга. Она яркая, красивая. Ребенку надо дать время, чтобы он подержал ее в руках, полистал, посмотрел картинки… Когда к нам в библиотеку приводят малышей в первый раз и они видят столько книг, у них это вызывает восторг.

- Технические возможности написать, издать свои произведения есть у всех. Но как в таком море изданий книге найти своего читателя, а читателю - свою книгу? 

Мадина Тимерзянова: 

- Книг становится больше, но среди такого разнообразия сложнее выбрать то, что тебе надо. Читатель в Татарстане требовательный, искушенный. Это можно понять по тем запросам, которые мы получаем каждый день. Известные писатели, которые приезжают к нам на творческие встречи, говорят, что читатели у нас умные, вдумчивые. Я помню встречу с писателем Алексеем Ивановым: один мальчик подготовил для гостя пять вопросов, и каждый из них был просто потрясающим по глубине.

Когда писатели жалуются: «Не читают!», хочется ответить: «Пишите так, чтобы читали!» Надо понимать, что сегодня все решает КОНТЕНТ, не только Что, но и Как. Что друг от друга отличает разные газеты, телеканалы, интернет-платформы? Исключительно качество контента. Есть определенные мировые тенденции, и их игнорировать невозможно. Читатели всегда стремятся выбрать для себя лучшее. 

Чтение для библиотекаря - профессиональная обязанность

- Каким должен быть современный библиотекарь? 

Людмила Савич:

- Библиотекари - проводники человека в мире книг. А что читают сами библиотекари? Последние масштабные исследования на эту тему проводились в 80-е годы прошлого столетия. Я убеждена, что чтение для библиотекаря - это не только досуг, это профессиональная обязанность. Чем разнообразнее сфера его интересов, тем лучше, эти знания рано или поздно пригодятся в профессиональной деятельности. Конечно, можно и не читать. А что тогда библиотекарь сможет порекомендовать читателю, который обращается к нему с просьбой помочь подобрать необходимую литературу? Что читает библиотекарь - это чрезвычайно важно. И здесь нельзя обойти вниманием вопросы профессиональной подготовки библиотекарей, их непрерывного образования.

Светлана Шарипова:

- Современная библиотека должна быть доступной, удобной и функциональной. Для этого необходимо создать пространство, которое будет отвечать самым высоким стандартам. Сегодня библиотекарь - креативный, всесторонне образованный, эрудированный, творческий человек, хороший психолог, умеющий найти подход к каждому читателю. В организации библиотечного обслуживания большую долю занимают массовые формы организации деятельности.

Надо уметь так организовать пространство, так придумать мероприятия, чтобы детям было интересно и чтобы они захотели вернуться в библиотеку.

Ольга Лебедева:

- Если библиотекарю интересна его работа, он будет придумывать разные креативные проекты, мероприятия, будет продвигать книгу, независимо от технических возможностей библиотеки и от того, в каком времени он живет. Настоящий библиотекарь изначально такой - ему важно рассказать о книге, и рассказать так, чтобы ее читали. И молодые библиотекари, которые приходят сейчас в библиотеки, хорошие, грамотные, любознательные, любящие книги.

Наиля Валиуллина: 

- Конечно, хорошо, если библиотекарь - универсальный специалист. Но в нашей профессии есть свои специализации. Например, есть библиографы. И я не могу сказать, что они должны быть креативными, потому что у них есть четкие инструкции и строгий порядок. Если они начнут работать креативно, то от их креатива пострадают все: мы не найдем ни одной книги. Поэтому здесь должно быть очень четкое разделение. Да, мы меняемся в профессии: приходят новые специальности. Есть отделы, которые работают на внешнюю среду, - PR-специалисты и другие. В моем понимании основа основ - это знания. Методист - это прекрасный аналитик с глубоким знанием отрасли. Комплектатор должен хорошо ориентироваться в фондах и уметь выбирать нужные книги из огромного потока информации. Хочется, чтобы в штатное расписание библиотек ввели пару должностей, которые современной библиотеке просто необходимы, например, программист. 

Венера Якупова:

- Спасибо вам большое за интересные мнения. «Казанские ведомости» обязательно продолжат разговор о продвижении чтения, особенно среди детей и молодежи. Мы приглашаем представителей Министерства образования РТ, Министерства культуры РТ, Министерства здравоохранения РТ, Министерства по делам молодежи РТ, писателей, наших читателей и всех заинтересованных людей к обсуждению этой актуальной темы. 

news_right_column_240_400