Большая любовь и короткая жизнь поэта-революционера Михаила Сеспеля

В Казани, на бульваре у здания АО «Татмедиа», состоялся музыкально-поэтический фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Михаил Кузьмин взял себе творческий псевдоним Михаил Сеспель, что в переводе с чувашского означает «подснежник». Он прожил короткую - всего 22 года - но очень яркую жизнь. Как рассказала главный редактор республиканской газеты на чувашском языке «Сувар» Ирина Трифонова, Михаила Сеспеля не случайно называют поэтом-революционером. Он жил в очень сложное время - время революции, Гражданской войны. Его можно сравнить с великим поэтом татарского народа Габдуллой Тукаем.  

- Приятно, что на фестиваль пришли почитатели чувашской литературы. Многие чувашские писатели, поэты, ученые учились, начинали свою трудовую деятельность именно в Казани и становились великими людьми нашей страны, - поделилась впечатлениями гостья мероприятия, народный поэт Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Светлана Азамат.  

Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков отметил, что в Татарстане издается пять газет на чувашском языке и такие фестивали с увлекательным экскурсом в историю должны стать традицией. Он вручил благодарственные письма от АО «Татмедиа» деятелям искусства из Чувашии, которые приняли участие в организации мероприятия. 

Заведующая Музеем Михаила Сеспеля, который расположен в Чебоксарах, Антонина Андреева представила выставку под открытым небом «Лазурность юных лет». Документы, фотографии рассказывают о периоде жизни Михаила Сеспеля в Тетюшах. Осенью 1917 года Михаил поступил в Тетюшскую учительскую семинарию. Вместе с друзьями он выпускал стенгазету «Голос учащихся». Здесь он встретил любовь всей своей жизни - Анастасию Червякову. Она была красива, на 10 лет старше его и замужем за красным командиром. Анастасия держала молодого человека на определенной дистанции. А он посвящал ей стихи. Сохранилось 100 писем, которые написал влюбленный поэт своей музе.

Грустью овеяна, 
нежно-печальная, 
В грустных мечтах утонувшая, 
Вы так прекрасны, 
как греза минувшая, 
Как звездочка ясная, ясная, 
дальняя.
(Тетюши, июнь 1919 г.)

Он нежно называл ее дорогим другом, звездочкой. «Я знаю - кого Вы любите, и, несмотря на то, что не видел его никогда, уважаю, почитаю его, потому что его любите - Вы. Как, должно быть, он счастлив, любимый Вами», - признавался он. Этот роман в письмах длился 8 месяцев. Анастасия скрывала свои чувства. Когда она узнала, что ее муж ранен и находится в новосибирском госпитале, она уехала к супругу. Но там ей стало известно, что у него есть другая жена и что у них даже родился ребенок. Анастасия уехала из Сибири, но с Михаилом они так больше не увиделись. 

На фестивале в Казани отрывки из переписки Михаила Сеспеля и Анастасии Червяковой представили актеры чебоксарского Театра юного зрителя им. М.Сеспеля Надежда Полячихина и Юрий Торговцев.

События в жизни Михаила Сеспеля развивалась стремительно. После Октябрьской революции он вступил в партию большевиков. В 1918 году из Казани решил отправиться добровольцем на фронт. Но был болен костным туберкулезом, и в действующую армию его не взяли. Он работал в комендатуре Казани - переводил с русского языка на чувашский, с чувашского на русский. В январе 1919 года был направлен в Москву на курсы организаторов-пропагандистов при ВЦИКе. В Москве видел выступление Владимира Ленина. В августе 1920 года Сеспель переехал из Тетюш в Чебоксары. Там 20-летнего парня почти сразу назначали председателем ревтрибунала, а затем - заведующим отделом юстиции Чувашской автономной области. При этом он продолжал писать стихи. В ноябре 1920 года в газете «Канаш» вышла его статья «Стихосложение и правила ударения», которая внесла большой вклад в развитие и практику чувашской поэзии.

Позже Михаила Сеспеля направили в Украинскую ССР. Три последних месяца своей жизни он работал в городе Остер Черниговской области. Он был инструктором в комиссии по оказанию помощи голодающим. 15 июня 1922 года Михаила нашли повешенным. Что случилось - неизвестно. Официальная версия - самоубийство. Он погребен был даже без гроба. Только в 1954 году останки поэта были перезахоронены в парке города Остер.  

Первый сборник стихов Михала Сеспеля вышел уже после его смерти - в 1928 году. С тех пор произведения поэта издавались на разных языках народов мира.

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400
news_bot_970_100