- Решивший бросить курить должен настроиться на то, что с первого раза это может не удастся, - добавляет психолог центра Айдар Шарафутдинов. – Многие считают, что курение способствует снятию напряжения и концентрации внимания. Данное утверждение неверно уже потому, что это два противоположных процесса.
На «горячий телефон» звонят и те, кто бросил курить. Мнения разные, порой самые парадоксальные. Например, студентка Марина призналась, что прятала за сигаретой неуверенность. Но, поступив в университет, стала самодостаточной и бросила. 27-летней Алсу строго запретил курить супруг, доказав, что это может негативно повлиять на их будущего ребенка. Сергей, 46 лет, сообщил, что с сигаретами боролся 16 лет. Но резко бросил два года назад. Его вдруг осенило, как много времени он тратит на эту ерунду. А 40-летний слесарь Николай со стажем курильщика 23 года заявил:
- Год назад я бросил. И стало трудно дышать...
КСТАТИ. Телефон по проблемам курения – 5-62-56-40 (по будням с 15.00 до 19.00).
Комментарий эксперта
Завкафедрой психиатрии и наркологии КГМУ профессор Каусар Яхин:
- Курильщиков делят на три группы. В первой - крайне редко употребляющие сигареты. Во второй - курящие нерегулярно и не имеющие зависимости от никотина, а берущиеся за сигарету в определенных социальных ситуациях. В третьей - получившие психологическую и физическую зависимость от никотина в результате продолжительного регулярного курения. Они выкуривают в сутки 20 - 40 сигарет. Для разных групп свои способы борьбы с вредной привычкой.
Курильщикам первой и второй групп достаточно психотерапии. У зависимых людей третьей группы должна быть сильная мотивация. Иначе на них сложно повлиять. Такой причиной часто бывает болезнь ребенка, спровоцированная курящими родителями (дети курильщиков болеют аллергией в 5 - 7 раз чаще), а также состояние собственного здоровья, позиция работодателя, осуждение окружающих людей. Для женщин мотивацией может служить опасение за будущих детей.
Резкий отказ от курения людей третьей группы, как правило, сопровождается раздражительностью, агрессивностью, бессонницей, появлением горечи во рту, головной болью. Для начала им следует заменить курение никотиновыми пластырями, жевательными резинками, ингаляторами, обеспечивающими доступ никотина в организм, защищая человека от абстинентного синдрома. Стимулирующий эффект никотина на сердечно-сосудистую систему при этом сохраняется. Но в организм больше не поступают токсины, содержащиеся в табачном дыму. К другим способам относится применение по совету врача специальных лекарственных препаратов, не содержащих никотина и являющихся антидепрессантами. Они восстанавливают душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Следующим этапом может быть психотерапия.