Близорукость - это стресс

«Близорукость родом из детства» - так называлась ваша публикация, вышедшая в номере от 21 февраля. Не могли бы вы рассказать о профилактике этого заболевания? В нашем втором классе уже половина детей страдают близорукостью.

news_top_970_100

Проконсультировать нашу читательницу мы попросили врача-офтальмолога третьей детской поликлиники Казани Любовь Малькову:

- Само слово «миопия» означает в переводе с греческого «прищуривание». Близорукими называют людей, которые плохо видят вдали. Наиболее частое падение зрения связано с нарушением правильного соотношения между размером глаза и силой его оптического аппарата.

Но близорукость - единственная форма заболевания глаз, при которой можно говорить о профилактике. Родители, конечно, удивятся, но один из важных факторов сохранения зрения у детей школьного возраста - это правильно подобранная мебель. Именно от нее зависит состояние позвоночника, положение головы и то необходимое расстояние (33 - 35 см) от книги до глаз ребенка, о котором мы, офтальмологи, говорим постоянно.

При правильной посадке учеников их ноги стоят всей подошвой на полу или на подставке. Бедра опираются на стул. Подколенная впадина при этом должна прижиматься к переднему краю сидения. Предплечье свободно опирается на парту. Спина поддерживается спинкой стула или кресла, голова не наклонена. По возможности стол и стул должны регулироваться по высоте в соответствии с ростом ребенка. Угол наклона поверхности парты должен быть 30о, тогда шейный отдел позвоночника станет располагаться прямо, не нарушая кровообращения в шее.

Одна из причин близорукости - поза при письме и чтении с низко склоненной головой. Плюс всеобщая компьютеризация школ ведет к повышению зрительных нагрузок на школьников.

На сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что близорукость – это не просто вариант рефракции, а настоящее заболевание глаз, которое прогрессирует и может стать причиной инвалидности в самом молодом и работоспособном возрасте. Права читательница: среди детей близорукость за последние пять лет с 20% повысилась до 40. У миопии характер инфекционного заболевания глаз. У 85% близоруких детей отмечается нарушение кровообращения в сосудах шейного отдела позвоночника.

Существенно возросла зрительная нагрузка за счет увеличения школьных программ. Увеличение эмоциональной нагрузки, стрессовых ситуаций, зрительного напряжения приводит к срыву защитных механизмов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100