В Татарстане почти полностью завершена уборочная кампания зерновых культур. На сегодняшний день их обмолочено уже с 99% посевных площадей.
Подробнее об этом рассказали в ходе брифинга в Кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и директор татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова.
- Год был непростым для сельхозпроизводителей, - напомнил министр. - В мае из-за возвратных заморозков нам пришлось пересеять более 10 тыс. гектаров различных культур. В июле, во время периода цветения, мы зафиксировали суховей практически во всей республике. Перед началом уборки рассчитывали на более высокий урожай, но двухнедельные обильные осадки в начале августа сдвинули уборочные работы и привели к прорастанию зерна в колосе, полеганию посевов, потере зерна. Более 16 гектаров зерновых культур пришлось перевести на кормовые цели. В целом, по нашим примерным подсчетам, было недобрано более 10% урожая от плановых показателей. Несмотря на это, была проведена большая работа. Наши сельхозпроизводители даже в таких условиях смогли вырастить неплохой урожай и его собрать.
Так, в республике на сегодняшний день собрано более 3,6 млн тонн зерна при средней урожайности 27,8 центнера с гектара. Аграриям предстоит обмолотить кукурузу с 38 тыс. гектаров посевов, планируется собрать таким образом еще свыше 200 тыс. тонн зерна.
По количеству собранного зерна в тройке лидеров традиционно оказались Тетюшский и Буинский районы, где в каждом было собрано свыше 170 тыс. тонн, а также Арский район с результатом 160 тыс. тонн. По урожайности передовиками оказались Тетюшский (38,9 центнера с гектара), Атнинский (32,9) и Кайбицкий (32,9) районы.
- На текущий период на полях продолжается уборка рапса со 165 гектаров, - рассказал Марат Зяббаров. - На сегодняшний день убрано 65% территории с урожайностью 20,7 центнера с гектара. Хочу напомнить, что в прошлом году урожайность рапса была 12 центнеров с гектара. Пятнадцать районов приступили к уборке подсолнечника, предстоит убрать 212 тыс. гектаров, пока обмолочено с 7800 гектаров, это 4% от плана, урожайность составляет 19,6 центнера с гектара. В целом по масличным культурам в текущем году мы ожидаем порядка 650 тыс. тонн урожая.
В то время как погодные условия оказались неблагоприятными для зерновых культур, дожди обеспечили высокий урожай сахарной свеклы. Площадь уборки в этом году составляет 55,6 тыс. гектаров, обработан 31% из них при средней урожайности 440 центнеров с гектара.
- Благодаря дождям в этом году у нас урожайность по свекле на 100% выше прошлогодней, - рассказал министр. - Ожидается валовый сбор свыше 2 млн тонн. Оба сахарных завода в Татарстане вышли на свои производственные мощности, за сутки перерабатывается свыше 13 тыс. тонн сырья. На сегодняшний день переработано 300 тыс. тонн свеклы, произведено 36 тыс. тонн сахарного урожая.
Параллельно со сбором урожая на полях ведется посев озимых культур на площади 463 тыс. гектаров.
Предварительная себестоимость производства зерна в республике составила около 10,7 тыс. рублей за тонну. В прошлом году для поддержки аграриев правительством страны стали выделяться субсидии на возмещение части затрат. Так, в 2023 году сельхозпроизводители Татарстана получили 981 млн рублей федерального финансирования.
В этом году размер субсидирования составил 388 млн рублей.
Татарстан продолжает экспортировать зерно. В этом году было отправлено 64 тыс. тонн зерновых на Ближний восток, в Китай, Иран и страны Таможенного союза.
С начала текущего года хозяйствами Татарстана приобретено 2343 единицы техники на сумму более 80,5 млрд рублей: 278 тракторов, 88 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов и прочая техника. В этом году в республике в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции была поставлена задача обновить не менее 3% тракторов, 5,1% зерноуборочных и 4,7% кормоуборочных комбайнов.
- В настоящее время более 60% машин тракторного парка используются за пределами амортизационных сроков, - посетовал министр. - Наличие госпрограмм стимулирует наших сельхозпроизводителей на обновление парка. Мы ежегодно должны обновлять не менее 10% парка, но, к сожалению, это не удается - обновляем только около 3% нашего парка.