Болезни почек надевают маску других недугов

12 марта медики отметили Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями, который прошел под девизом «Здоровые почки для всех!» Почему так важно заботиться о здоровье почек? - спросили «КВ» главного нефролога Татарстана, профессора Ольгу Сигитову:

news_top_970_100
- Почки - очень важный орган. Они отвечают за равновесие в организме: по артериальному давлению, электролитам, водному и кислотно-щелочному и осмотическому балансу, выводят из организма токсины, корректируют анемию. То есть почки заведуют целым разделом нашего жизнеобеспечения.  - Ольга Николаевна, что такое хронические заболевания почек?
- Это заболевания с прогрессирующим снижением функций почек, как правило, необратимые и обусловленные многими заболеваниями. Прогрессирующее снижение функций почек в последние годы обозначают термином «хроническая болезнь почек», он заменил термин «почечная недостаточность». Почки способны частично выполнять свои функции до тех пор, пока не утратят 80 - 85% своего функционала.

- Как распознать первые признаки заболевания почек?

- Большинство почечных заболеваний на ранних стадиях часто протекает скрыто, не имеет каких-либо признаков, а проявляет себя лишь на поздних стадиях. В этом коварство почечных заболеваний. Большинство длительное время не распознается - пациент не жалуется и не обращается в поликлинику. Он приходит к врачу по поводу других заболеваний, а у него обнаруживаются проблемы с почками. Бывает, что пациент попадает к нефрологу через реанимацию, когда болезнь запущена и помочь больному можно только методами заместительной почечной терапии - диализом или трансплантацией. Но есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что у пациента не все в порядке с почками. Это повышенное давление, отеки, слабость, жажда, изменения в моче, потребность в ночном мочеиспускании, а у кого-то, наоборот, его задержка. Симптоматика может быть разной. Но больной практически никогда на начальных стадиях не чувствует боли, если это только не мочекаменная болезнь, гидронефроз или пиелонефрит. При вторичном поражении почек пациент также не жалуется на боли в почках, а только на основное заболевание. Почки как бы прячутся за маской первичной болезни. И если не обращаться к врачу, не делать анализ мочи, то можно запустить заболевание. - Что же делать?
- Во-первых, мы стараемся всю необходимую информацию доносить до людей через информационные материалы в медучреждениях и через СМИ. Во-вторых, так принято, что терапевты, кардиологи, эндокринологи помимо анализа крови назначают и анализ мочи. Они должны уметь интерпретировать изменения в моче и диагностировать заболевание почек. Каждый врач должен знать основные критерии почечных заболеваний, особенно на фоне других болезней. Например, подагры, ревматизма, гипертонии, имеющей свойство на поздних стадиях осложняться болезнью почек. Пациент, имеющий проблемы со здоровьем, должен регулярно обследоваться. Даже если вы условно здоровы, нужно посещать терапевта и сдавать анализы не реже одного раза в год, чтобы контролировать состояние почек.

- Насколько распространены болезни почек в нашей республике?

- В Татарстане ежегодно регистрируется около 2400 больных с хроническим гломерулонефритом, 2000 - с диабетической нефропатией, более 16000 больных - с нефритами. Среди них порядка 1000 пациентов на диализе. Ежегодно по обращаемости в республике регистрируется 36 - 38 тысяч больных с хроническими заболеваниями почек. Это, конечно, меньше, чем с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но, учитывая то, что почки изначально не проявляют себя и их сложно распознать, то, возможно, болезней гораздо больше. Согласно данным экспертов количество людей, страдающих почечными заболеваниями на разных стадиях, составляет в среднем 10 - 18% от численности всего населения.

- Хватает ли у нас диализных центров?

- Всегда хватало, ведь у нас передовой регион по обеспеченности диализными местами. В последние два года на фоне того, что количество пациентов, которым необходима заместительная почечная терапия, постоянно увеличивается, возникла некоторая напряженность. В данный момент в Татарстане отмечается ежегодный прирост нефрологических больных примерно на 10,7%. Такую ситуацию можно объяснить тем, что выявляемость заболеваний в последнее время значительно возросла. Минздрав Татарстана старается обеспечить диализными местами всех нуждающихся.- В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя не спросить о связи сердечно-сосудистой системы и почек...
- Это всем известный факт: сердце и почки взаимно влияют друг на друга. Поэтому аномальная работа почек приводит к тому, что у пациентов формируются изменения со стороны сердца. И первичные, и вторичные болезни почек, особенно на третьей-пятой стадиях (всего выделяют пять стадий), приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности. В смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая в нашей стране на первом месте, почки вносят свой немалый негативный вклад. Риск инсульта и инфаркта у людей с почечными патологиями возрастает в 25 - 30 раз.

- Достаточно ли в Татарстане специалистов?

- Нефрологов, конечно, как и в среднем по стране, немного. В основном они работают в нефрологических отделениях больниц. Нефропомощь относится к специализированной, и в поликлиническом звене нефрологов нет. Мы же в республике три года назад создали сеть амбулаторных нефрологов. Выделены ставки, но кадров не хватает. В поликлиниках небольшие зарплаты, а совмещать ставки, к примеру, участкового врача и нефролога очень сложно.  

- Какие существуют проблемы с лекарствами для нефропациентов?

- С этого года перечень льготных лекарств для нефрологических больных изменился и по некоторым позициям расширился, что не может не радовать. В Минздраве РТ уже активно работают в этом направлении, формируют списки нуждающихся в новых препаратах, информируют пациентов. Включение жизненно важных препаратов в число льготных поможет сделать жизнь многих пациентов более комфортной и повысит эффективность лечения.

news_right_column_240_400