Дети очень восприимчивы к тому, что говорят окружающие, и конечно же, им частенько приходится слышать крепкие выражения. А поскольку ребенок постоянно пополняет свой словарный запас, он запоминает все новые слова независимо от того, хорошие они или плохие. Так что особого беспокойства по поводу бранных слов родителям не стоит испытывать, просто нужно понять, что ребенку хочется запомнить как можно больше слов, а ваша задача - объяснить, какие слова и почему не следует употреблять.
Взрослым свойственно порой удивляться: "Ну от кого же мой ребенок набрался таких выражений?!" А ответ очень прост: мы часто не замечаем, как сами ведем себя, как учим ребенка некоторым словечкам. Вспомните, что вы произнесли, когда ударили молотком по пальцу, или куда послали человека, наступившего вам на ногу в автобусе, тогда как ваш малыш был рядом и все слышал. Телевидение, общение в детском саду, школе и во дворе - возможностей услышать многоэтажную лексику огромное количество.
Естественно, возникают вопросы: какие принять меры, как повлиять на ребенка?
Во-первых, не ругайте его, как это часто делают многие, и не угрожайте, что накажете в случае повторения подобных выражений. Ребенок поймет, что таким образом можно позлить, подразнить вас, то есть откроет для себя новое оружие агрессии.
Объясните, что говорить бранные слова неприлично, только сделайте это кратко и доступно для его понимания.
Если случится, что малыш обронит какое-нибудь нехорошее слово при посторонних, извинитесь за него и сразу же смените тему разговора.
Вообще же надо постараться, чтобы у детей как можно реже возникало желание ругать кого-то или что-то, тогда они не будут сквернословить и мстить подобным образом за свои обиды и горести.