Уже многие годы он остается основной причиной смертности россиян. Об этом заболевании «КВ» попросили рассказать внештатного главного кардиолога Минздрава РТ, завкафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, члена-корреспондента АН РТ, профессора Альберта Галявича.
- В одном из своих выступлений вы назвали смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний сверхвысокой. Почему такое происходит?
- К сожалению, для нашей страны характерен высокий уровень психоэмоционального стресса. Кроме того, это происходит за счет увеличения распространенности артериальной гипертонии, в возникновении которой стресс, кстати, тоже играет не последнюю роль. У каждого третьего татарстанца имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь зарегистрирована у 320 тысяч. С диагнозом «инфаркт миокарда» ежегодно госпитализируются более 7000 человек. Это наиболее неблагоприятно прогнозируемое заболевание сердечно-сосудистой системы, из-за которого увеличиваются показатели инвалидизации и смертности трудоспособного населения. Внезапная закупорка передней межжелудочковой артерии приводит к обширному инфаркту миокарда. И, к сожалению, нередко к смерти мужчин, поэтому ее называют еще «артерия, делающая вдов».
- Значит, инфаркту миокарда подвержены в основном мужчины?
- Не только. Курящие люди, те, кто ведет малоподвижный образ жизни, часто испытывает стрессы, страдает избыточной массой тела. А также диабетики и гипертоники.
- Правда ли, что от эйфории риск получить инфаркт даже выше, чем от стресса?
- Нет, это не так. При негативных, отрицательных эмоциях риск инфаркта выше. Хотя и сильные положительные эмоции могут вызвать инфаркт миокарда, но в очень редких случаях.
- Как распознать признаки инфаркта и помочь себе или близкому человеку до приезда врачей?
- Возникает ощущение дискомфорта или боли за грудиной, которая может отдавать либо в левую руку, плечо, либо в нижнюю челюсть, в живот, в спину. Чаще всего это происходит на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки или сразу после нее. Валидол, валокордин и другие лекарственные средства не помогают справиться с этим состоянием. Даже нитроглицерин приносит временное облегчение. При появлении этих симптомов нужно сразу принять сидячее положение со спущенными вниз ногами и расслабиться. И немедленно вызвать «скорую помощь»! Как показал анализ многолетних данных, в первые шесть часов, когда еще можно попытаться спасти часть мышцы сердца, обращаются только около 50% больных, а в первые два часа - только 20. Остальные 30% обращаются через 12 - 24 часа, когда изменения миокарда становятся необратимыми и возникают различные осложнения. Более того, как показал наш анализ летальных исходов, время от начала инфаркта у умерших пациентов до их поступления в кардиореанимацию составляет в среднем 66 часов! А ведь в этой ситуации счет идет буквально на минуты, потому что прекращение кровоснабжения через 20 - 30 минут приводит к необратимым последствиям в виде некроза миокарда и последующим осложнениям в виде сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца.
- Почему же больные так поздно обращаются?
- Первой причиной я считаю медицинскую неграмотность населения. Люди, попавшие в тиски инфаркта, просто не понимают, что с ними происходит. Думают, что у них остеохондроз, гастрит, бронхит и так далее. Я считаю, о такой серьезной болезни, которая может привести к смертельному исходу, нужно информировать всеми доступными способами. Прежде всего демонстрацией простых и информативных роликов по телевидению о симптомах инфаркта миокарда и мерах самопомощи.
Вторая причина позднего оказания медпомощи пациентам - готовность самих медиков оказать эту экстренную помощь. В этом отношении у Татарстана преимущественное положение. У нас еще в 2000 году впервые в России внедрены региональные протоколы ведения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если это тяжелый инфаркт миокарда, то врачи могут начать лечение в квартире больного или машине скорой помощи. Есть специальные вещества, которые растворяют тромбы в сосудах сердца. Либо это современный метод лечения, который используется в МКДЦ. В частности, расширение баллончиком артерии и установка проволочного каркаса, который называется стентом. Благодаря внедрению в республике системы оказания круглосуточной высокотехнологичной медицинской помощи значительно снизилось число летальных случаев в больницах при инфаркте миокарда. Если в 2001 году оно составляло 19%, то в 2010-м снизилось до 12,7%. Конечно, это касается в первую очередь крупных городов и клиник. К сожалению, не везде еще в республике жители могут получить такую экстренную и высокотехнологичную помощь.